欢迎访问广西壮族自治区扶贫开发办公室网站
当前位置:首页-精准扶贫

覃塘区:提升扶贫领域信访举报处置效率

文章来源:广西扶贫信息网  作者:周景成  责任编辑:欧阳悦  发布时间:2018-06-27 15:35:48

本网覃塘讯(周景成) 今年以来,覃塘区以“巩固提升信访举报工作”为目标,以搭建“举报信箱、网络举报、接待群众来访”等平台为抓手,强化扶贫领域信访举报查办力度,深入推进扶贫领域腐败和作风问题治理。

设置专项治理举报信箱,实现举报“在一线”。该区10个乡镇(街道)、145个行政村以及扶贫项目点分别设置了扶贫专项治理举报信箱,信箱上张贴举报受理电话、举报二维码及受理内容,由乡镇纪委安排专人不定期开箱取件,并对问题线索进行梳理排查,对于可化解的问题,及时解决在乡镇一线。

开通各级“网络举报”平台,实现举报“一点通”。 该区10个乡镇(街道)、65个区直部门及教育系统事业单位均在本部门单位门户网站开通“我要举报”栏目,并直接链接到区一级纪检监察举报平台,区直派驻纪检组在区纪检监察网站全面公布来信来访地址、邮编、举报邮箱、举报电话、举报网址等举报信息,实现网络举报全覆盖。

完善接访平台建设,实现举报“全提升”。2017年,该区投入60多万元为全区10个乡镇重新装修了纪委办公室和专用信访举报接待室,并配置了手提电脑、便携式打印机、刻录机、档案柜等,安装摄像头等办公设备,制度全部统一上墙,目前该区10个乡镇纪检组织均达“十个一”标准和要求。今年增设去向提示牌和提示语,配备宣传资料,完善群众举报接访平台。

加大督查督办力度,实现举报“零遗漏”。 加大对信访件初核工作的督办力度,特别是对属实名举报、严重损害群众利益的典型问题、集体访、扶贫领域和作风等问题,坚持优先直批快转,属于实名举报的,查实后立即予以回复;对涉及扶贫领域腐败和作风问题的,直查直办,并单独建立台账,做到情况明、底数清。今年1至5月,该区共收到扶贫领域相关问题线索11件、信访了结7件、转立案1件、正在核查3件。对于由委机关转办或交办的重要信访问题,建立动态台账,实行办结销号。通过采取跟踪、暗查的督办方式,确保群众反映的诉求和问题得到及时解决落实。今年以来,全区发出信访通知书共15份,开展信访谈话8次。