欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-精准扶贫

覃塘区:37名残疾孩子有了免费家庭教师

文章来源:广西扶贫信息网  作者:周如雨  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-07-05 16:24:47

本网覃塘讯(周如雨) 因重度残疾辍学或未上学的九年义务教育适龄儿童,如何让他们也能享受义务教育的权利?针对这一难题,贵港市覃塘区教育局做了有益尝试:针对辖区37名重度残疾儿童,组织107名党员教师一周数天甚至天天义务“送教上门”,争取让这些孩子也能完成义务教育阶段的学习。

党员教师“送教上门”

6月22日下午5时,贵港市覃塘区东龙镇罗马村留屯。12岁的潘原在家门口眺望着屋门前的拐角路。数分钟后,一个右手提着小黑板的熟悉身影出现在视线范围内,潘原高兴地拍起手来,朝屋里的爸爸妈妈喊道:“老师来了!”患重度残疾且有智力障碍的潘原吐字并不标准,但他亢奋的声音足以表达他的喜悦。

来“送教上门”的是东龙镇罗马小学的老师卢玲,她当天准备教潘原学习新的词组。只见她左手拿起标注着汉字拼音“口”字的纸板,右手指着嘴巴比划着念“kǒu”。但潘原的接受能力并不是太强,反复练习几次后才将这一汉字的读音掌握。

“潘原小朋友学得真好!”每当潘原接受、掌握自己所教的知识时,卢玲都会给潘原竖起大拇指“点赞”。此时,潘原都会用左手挠着后脑勺,脸上露出纯真的笑容。

由于受身体条件限制,潘原不能与平常小朋友一样持续接受知识。为了解决这一难题,卢玲因材施教,每上十多分钟课后,她就会教潘原哼童谣、唱儿歌:太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包……潘原也会跟着卢玲的节奏,在后面哼唱起来。

不知不觉,40分钟的上课时间悄然过去,卢玲收拾好小黑板等教学工具后,向潘原挥手告别。潘原多有不舍,但也挥手说道:“老师明天见。”

残疾孩子在家上课学知识

潘原的父亲潘启道告诉记者,他们一家四口人中有三人残疾,是当地建档立卡的贫困户。潘原因重度残疾且生活不能自理,上厕所都需要人扶着才稳妥,所以没上几天学就辍学在家,虽说如此,但潘原整天央求着父母要去上学校。

“想不到没钱也能请到‘家庭教师’。”潘启道坦言,虽然他一直想满足儿子上学的心愿,但现实情况并不允许。他本以为这个遗憾会一直持续下去,没想到近期罗马小学的卢玲老师及陆永华老师天天主动上门,当他小孩的家庭教师。

覃塘区黄练镇新朱村村民朱绍护的11岁儿子朱洋,同样获得当地党员教师“送课上门”的待遇。他介绍说,儿子朱洋从小就患上脑瘫,生活无法自理,加上家境贫穷,他一直没将朱洋往学校里送,“家里劳动力紧缺,为了生活,也就顾不上那么多了”。

朱绍护表示,从上个月开始,当地学校就有几名党员教师天天轮流到他家里给朱洋上课,几乎风雨无阻。他说,学校的老师教学上比较有方法、技巧,对朱洋学知识帮助很大,“虽然孩子患病,但能多学一些东西,对他未来总是有好处的”。

确保义务教育“一个都不能少”

覃塘区教育局局长曾伟杰介绍说,近期,他们通过多渠道了解、核实获悉,义务教育适龄少年儿童辍学或未上学的有143人,其中部分是因为厌学,还有37名则是因重度残疾导致无法上学,“我们要确保学生‘一个不能少,一个不掉队’,人人完成九年义务教育”。

有厌学情绪的儿童,通过做思想工作能引导他们重返学校,但对于重度残疾儿童,如何能让他们完成九年义务教育?曾伟杰说,几经思考,5月中旬,他决定组织教育系统的教师,对这部分儿童实施义务“送教上门”活动。

这个活动一推出,覃塘区教育系统就有107名党员教师主动请缨。目前,这37名重度残疾适龄儿童,每人可对应2~3名党员教师,党员教师坚持每周数天甚至天天“送教上门”。

不计报酬,主动放弃业余、双休日时间送课上门,这样的付出是否值得?卢玲表示,虽然“送教上门”让自身工作量大了不少,但自己的付出可以让孩子们懂得一些较为简单的知识,让他们长大后能做一些力所能及的事,争取自力更生,她再苦再累也值得。

6月24日,记者从当地教育部门了解到,截至目前,107名党员教师已送课485节。