当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 自治区广播电视局十抓举措助推定点扶贫工作

自治区广播电视局十抓举措助推定点扶贫工作

更新时间:2018-12-29 16:19:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:自治区广播电视局 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯  为深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,落实精准脱贫攻坚三年行动,充分发挥新闻出版广电行业优势,原自治区新闻出版广电局深入开展了“党旗领航·出版广电扶贫”活动,以“十抓”举措作为长效工作机制,大力推动定点扶贫工作。

原自治区新闻出版广电局定点帮扶百色市隆林县德峨镇德峨村、保上村、三冲村、金平村四个村,共有建档立卡贫困人口669户2987人,分布在75个自然屯。2017年德峨村、保上村已实现整村脱贫摘帽,脱贫人口共336户1572人,2018年金平村将实现整村脱贫摘帽。

一、抓好党建促扶贫

一是重点围绕着抓好一局两台后盾单位党的各级基层组织和全体党员对脱贫攻坚坚定性和自觉性。该局党组在2018年连续召开多次扶贫工作部署会,同时进一步调整扶贫机构,将局机关党委作为定点扶贫工作的牵头单位,在局党组的统一领导下与局扶贫办一起开展了“党旗领航·出版广电扶贫”行动。二是抓好定点帮扶贫困村村委的党建工作,发挥村级党组织带领农民脱贫致富战斗堡垒作用。2018年该局组织多次村两委干部、党员养殖能人外出考察学习,把先进经验与本村实际结合起来,带动村集体经济发展,贫困群众脱贫增收。

二、抓好脱贫攻坚宣传工作

进一步加强面上全区广播电视扶贫工作的宣传,特别是对市县两级广播电视开办扶贫节目加强指导,同时通过电台、电视台、数字农家书屋以及利用好应急广播,重点围绕脱贫攻坚开设栏目,制作惠农视音频节目,涉农电子图书等,加大感恩教育宣传,致富光荣教育宣传,开展全区脱贫攻坚宣传教育。在该局策划下,广西电视台开设了“讲政策”栏目;广西电台还组织女主播代表深入贫困村开展系列活动,还在隆林各族自治县者浪乡者徕村打造了广西首个“新时代空中讲习所”;该局与广西电视台策划的 “三冲村老战士、新大学生父女两代人携手苗乡群众发展茶产业脱贫致富”的专题报道,在中央电视台财经频道《第一时间》栏目播出,对树立致富先进典型的宣传带动性、引导性起到了良好效果。

三、抓好责任制落实

该局在定点扶贫工作中实行了党组织包干负责制,以有关单位党组织及机关各党支部为扶贫工作主体单位,统筹组织所属部门处室的党员、干部全员开展扶贫工作。

一是各有关单位党组织及机关各党支部向局党组递交脱贫举措承诺书,各有关单位党组织负责人作为第一责任人,承担主体责任。各有关单位党组织、局机关各党支部每季度向局机关党委汇报扶贫工作进展情况。二是进一步调整责任领导及责任支部分工,同时按照已脱贫村增派一人、未脱贫村增派两人的原则,由责任单位、责任支部轮流抽派干部开展为期三个月的协助驻村扶贫工作,目前第一批派出人员6人已于2018年11月到村开展工作。三是由机关党委会同局扶贫办对各单位党组织开展扶贫工作进行监督考核,对责任单位扶贫工作落实情况和脱贫成效进行跟踪检查,以工作简报方式公布工作进度、举措落实情况等。

四、抓好农业科技种养工作

针对目前贫困村种养能人少,科学种养能力低的问题,该局决定通过后援单位力量建设一支科技种养队伍,紧紧依靠县委县政府,从长计议,抓科技种养队伍建设,通过专业培训、专家指导等方式,研究种养、学会种养,教授贫困群众种养技术,给贫困村留下一支带不走的科技种养队伍。

五、抓好农产品销售渠道建设

为解决帮扶贫困村农产品销售难的问题,该局决定通过系统力量打造一条销售渠道,以解决推动特色产业进一步发展的这个关键问题。一是各有关单位因地制宜,开办隆林土特产小商店。如直属单位广西广播电视器材公司利用原有的销售门面开设隆林特产店,局机关食堂、广西电视台在单位开设隆林特产小店等。二是借助技术中心在南宁当地的台站空置土地,建设一个物流周转中心(基地)。三是在局机关、网络公司食堂或组织党员干部职工购买等方式,销售隆林土特产品。四是通过各有关党支部,引进企业公司资源和发动社会力量购买或订单收购贫困村的农产品。       

六、抓好行业扶贫

继续抓好新闻出版广电面上行业扶贫,加强乡镇无线台站、广播电视户户通、农家书屋、数字农家书屋、应急广播、出版发行、电影公益放映等建设力度,同时与该局的定点扶贫工作有机衔接起来。

七、抓好村容村貌建设

围绕着乡村风貌提升这个脱贫摘帽的有力抓手,进一步抓好村容村貌建设,通过完善村屯基础设施和公共服务,切实改善贫困村人居环境。一是解决村集体经济养殖场的牲畜粪便排放问题,在现有基础上增加扶持资金进行改造完善。二是根据村屯实际需要,寻找场地建造垃圾池、垃圾焚烧池。设立保洁员制度,聘请保洁员清扫屯级路面,责任由第一书记负责,4个村投入扶持经费约20万。三是逐步改善村屯户与户的道路,筹集资金将入户道路路面水泥硬化。四是建立农家庭卫生奖励制度,设立农户卫生奖励,每半年评比一次,按全村户数10%名额奖励300元/户。五是在村屯安装太阳能路灯,为每个村屯建设村屯标志牌。六是在各村屯利用村屯宣传栏,张贴卫生健康宣传广告,大力开展卫生宣传。

八、抓好教育及就业扶贫

抓好教育扶贫扶智扶志,做好控辍保学,充分利用两所学校开展职业教育、农村种养教育,加强贫困学子毕业就业跟踪落实工作,加大教育扶贫宣传。一是进一步明确“一帮一联”工作要求,各支部负责人通过支部学习会上了解、检查党员落实情况。二是加大对贫困户子女的教育宣传,通过组织隆林德峨籍年轻脱贫典型人物,到学校讲授人生历程,激励贫困户学生励志脱贫。三是发挥广电学校和新闻出版技工学校作用,通过开设特色专业,如开设烹调专业等,培训贫困户家庭成员劳动就业技能,同时继续开办隆林学子班,为隆林班提供贫困学生补助,今年学校又在隆林招收了60名学子进入隆林学子班。四是系统内开辟就业渠道,有关单位选择适当职业,安排贫困户家庭成员就业,如该局直属单位广西广播技术中心通过乡镇台站召收贫困户到台站上班安排就业,并将台站空闲土地无偿提供给他们种植养殖增加其收入。

九、抓好“一帮一联”

该局要求各帮扶责任人要对贫困户定期进行全面核查,及时掌握贫困变动信息,切实做到摸清家底,了解穷因,真正实现精准帮扶,切实完成帮扶工作任务。一是以“走亲戚、拉家常”的方式加强与贫困户日常联系沟通。帮扶人员每月至少与贫困户电话联系1次,每年入户不少于2次,及时了解贫困户生活情况及困难需求,帮助贫困户解决问题。二是落实“两同”要求。该局要求各党员干部要按照“同吃”“同劳动”要求开展入户帮扶。三是做好激发脱贫动力扶贫宣传工作。各党员干部在入户时都能及时向贫困户宣传党和国家的方针政策和各项扶贫政策,大力宣传几年来国家扶贫成效以及我局定点帮扶工作成效,提升贫困群众脱贫信心。四是及时反馈重点难点问题。帮扶干部入户时要对照“八有一超”的标准重点关注贫困户情况及当前的脱贫需求,及时将此类情况反馈给局扶贫办和驻村第一书记,配合局扶贫办和驻村第一书记开展后续帮扶措施。

十、抓好扶贫工作满意度

该局紧紧围绕“真扶贫、扶真贫”的工作要求,切实提高扶贫工作满意度,始终要求干部用真心帮扶贫困群众,激发贫困群众的内生发展动力。一是主动联系,聆听困难,用实际行动感化贫困群众内心。二是加强宣传,树立榜样,提高认识。该局在四个贫困村安装了八块宣传栏,定期更换板报内容,宣传扶贫政策的同时也将该局的帮扶工作展现给贫困村农民群众,提高贫困群众对该局的认知度。


  • 友情链接