当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 国企对口帮扶环江“给足力”

国企对口帮扶环江“给足力”

广西新发展交通集团定点帮扶工作纪实

更新时间:2018-11-07 09:49:19 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:蒙宏谯 蒙晓杰 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙宏谯 蒙晓杰)环江毛南族自治县明伦镇相尧、才帛、豹山、三个村是“十三五”贫困村之一。2015年3月,广西新发展交通集团作为这三个村的定点帮扶后援单位,自开展帮扶工作以来,充分发挥企业优势,不断探索扶贫新思路,引领贫困群众脱贫。三年来向对口帮扶村屯投入资金122.8万元,用于改善水电路等基础设施;派遣得力干将任驻村第一书记(驻村工作队员)6人;三个村的贫困人口分别由2015年的541人、262人、304人下降到现在的50人、45人、35人,贫困发生率分别由最初的28.5%、13.49%、27.02%,下降到现在2.6%、2.26%、2.19%, 2018年将全部实现脱贫摘帽。

实现一人就业脱贫一户

“作为一名贫困家庭的孩子,我很幸运能遇上这样的企业,让我毕业后能够顺利就业。”这是在不久前,广西新发展交通集团路网项目“党建+扶贫”现场推进会上,已在路网项目顺利上岗就业的莫荣富说。

莫荣富是豹山村下花屯人,家中4口人,2015年精准识别时,他还在广西职业技术学院上学,还有一个念高三的妹妹,家庭收入全靠父母在家种养和打零工,勉强能维持生活和供他们兄妹两人上学,生活极为困难,被列为2015年贫困户。2016年7月他大学毕业后,由于专业限制,就业困难,一直跟着私人老板做建筑临时工,工作不稳定,收入也不高,还经常被拖欠工资。驻村第一书记了解情况后,把情况反映到集团党支部,该集团公司领导根据他所学的专业,当即推荐到集团路网项目就业,让他有了稳定收入,平时除开自己的一些开销外,还能补贴家用,他们家在2016年也光荣脱贫了。

通过党支部组织谋划,依托在建路网项目优势,提供资料员、测量员、电焊工、砌工、保洁、厨工等岗位,吸纳贫困劳动力到路网项目就业,为他们提供就业帮扶,确保他们在就业岗位上做得好、留得住,真正实现“就业一人,全家脱贫”,该集团负责人表示,所吸纳的贫困劳动力就业后,平均每人每月收入在3500元以上,家庭人均纯收入持续稳定超过国家扶贫标准。据悉,2018年至2020年,该集团的路网项目可为贫困群众提供600多个工作岗位。

实现扶志与扶智双扶

“感谢广西新发展交通集团提供的实习机会,让我在实践上跑在了同龄人的前列,‘环江学子助学金’解决了我生活的后顾之忧,我将努力学习,用知识改变命运,回报社会!。”这是在广西新发展交通集团路网项目‘党建+教育扶贫’‘环江学子助学金’颁发仪式”上,受助的贫困大学生代表、来自豹山村下花屯的莫春廖,难掩内心感激之情的发言。

莫春廖一家是2016年脱贫户,莫文床之女,中国华侨大学信息管理与信息系统专业在读生,尚有个年幼的弟弟上初中,家中有四口人,家庭生活并不宽裕,近来她一直为自己在校生活和准备毕业实习担忧。

据了解,该集团实施“党建+教育扶贫”活动以来,通过实地走访调研、建立贫困大学生信息台账,在2018年暑期陆续接纳了17名家庭贫困大学生到路网项目实习,给他们提供了对口专业的带薪实习岗位,帮助他们积累实践经验,提高专业技能。同时,还成立“爱心助学基金”,募集爱心善款近30万元,资助品学兼优的家庭贫困在校大学生,莫春廖是受助大学生之一。据统计,仅在今年暑期,该集团为17名贫困大学生发放实习工资2.04万元,助学金8.6万元。

实现在家门口增收

家住明伦镇相尧村特困户莫玉卷近日却为自己所养的香猪发愁,“今年的香猪市场价才两百多元一头,除去成本,根本没有钱赚,现在连母猪都养不起了。” 说到今年的收入,莫玉卷连连叹气。

莫玉卷今年73岁,唯一的儿子身患重度精神疾病,完全丧失劳动能力,全部靠年迈的他和老伴养猪维持一家的生计,至今仍住在老旧的平房里,精准识别时被列为相尧村特困户。在今年7月3日,新发展集团“罗环路项目建设办”党支部工作人员找到莫玉卷,和他签订《“爱心认购环江香猪•助力脱贫攻坚”协议书》,以高于市场150元的价格向他收购香猪。 “我这一窝产10头香猪,买到新发展集团罗环路项目建设办能够多赚1500元,一年多赚3000多元。” 莫玉卷掰着手指和我们算他的“养猪账”,“爱心认购”善举让他重新燃起了对新生活的希望。

据“罗环路项目建设办”党支部吕良珍介绍,新发展集团公司面向特困户开展“爱心认购”活动,是“党建+爱心扶贫”的内容之一,在今年7月,新发展集团路网项目党支部已经和7户特困户签订了认购协议收购了2批共17头香猪,全年预计收购特困户饲养的香猪280头,为特困户每年增加收入1.6万元。

脱贫路上一个也不能少。广西新发展交通集团作为广西“十佳企业”和广西交通基础设施建设的主力军、排头兵,依托路网建设项目,深入开展精准工作,践行“筑路扶贫”的光荣使命,积极帮助贫困群众增收致富,为环江打赢扶贫攻坚战、实现同步小康做出新时代的担当。


  • 友情链接