当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 深圳南山区对口帮扶德保县工作纪实

深圳南山区对口帮扶德保县工作纪实

更新时间:2018-11-30 15:39:08 | 来源:广西扶贫网 | 作者:陈仁宝  农玉箫 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(陈仁宝  农玉箫)“我们的采购商、新农人、市民等500余人参加,通过现场试吃德保脐橙,大家都蛮喜欢,现场下订单达380万斤。”11月13日,德保县在深圳市南山区推广旅游和脐橙,南山区挂任德保县委常委、副县长龙正国表示,德保县成功与深圳市5家企业签订5个合作项目,收获颇丰。

深圳市南山区对口帮扶德保县。两年多来,在德保大地上,多处可见深圳南山印记:先后投入资金6026万元,资金支持、产业合作、人才支援、劳务协作、教育医疗……

随着一批批援助项目的落地生根,“先富帮后富,携手奔小康”的目标正在变成一个个生动的案例。

产业帮扶 建橘园+搭平台

近两年来,深圳南山区陆续投入2000万元帮扶德保县发展柑橘等产业项目,目前成功打造了7000亩的现代生态柑橘产业园,连同之前发展的德保脐橙等。截至目前,德保脐橙、柑橘种植面积达15万亩,今年全县预计产量达23万吨。

种出来的产品,必须要有销路。“我们充分利用深圳的市场优势,全力支持德保的扶贫产业。”龙正国介绍,通过南山区的搭桥,德保县与深圳的点筹网等企业签订了水果供销协议,通过“线上线下”销售推广,打通了德保脐橙、柑橘、山楂等特色农产品的销售渠道,为当地群众解决销路问题。

“线上线下我们都可以包销德保脐橙!”点筹网高级副总裁顾晋光说,线下他们在深圳有9家实体店,线上有遍布全国的销售网络平台,可以包销或代销的形式,将德保的农特产品销往全国各地。

目前德保柑橘产业捆绑带动498户贫困户,有稳定的市场后,每户分红10年可增收28700元。

医疗帮扶 建科室+送技术

健康扶贫,是南山区帮扶德保的又一重大举措。

两年多来,南山区稳步推进科室援建、设备引进、优化管理、人才培养等工作。

去年6月,南山区人民医院援建德保县人民医院设立了血液透析室,成功解决了该县血透患者的舟车劳顿之苦。以往因缺乏条件,该县的血透患者要到市级以上的医疗机构进行诊治。目前该科室医护人员已能独立完成透析治疗工作,并已完成约4800余例(次)透析治疗。除了县人民医院的血透室,南山区还援建了该县妇幼保健院的儿童保健科、儿童眼科、中医科等,实现了医疗帮扶从“输血”到“造血”的过程,确保帮扶成效的针对性和持续性。

今年9月,在南山区的牵线搭桥下,深圳市和心重典医疗设备有限公司和金蝶医疗软件科技有限公司分别向德保县捐赠了2台心电监护仪和金蝶云医院移动工作平台,价值近22万元,目前设备已投入使用,累计为50余名患者开展技术服务;11月,深圳市益诚健康管理有限公司又向德保县捐赠了3台红外光照射治疗仪,无创皮肤吻合器40个。在医疗办公管理方面,引进OA系统,德保市民实现了网上预约挂号、诊间预约挂号以及手机支付等,提高了办公效率。

“我们将深圳的医疗办公模式搬到德保,就是想让当地市民就诊更方便快捷。”深圳南山区挂任德保县人民医院副院长曾广莹说,目前他们正在着手利用OA系统建立病人的健康档案,采取网格化信息管理,调查了解当地群众的疾病情况,确保有针对性帮扶。下一步,将组建远程医疗视频系统,实现两地医院之间的信息共享交流、远程教学、视频会议等,促进医务人员技术水平提高。

教育支援 建学校+培师资

今年9月11日,由深圳南山区投资援建的德保县南山小学正式开学,首批183名一年级新生享受到了教育帮扶的成果。该项目投资2596万元,按36个班、1620个学生的教学规模筹建。

扶贫先扶智。自结对帮扶以来,深圳南山区通过援建学校、校校结对、校企合作等方面,将优质教育资源输送到德保,促进了德保教育事业的发展。

南山区博伦职业技术学校与德保职业技术学校、德保初中与南山区第二实验学校等10对学校结对,涵盖高中、初中、小学、幼儿园、职业技术学校,双方定期开展学科规划、专业建设、学生实习及就业等方面的交流合作,目前,进行教学互动交流16次,德保县受益中小学校领导和骨干教师145人,提升了该县的教育管理水平和教学教研能力。

旅游扶贫 帮项目+引游客

为了帮助德保发展旅游助推脱贫,该区还通过“帮项目+引游客”的形式,积极援建景区建设,促使深圳市丽新实业股份有限公司与那温村签订了《“村村结对帮扶”意向书》,捐赠201万元援助德保县那温村建设七星伴月农家乐项目。该区还帮助德保实施锦绣中华德保矮马乐园,丰富和提升德保旅游品位。同时,深圳市旅游协会还与德保签署“十万深圳人游德保”合作协议。

招商引资  建车间+促就业 

“我们计划再招150人。”深圳市吉美菲玩具厂今年9月进驻德保,该公司负责人郑森贵介绍,该厂设在德保县老乡家园移民安置小区里,目前招收当地群众86人在工厂工作,其中贫困户22人。由于订单量大,公司还在继续招工。

同样是南山区牵线搭桥引进的兰兴电子厂就业扶贫车间也于10月底在德保县东凌镇的定坡易地搬迁安置点开业。据悉,该扶贫车间依托兰兴电子有限公司技术指导和产销合作,采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,走出了一条企业降成本,农户增收入的扶贫新路子,有效实现了贫困群众“足不出户、就地致富”的目的。目前,车间已吸纳100多名贫困群众在家门实现稳定就业,建档立卡贫困户人均月收入可达到2000元以上。

自结对帮扶以来,南山区积极引导深圳等地企业到德保县投资兴业,参与扶贫协作。目前,共签约企业项目数14个。这些企业的进驻为当地群众提供大量的就业岗位,推动了德保县经济社会的发展。


  • 友情链接