欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-精准扶贫

小厂进村助增收

文章来源:广西扶贫信息网  作者:黄锐昌 谭黎军  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-07-11 17:42:17

本网覃塘讯(黄锐昌 谭黎军) “以前我拼命赚钱养家,但赚了钱却和家人分隔两地,心里很不是滋味,现在好了,在村委有手工加工小厂房了,在家门口就可以打工赚钱,晚上回家照看孩子和父母,多年来做梦都想的成现实了。”正在保和村委小厂房里认真工作的贫困户郭改勤说。

山北乡贫困村保和村2016年实现全村43户197人脱贫摘帽。为了筑牢不返贫的后防线,村干部结合本村实际,与广东李老板签订协议,把加工小项链的小活引进村,在村委出租加工项链的2间小厂房,每月支付租金600元纳入村集体经济。

据了解,目前小厂房已吸纳务工者7人,其中贫困户4人,按照每捆项链工钱3.5元至7元计算,每人每天约有70元到140元收入。村委主任韦秀芝说:“手工加工小厂房引进来了,既可以吸纳贫困户就近就业,又可以增加村集体经济收入,真正筑牢真脱贫不返贫的后防线,我们还计划明年另寻地方扩大厂房规模,吸纳更多的村民在家门口进厂务工。”