当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 广西开发性金融扶贫取得积极成效

广西开发性金融扶贫取得积极成效

更新时间:2018-10-31 15:46:45 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:周全 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(周全)近年来,人民银行南宁中心支行按照中央和自治区关于金融精准扶贫的决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,指导辖内开发性金融机构围绕自治区脱贫攻坚工作重点,不断加大开发性金融支持广西脱贫攻坚工作力度,各项工作取得了较好成效。截至2018年9月末,国开行广西分行精准扶贫贷款余额917亿元,位居同业第一,贷款资金实现全区贫困县100%全覆盖。

一、推动易地扶贫搬迁项目规范发展

目前,国开行广西分行已累计发放易地扶贫搬迁贷款112.49亿元,投放专项建设基金19.62亿元,支持53个县的90个易地扶贫搬迁项目,其中贫困县32个,服务建档立卡贫困人口31.44万人。为坚决贯彻中央有关调整规范易地扶贫搬迁融资方式的文件精神,国开行广西分行于2018年7月26日完成2017年7月14日后发放的易地扶贫搬迁贷款未使用部分回收工作,回收本金共计32.72亿元,确保广西易地扶贫搬迁融资工作依法合规。同时,完善项目资金支付快速审批制度,做好易地扶贫搬迁资金的管理和监督,保障易地扶贫搬迁资金合法合规、精准高效使用。

二、有效提升贫困地区基础设施水平

2018年,国开行广西分行对广西农网改造升级工程项目授信12亿元并实现发放5亿元,贷款覆盖19个国定贫困县,11个区定贫困县,惠及建档立卡贫困人口共计217.63万人,有效改善区内贫困地区与其他地区之间供电稳定性、供电质量不均衡的问题。向“西电东送”通道重要枢纽——大藤峡水利枢纽工程项目承诺贷款93.6亿元,惠及库区内建档立卡贫困户2440人。同时,重点支持凌云、那坡、巴马、金秀等国家扶贫开发工作重点县的基础设施项目建设,累计支持农村公路8002公里、学校20个,以及255个村安全饮水工程、205个村环境整治,加快改善贫困地区生产生活条件。

三、创新支持储备林基地建设

针对储备林项目林权证发证率低、林权抵押的信用结构难以落实的问题,国开行广西分行以储备林一期项目为试点,创新林权流转合同鉴证抵押模式,有效解决储备林项目发放瓶颈。同时,将储备林二期项目突破作为脱贫攻坚的重中之重,大力推进金融创新脱贫方式,在环江县、大新县实现二期示范项目落地。截至9月末,国开行广西分行储备林项目累计发放贷款53.79亿元,其中一期项目发放52.86亿元,二期项目发放0.93亿元。

四、持续优化助学贷款扶智服务

作为广西区内唯一一家办理生源地信用助学贷款的机构,国开行广西分行持续加强与自治区教育厅、扶贫办等有关部门合作,坚持“应贷尽贷”的原则,不断提升教育扶贫支持力度。2018年,国开行广西分行在确保建档立卡贫困户学生和国家助学金支持的学生100%覆盖的基础上,将申贷学生准入范围拓宽到党校、科研所、行政学院等机构。 目前,国开行广西分行已累计发放助学贷款136.41亿元,贷款余额75.39亿元,惠及90万贫困学生,贷款金额、余额和惠及人数均位居全国第一。

此外,国开行广西分行还与崇左市政府联合成立广西首个开发性金融乡村振兴合作办公室,加快崇左市乡村振兴规划制定实施和重大项目融资方案设计,通过乡村振兴支持贫困地区实现长远可持续发展,贫困群众实现稳定持续脱贫。同时,成功发行广西交投集团、广西铁投集团扶贫中票25亿元,并向交易商协会上报广西林业集团扶贫中票13亿元,不断拓展扶贫项目融资渠道,降低脱贫攻坚融资成本。


  • 友情链接