当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 田东:粤桂扶贫协作扎实精准成效喜人

田东:粤桂扶贫协作扎实精准成效喜人

更新时间:2018-10-11 09:29:16 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:农思秋 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网田东讯(农思秋)2016年以来,田东县与广东省深圳市坪山区建立了粤桂扶贫协作结对帮扶关系,双方通过开展系列精准扎实的对口帮扶措施,有效改善了田东县贫困群众生产生活条件,助推贫困人口脱贫摘帽。

建立帮扶机制,强化扶贫协作。广东省深圳市坪山区与田东县分别成立了“对口协作办”,落实专人开展帮扶协作工作。立足田东县区位优势、资源优势、特色产业等实际,开展实地调研,不定期召开扶贫协作党政联席会议,确定重点帮扶项目,明晰协作事项,有力推动双方在招商、教育、卫生、劳务、人才等领域扶贫协作工作有效开展。今年,田东县在深圳举办了两场招商推介会,成功签约4个项目,且在电子、包装制品加工、农产品加工、玩具制造及动漫等产业达成多个合作意向。

实施帮扶项目,助力精准脱贫。坪山区落实了3609.44万元扶贫资金,在田东县实施对口扶贫新居民转移就业计划、深百协作芒果产业扶贫基地、能繁香猪养殖扶贫基地、行政村发展集体经济、思林幼儿园、祥周镇陇造村饮水工程、街道与乡镇帮扶等协作项目。截止目前,芒果产业扶贫项目受益贫困村24个,获得17277元分红作为村集体经济收入。行政村集体经济项目受益贫困村16个,2017年每个受益村获得6347元分红作为村集体经济收入,破解村集体经济“空壳村”难题,同时帮助45个贫困户实现就业;能繁香猪养殖扶贫基地示范项目年底可实现分红20万元作为8个村的村集体经济收入,并免费发放100头母猪扶持100户贫困户发展养殖业;饮水和街道帮扶项目均竣工投入使用;幼儿园项目完成主体建设。

“引进来+走出去”,拓宽协作领域。制定系列招商优惠政策,引进企业谋发展。2017年5月,引进广东碧桂园公司开发田东碧桂园地产项目,总投资10亿元。2018年5月20日,碧桂园精准扶贫乡村振兴行动启动会召开,田东县与碧桂园达成整县结对帮扶协议,进一步助推全县脱贫摘帽工作。此外,深圳市坪山区先后派出35名医生到田东县开展对口帮扶交流活动,派出6名骨干医师到田东三家公立医院开展为期3个月驻诊工作,选派38名技校教师到田东县职校上示范课和开展讲座,选派2名教师到田东支教1年,加强医疗和教育扶贫协作。实施走出去战略,田东县选派3名干部到坪山区挂职学习,3名骨干医生到坪山区三家医院挂职学习。在深圳市坪山区举行田东芒果推介会,成功与深圳微聚时代等4家企业签订特色农产品合作意向协议;组织田东企业参加深圳农产品扶贫展销会,达成多项农特产品销售合作意向。

加强培训就业,提高脱贫能力。田东县充分利用深圳对口帮扶就业培训资金举办新居民职业技能培训班113个,培训6223人。其中,短期技能培训17期715人,实用技术培训96期共5508人。多次联合深圳企业开展“春风行动”招聘会、精准扶贫专场招聘会、视频招聘会等多场贫困劳动力转移就业对接会,两年来共有区内外257家企业前来招聘,提供就业岗位14713个,达成就业意向1997人,帮助642人实现就业。田东职业技术学校与深圳第二高级技工学校签订了《深百协作脱贫攻坚校校合作帮扶框架协议》,组织34名贫困家庭“两后生”免费到深圳技校开展为期两年职业技能培训,毕业后直接推荐进厂就业。田东职业技术学校还与广东沃特玛集团、行云新能科技(深圳)有限公司实施校企合作办学。此外,利用深圳对口帮扶资金700万元为田东职业技术学校购置培训设备,建立起建筑行业培训基地、家政服务培训基地、农产品流通电子商务培训基地、新能源汽车高技能人才培养基地和职业技能鉴定所,提高贫困劳动力就业创业能力。

多方参与协作,壮大帮扶合力。建立公益扶贫协作,深圳市坪山区社会爱心企业及慈善机构累计捐款捐物折合人民币约114万元,其中30万元用于资助471名贫困学生。开展田东—坪山青少年夏令营活动,丰富青少年暑期生活,增长见识。同时,坪山区坑梓、坪山街道办事处与田东县祥周镇、作登瑶族乡建立结对帮扶,捐赠资金40万元,用于贫困村集体经济项目养殖基地建设和村屯基础设施建设,受益贫困户398户1292人。建立文化宣传合作,第十二届芒果大会期间,坪山区派出12名记者到田东县协助开展拍摄工作,录制专题节目宣传推介田东芒果,拓宽芒果销售渠道增加效益。



  • 友情链接