欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-精准扶贫

孵化器孵出了“金蛋蛋”

—覃塘区首创县级村集体经济孵化器促产业发展纪实

文章来源:广西扶贫信息网  作者:黄健文 黄雄强  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-07-05 16:22:50

本网覃塘讯(黄健文 黄雄强) 不久前,在覃塘区村集体经济孵化器的农村产权交易中心,首批2宗集体山林交易项目成功签约,其中东龙镇京龙村117亩集体山林出租项目由底价5.5万元上升到24万元成交——该区村集体经济孵化器“孵”出了第一批“金蛋蛋”。

自治区党委组织部有关领导在覃塘区调研时表示,该区通过创建村集体经济孵化器促进农村产业发展,在广西属首创,为广西各县区建设农村产权交易平台提供了经验。

网络竞拍“荒地”增值

“以往村里出租集体地,基本都是通过在村屯张贴招租广告,信息传播落后,寻租的老板少,招标价格偏低。现在通过产权交易中心网络公开竞拍,让我们的竞拍价越拍越高。”谈到此次竞拍成功,京龙村党支书刘造光掩饰不住内心的喜悦,“这要感谢村集体经济孵化器,是它为我们孵出了‘金蛋蛋’。”

公开招标成功,不仅将推动村集体经济发展,而且也还了村干部清白。在场的村务监督委员会成员刘文忠说:“过去,村民都担心有暗箱操作,如今通过网络招标公开透明,不用再担心这个问题了。”

作为孵化器的合作企业之一,北部湾产权交易所集团负责人说:“我们一直在寻找集团落地发展的地方,和覃塘区合作,我们确信选择是对了,此次竞拍成功更加坚定了我们继续扩大合作的信心。”

目前,覃塘区农村产权交易中心已经有12宗项目在北部湾产权交易所集团农村产权“E农村”交易平台上线,涵盖了土地承包、林权、经营性资产、小型水利等各类农村集体产权。而通过竞拍促进了农村产权公开透明、流转实现交易增值,保障了农民的合法权益。

覃塘区委常委、组织部部长陈贤雄说:“采用网络竞拍的方式,村集体资产在阳光下运作,最大程度地提高效益,有效防范了腐败的滋生。本次标的成功竞拍,充分说明农村产权交易服务平台引导资本支持‘三农’发展、推动村集体经济增收初见成效。”

项目孵化 产业凸现

目前,覃塘区已孵化的村集体经济发展项目主要有美系种猪养殖、黑木耳种植、百香果套种柑橘和富硒百香果种植4大类,涉及25个贫困村。孵化器为发展村集体经济提供技术咨询、农资供给、人员培训、产品展销、产权交易、金融信贷等六大功能支持。

汉世伟现代化养殖项目作为孵化的项目之一,今年投资7.5亿元,在樟木的3个村新建公猪站、母猪场、肉猪培育场、实验场等,其中全区14个贫困村投资421万元入股建猪场,每年按投入的10%比例获得租金。

华夏助农百香果种植基地计划投资1亿元在樟木镇川山村、寺江村种植3000亩百香果、套种柑橘基地,目前已经完成投资2000万元。元金村、中唐村、李塘村等3个村联合投资60万元成立家庭农场。

五里镇云表村黑木耳种植基地占地面积约50亩,总投资60万元,由云表、龙贵、东流3个贫困村按3:3:4的比例出资。目前,已种植约10万株菌棒。

这些孵化项目,都经过了严格评估,有发展潜力的项目才能够入孵。孵化后通过提供各种要素及一站式服务,村筹集资金合作建设,合作企业提供技术,保价回收,从而极大地推动村集体经济发展。同时,通过电商渠道,也扩宽了产品的销售渠道。

在绿希望电子商务公司,只见办公室里员工们正在忙着进行网上电商交流,而在装运车间,员工们正忙着包装百香果,装货外运。电商企业通过技术指导、包回收等方式也得到了发展。

而该区毛尖茶、富硒米、莲藕粉等众多土特产品在农产品展示厅统一展示、统一展销推介,通过电商解决销路问题。

通过孵化项目龙头企业的示范引领,依托龙头企业提供技术支持、后续销售渠道,村集体经济的产业优势凸现,从而带动贫困村脱贫致富。

创新载体 消除空壳

为何想到创建村集体经济孵化器?覃塘区委书记孙睿君介绍,2017年,该区出台八大举措消除空壳村,但是随着脱贫攻坚的纵深推进,一系列的问题摆在了面前:村里想发展,但找不到合适的项目、资金也存在缺口;合作社有了产品,但销售渠道又不顺畅,这一切都反映出了村级集体经济发展缺乏要素支撑、活力不足的问题。

“要在2020年全区所有贫困村集体经济达到5万元以上,就要根据实际情况不断创新。今年我们在八大举措的基础上再创新,建立农村产权交易中心、发展村集体经济孵化器,提供资金、技术、种苗、培训、销售、交易等要素支撑,激发村集体经济活力。”孙睿君说。

为此,覃塘区积极探索,大胆创新,高位推动,通过孵化器,结合乡村的资源、产业优势,拓宽村集体经济的发展路径。通过整合各村资源,将单个个体转化为合作社形式,抱团后统一对外招租或者与大企业合作。并通过金融部门抵押融资,增加资金量,推动产业振兴。

覃塘区村集体经济孵化器已入驻10多个部门、企业,其中农业、林业、水产畜牧等涉农部门主要提供业务指导和政策支持,华夏助农、汉世伟、荷岸汇兴、绿希望等农业龙头企业主要提供农技农资、市场信息、人员培训等服务,北部湾产权交易所、广西金融投资集团等企业主要提供产权交易、金融、保险、信贷、物流等服务。目前已举办4期百香果专业种植、加工、销售,农村产权交易业务等培训班。

“孵化器激活了农村经济发展的内生动力,今后孵出的‘金蛋’一定会越来越多。”陈贤雄说。