当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > (图)粤桂两省区联合举办2018年第二期广东帮扶广西扶贫管理干部培训班

(图)粤桂两省区联合举办2018年第二期广东帮扶广西扶贫管理干部培训班

更新时间:2018-09-01 09:42:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:自治区扶贫办帮扶协调处 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网讯    为贯彻落实《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》精神和有关工作安排,进一步提升广东帮扶广西扶贫管理干部的理论水平和工作能力。8月27日-8月31日,粤桂两省区扶贫部门联合举办2018年第二期广东帮扶广西扶贫管理干部培训班。

广东省第二扶贫协作工作组组长、广西壮族自治区扶贫办副主任杨胜军出席开班仪式并讲话,广东省扶贫办副巡视员宋宗约、自治区党委组织部组织一处处长黄绍武、两省区扶贫办相关处室负责人、53名广西脱贫攻坚驻县工作队长等参加培训活动。

杨胜军在开班仪式上指出,在党中央的坚强领导下,在粤桂两省区党委政府的具体统筹下,各级扶贫部门干部强化对接、携手共进,在高层往来、产业合作、劳务协作、组织实施等方面取得良好成效,多次受到习近平总书记等中央领导的肯定,在中央组织的东西部扶贫协作2017年考核中综合评价为“好”。杨胜军要求,各位学员要带着问题学、带着问题思考,带着可持续发展的要求推动学习见成效。要认真学习广东省在扶贫领域、经济社会发展等方面的先进经验和做法,并结合所在单位部门的工作实际贯彻落实。要安心学习,期间要严格遵守各项管理要求,不能擅自离班,按质按量完成各项培训任务。

黄绍武对学员提出几点要求,一是深入学习交流,把经验带回去。二是明确履职方向,把主责扛起来。三是强化严管措施,把队伍管到位。四是提高关爱水平,把活力激发出来。

本次培训采取专题讲座、交流讨论和实地教学相结合的方式。广东农村电子商务协会专家刘冯就广东省电商扶贫经典案例作了专题授课。重点介绍了广东省扶贫电商扶贫的主要措施,广东省通过政府政策支持和“互联网+消费扶贫”推动电商扶贫。在实地考察学习中,参训学员先后深入南雄市珠玑镇灵潭村、角湾村、英德市石灰铺镇美村、浛洸镇白米庄以及九龙镇等地,实地考察村集体经济建设、产业扶贫、旅游扶贫等方面的情况,认真学习领会当地扶贫工作的好经验好做法。在深圳市招商局蛇口工业区控股股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司以及腾讯计算机系统有限公司,学员们感受改革和科技给社会经济发展带来的巨变,并详细了解相关企业帮扶工作开展情况。

通过一系列的参观、走访、交流活动,学员对产业扶贫、电商扶贫、旅游扶贫、现代企业发展带动等扶贫模式有了更直观、丰富的感受,对如何做好新时期精准脱贫工作有了更多思路。广大学员纷纷表示,通过此次培训进一步充实了扶贫理论知识,开阔了工作视野,拓宽了工作思路,学到了广东的先进经验和做法,同时增进了各市县扶贫干部相互的友谊,更加坚定了打好脱贫攻坚战的信心和决心。


图为开班仪式现场。


学员们与广东省驻村工作队长交流互动。



  • 友情链接