当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 龙华倾情帮扶  凤山蓄势腾飞

龙华倾情帮扶  凤山蓄势腾飞

更新时间:2018-11-28 11:02:00 | 来源:广西扶贫网 | 作者:黄 震 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网凤山讯(黄 震)国家东西部扶贫协作工作启动以来,广东省倾情帮扶凤山县21年。2016年9月至今,由深圳市龙华区接替东莞市凤岗镇继续对口帮扶凤山。深圳市龙华区帮扶凤山以后,力度更大、节奏更快、形式更多、渠道更广、效果更显。累计提供帮扶资金8500多万元,有力促进了凤山的脱贫攻坚工作。截至2018年初,全县就有22个贫困村4980户21263人实现脱贫摘帽,贫困发生率从2015年底的25.73%下降至14.52%。

龙华区帮扶凤山以来,注重干部素质提升,强化人才沟通交流。先后安排了53批次217人到凤山县开展考察调研和帮扶工作,与凤山研究制定了《龙华区与凤山县对口帮扶协作方案》和《深圳市2017年扶贫凤山县项目实施方案》。

龙华区自联系帮扶凤山大力开展项目实施,落实财政性帮扶资金6200多万元,就整村推进、基础设施、产业扶持、转移就业、招商引资等方面对凤山县开展了大量、卓有成效的帮扶工作。利用2016年帮扶资金1073万元,实施整村推进示范点2个;道路硬化16条23.34公里;安装太阳能路灯120杆;文化活动室100平方米;篮球场2个1287平方米;建设深圳·凤山移民子弟幼儿园共500万元;2017年旅游产业项目乔音乡同乐村500万元、中亭1000万元;建设深圳·凤山县特色农产品冷链物流园共882.4万元;建设易地搬迁配套扶贫车间园区1000万元,增量资金1330万元,意向安排深圳财政性帮扶增量资金实施深圳·凤山县农村危房改造项目和深圳·凤山县农村安全饮水工程项目及凤山县村屯公共基础设施项目。项目实施直接受益贫困村46个,直接受益贫困人口20000多人,辐射带动近5万人。

龙华区强力推进与凤山的产业合作。2017年4月和2018年5月,在深圳开展招商推介及第15届东盟博览会,促成深圳市大卫投资有限公司等8个企业与凤山县政府达成投资意向;2017年9月,龙华区政府率农产品公司参加深圳市2017年首届深圳对口广西百色、河池农产品扶贫展销会和龙华-凤山扶贫协作产品项目对接会,促成宜和股份、龙华九方、天虹百货等6家企业与凤山县签订了合作意向;2018年8月率农产品公司(合作社)参加广州第十九届农产品博览会,并协调点筹网、深圳市海吉星、优绿科技等5家农产品公司到凤山洽商农产品合作项目,目前,龙华区政府与有关街道饭堂都参与凤山农产品采购。

龙华区帮扶凤山,扎实抓好劳务协作。2017年以来,龙华区联合凤山县先后举办了3场劳动力转移就业招聘会,共组织80多家优秀企业,为贫困群众提供就业岗位8000多个,促成转移就业231人。2018年7月,深圳市龙华区联合我县构建全国首个驻点就业帮扶服务项目——“龙凤就业+”就业帮扶服务项目,解决劳务协作面临的各种难题,实现“当地劳务脱贫,龙华人力扩容”双赢目标。目前,凤山县长期在广东务工人数超过3万人,占外出务工人数的67%,月均收入超过3500元,每年从广东省获得劳务收入超10亿元。转移就业成为凤山县农村群众主要收入来源。

在帮扶凤山工作中,龙华区突出抓好招商引资。抓住深圳市对口帮扶机遇,促成深圳市大卫投资有限公司等3家企业与凤山县达成64亿元的投资意向协议。成功与华润三九医药股份有限公司签订千里香种植协议,和与梅州市绿佳源食用菌开发有限公司签订食用菌生产协议;引进广西万寿谷投资集团股份有限公司等2家企业在凤山投资3.8亿元,建设核桃鸡和百香果深加工企业。全县95%贫困户发展“互联网+核桃林下养鸡”和百香果产业,促进了脱贫攻坚工作。

龙华区还致力扶持农业企业。建立企业“扶贫协作车间”,利用协作资源帮助农业企业拓展销售市场,带动贫困农民增收脱贫。

拓宽帮扶渠道,丰富帮扶协作形式。在帮扶工作中,龙华区依托帮扶干部宣传推介,牵线搭桥,促成龙华区3个街道与凤山6个乡镇签订结对帮扶协议和7个企业与凤山县7个村签订帮扶协议,卫计委等4个部门对应签署扶贫协议。引进企业和社会帮扶资金2580多万元,公益项目落地凤山县乔音乡巴甲小学、久加小学、板吉小学和长洲镇百乐小学,免费为凤山县白内障患者手术治疗共105例,防盲协会委员会和部分慰问金捐赠共计1.3万元;捐赠金牙乡、江洲乡、中亭乡衣物等生活用品;捐赠凤山县卫计委一批电脑等办公用品和紧缺型医疗物资,龙华区人民医院向凤山县人民医院捐赠价值60万元泌尿外科设备一批及医疗物资,捐赠凤山县教育部门10000张学习卡,开展1对1爱心助学60名凤山高一贫困学生,每人每年2000元,资助凤山县小学、初中、高中学生各10名,帮助两户贫困户建房和还贷。

所有爱心捐款和举动,凝聚了龙华区各单位部门、各企业和社会各界对凤山的无限关爱。

深圳市对口帮扶以来,凤山县把2500万元帮扶资金集中用于4个贫困村的脱贫摘帽工作,提升资金使用的精准性和示范效应,防治漫灌和滴漏。在帮扶资金的带动下,凤山共整合资金10亿多元投入脱贫攻坚工作,不断完善机制,规范资金使用和监管。2013年开始在广西率先推行 “整合资金·下放项目”工作机制,2014-2015年深化为“整合资源·下放权限”,2016-2017年提升为“整合资金·规范公开”,把对口帮扶资金和分散在财政、扶贫、发改等部门项目资金整合起来,发挥资金合力,提高使用效益。2016年,凤山财政扶贫资金有效支出率达90.19%,排广西第一。截止今年11月,凤山财政涉农资金支出率89.41%,扶贫资金支出率93.96%,排名广西前列。

人心齐,泰山移。在龙华区的大力帮扶下,凤山将以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,发挥东西部扶贫协作的优势,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量,在全面建成小康社会、实现中国梦的新长征路上砥砺奋进。


  • 友情链接