当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 隆林:粤桂协作就业帮扶 为脱贫攻坚添动力

隆林:粤桂协作就业帮扶 为脱贫攻坚添动力

更新时间:2018-09-05 15:51:45 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦珺儒 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网隆林讯(韦珺儒)为进一步提高贫困家庭劳动力就业创业能力,实现精准脱贫目标,隆林各族自治县紧紧抓住深圳市罗湖区对口扶贫协作的契机,积极开展粤桂就业扶贫劳务合作,探索创新劳务合作对接服务工作,帮助建档立卡贫困户实现就业,助推脱贫攻坚。

亮新招  出台政策促脱贫

为进一步做好农村劳动力职业培训和就业创业工作,促进贫困村、贫困户增收脱贫,隆林各族自治县积极与深圳罗湖区人事部门对接,制定了《精准脱贫劳动力培训就业指导到村到户实施方案》,同时配套出台《隆林各族自治县脱贫攻坚劳动力培训就业创业实施方案》,罗湖——隆林签订《人力资源服务和劳务协作框架协议书》,按照市场需求,实施技能培训、就业创业帮扶,进一步明确相关政策的补贴对象、补贴标准、补贴方式,促进就业扶贫工作落到实处。

多形式   搭建信息共享平台

为广泛收集适合贫困劳动力的就业岗位信息,依托罗湖-隆林劳务协作工作小组和协调机构,隆林有效对接当地公共就业部门,加强信息互联互通、就业资源信息共享。一是利用“罗百就业帮扶”微信公众号,发布深圳最新招聘信息、免费提供就业帮扶及就业指南,让贫困劳动力轻敲手指就能足不出户找工作。二是针对部分边远村屯消息闭塞、网络不通的实际,通过开展“春风行动”、“就业援助月”等专项活动,把就业岗位信息送到群众家门口。同时印制发放了招聘会宣传海报3000份、宣传单2万份、企业用工宣传手册1万份。三是开展就业意向调查,做好“粤桂协作·就业帮扶”(隆林专场)招聘会前期摸底调查工作。

抓培训  提升就业能力

授人以鱼不如授人以渔。为提高建档立卡贫困户及易地扶贫搬迁劳动者就业能力,2018年元月至今,针对罗湖区企业岗位需求,隆林人事部门依托百色市建筑学校、百色市金华职业技术学校等12家定点培训机构,在县城及德峨、革步、者保等乡镇开展钢筋工、混凝土工和中式烹调师等工种的农村劳动力转移就业职业技能培训29期,共培训人数1331人,核发职业资格证书人数589人。罗湖区在隆林举行劳务协作培训1期,培训108人。

精谋划  劳务协作有成效

通过精准收集岗位、精准匹配岗位,隆林邀请了管理规范、岗位适合、待遇较好、社会责任感较强的罗湖区15家企业和广西本地21家企业参加“粤桂协作•就业帮扶”两场大型招聘会,同时提供代招企业100家,合计提供4000多个就业岗位。隆林广大贫困户到场参与招聘人数达5000多人,通过双向选择,共达成1087个就业意向协议,已输送到深圳就业的贫困人口712人。

建载体  实现就近就业

为激励有劳动能力却因各种客观因素无法外出务工的贫困劳动力就近就业,隆林党委、政府立足实际,从具有地方特色的产业中遴选见效快、效益高、市场前景广阔的隆林黑猪、西贡蕉、沃柑、茶叶、种桑养蚕等产业做为深圳对口扶贫隆林协作资金实施的产业项目,并采取“公司+基地+精准扶贫户”、“龙头企业带动”模式发展产业,在鼓励企业做大做强的同时,通过企业用工、合作社帮带、贫困户参股的方式,拓宽贫困群众就业增收渠道。目前,已实施的隆林黑猪、西贡蕉、沃柑、种桑养蚕几个产业项目中,覆盖贫困户617户共计2805人,助推了256户贫困户共1216人实现脱贫目标。


  • 友情链接