当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 南山区产业帮扶创新分红模式德保新增受益贫困户3000户

南山区产业帮扶创新分红模式德保新增受益贫困户3000户

10年固定分红变20年股份分红

更新时间:2018-08-31 10:12:19 | 来源:德保县宣传组 | 作者:农玉箫 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网德保讯(农玉箫)自粤桂结对帮扶以来,深圳市南山区便竭尽所能对德保县的产业、教育、医疗等方面进行帮扶,成效显著。尤其在产业扶持方面,截至目前,共筹资2000万元用于扶持德保县的种养产业发展,其中投资500万元创建2200亩的(深圳)粤桂桑蚕产业示范区,投资900万元打造5000亩的生态柑橘类种植示范基地,投资600万元打造粤桂生态柑橘德保那甲餐甲2000亩示范园区。

2016年以来,投资的(深圳)粤桂桑蚕产业示范区和生态柑橘类种植示范基地,南山区采取固定分红“飞地产业”模式,按捆绑期对捆绑的桑蚕、柑橘飞地产业协作贫困户进行年底统一分红,其中,柑橘飞地产业捆绑期10年,每2年换一批贫困户,每批固定户数498户,前3年每户每年3500元,后7年每户每年2600元;桑蚕飞地产业捆绑期5年,每年换一批贫困户,除了2017年户数为140户,往后4年固定每年户数100户,每批每户每年6500元,有力确保贫困户“零风险”实现稳定收入。除了股金的固定分红,捆绑飞地产业的贫困户还可通过土地流转、入园务工等方式实现租金、薪金收入。据统计,截至目前,固定分红“飞地产业”可带动建档立卡贫困户3030户9859人脱贫。

“按照固定分红的“飞地模式”,柑橘飞地产业10年可惠及全县贫困户2490户共增收1173.8万元;桑蚕飞地产业5年可惠全县贫困户540户共增收455万元。”德保县对口协作办主任黄丽恺告诉笔者。

固定分红固然能够保障贫困群众有稳定收入,但却容易养成贫困群众坐等分红的“等、靠、要”思想,不利于激发群众内生动力,进而影响脱贫进度和质量。

今年,深圳市南山区以粤桂生态柑橘(那甲餐甲)示范园项目为试验区,改变原先柑橘的飞地产业分红模式和分红年限,将贫困户参与分红模式由之前的固定分红变成按股份比例分红,将原来的分红年限从10年变为20年,极大的调动贫困户参与扶贫协作项目的积极性,充分激发贫困群众内生动力,实现帮扶模式由“输血”式向“造血”式转变。

“按照股份分红模式,2018、2019年每户贫困户每年分红1500元,自2020年开始合作社每年将总收益(每年生产总收入-当年生产成本)*20%分配给贫困户,连续分红18年,总分红年限达20年。目前,已确定每批固定捆绑300户贫困户,每2年换一批,20年可带动建档立卡贫困户3000户。”德保县分管对口协作的副县长龙正国介绍说。

为实现该项目利润最大化,使贫困户分享到最大红利,南山区还尝试创新种植模式,加大果树种植行距,全面实行机械化作业。同时,在果林间或边角地段套种多胚孪生大豆,该品种亩产量高,可提高土地资源利用率,提高项目增收。此外,还计划创建农业生物科技(微生物益生菌)种植100亩示范基地,拓宽项目增收空间。

目前,该项目建设进度完成80%。其中,已完成土地流转2000亩,果苗种植1800亩,园区道路建设已通泥路4公里,土壤改良及机耕建设1500亩,机械化操作示范园1000亩。  



  • 友情链接