当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 扶持内生源动力 多措并举促脱贫

扶持内生源动力 多措并举促脱贫

——中国广核集团帮扶凌云县陇槐村记

更新时间:2018-08-30 09:20:51 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者: 中广核集团扶贫办 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯       7月24日上午,广西凌云县加尤镇陇槐村村级公共服务中心广场党旗飘扬、歌声嘹亮、掌声不断——“追忆激情岁月、歌颂党恩国情”陇槐村纪念建党97周年合唱比赛暨文化扶贫宣讲会在这里隆重举行。

700余名村民用歌声和激情展现了陇槐人民团结一心、凝心聚力跟党走的气魄与情怀,比赛过程穿插着各种知识抢答环节,将党的十九大精神、精准脱贫知识融入其中,为全体村民奉上了一顿精彩绝伦的文化大餐,赢得了在场观众的阵阵喝彩。面对此情此景,许多观众感慨万千:精神匮乏的陇槐村变样了!

陇槐村,地处中国广核集团定点扶贫的广西凌云县境内,是滇桂黔石漠化集中连片大石山区的国家级深度贫困村,全村辖26个村民小组,75个自然屯,全村近80%的面积为大石山区,土地贫瘠,石漠化严重,各屯分散在深山各处,曾经长期处于交通不便的状态。客观条件所限,村民大多以种植玉米和劳务输出为主要收入来源,收入普遍较低。截至2017年初,全村人口784户3531人,建档立卡贫困户291户1214人,贫困人口发生率为34.38%。

位于大山深处的陇槐村,一到日落天黑,各屯组除了农家房间透露点灯泡亮光,其他都是一片漆黑。农闲之时,留守在家中的老幼妇孺,除了看看电视,剩下的就只有闲扯了。村民们日常业余文化生活极其匮乏、精神生活不充实,好吃懒做思想盛行,嗜酒、酒驾、赌博现象比比皆是,由此导致的交通事故、家庭纠纷、邻里矛盾事件层出不穷。

为帮助陇槐村夯实脱贫基础,2017年初,中国广核集团选派李清利挂职接任村党组织第一书记。经过半年多驻村和走屯入户调研,李清利甚是感慨:“相对于物质贫困,村民们的精神匮乏程度更是难以想象!把村民们从酒桌牌桌上请下来,太不容易啦!”。这是长期以来村民们思想观念落后、进取心不足,存在相当程度的“等靠要”思想的外在具体表现。

习近平总书记多次指出,贫困地区发展要靠内生动力,要引导贫困群众树立“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,自力更生,艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动来脱贫致富。中国广核集团认真贯彻总书记要求,在陇槐村坚持“扶贫先扶志、志智要双扶”的帮扶理念,找准精神穷根,多措并举,助力村民脱贫“有意愿、有方向、有保障”,帮助陇槐村早日脱贫摘帽。

党建引领活动搭台,补强村民精神之钙

针对村民们的精神贫困情况,2017年伊始,在驻村第一书记的带领下,陇槐村党支部开展“党建引领·加强精神文明建设”专项行动,以丰富村民的文化生活、启蒙村民的精神追求。开篇的纪念建党97周年合唱比赛暨文化扶贫宣讲会便是行动之一。据了解,此次参赛队员中年龄最大的有82岁,最小的仅4岁,全村26个村民小组的700余名群众,自发地利用晚上农闲时间,排练了一个多月,表现出非常高的参与热情。活动的成功举办,不仅激发了村民们久违的集体主义精神,更展示了邻里和睦、朝气蓬勃的精神面貌,激发出大家爱党、爱国的真挚情感,同时也丰富了村民精神文化生活,是一场难得的感恩教育活动。

类似这样的文化活动,并不只有一次。1月7日,以“凝心聚力推进精准帮扶·全力以赴打赢脱贫攻坚”为主题的陇槐村学习贯彻党的十九大精神文化扶贫汇演暨村级服务中心启用仪式,掀开了陇槐村2018年系列文娱活动:春节游园会、篮球赛……。

“有活动才有活力”,通过开展丰富多彩的文娱活动,村民们的注意力逐步从家里的酒桌牌桌转移到村里文化舞台、各类活动场所上,好吃懒做情况少了,感恩进取现象多了,村民们脱贫致富、追求美好生活的意愿愈发炽烈。

发展村集体经济,发挥引领带动功能

长期以来,由于历史原因和地理限制,陇槐村产业基础薄弱,没有像样的产业。贫困户受自身能力不足和村产业发展现状影响,看不到通过发展产业致富的希望,没有胆量参与产业扶贫,害怕失败,故而“宁可穷着”。

与此同时,李清利及后援单位中广核集团(扶贫办)深刻地认识到:发展壮大农村集体经济,是深化农村改革,巩固党在农村基本经济制度的必然要求;是提高农民的组织化程度,推进农业产业化、规模化经营的客观需要;是增强农村基层组织的创造力、凝聚力和战斗力的现实需要。增加村集体收入是发展村公益事业、引领促进村民增收、实现村民富裕的有效途径。俗话说“火车快不快,全靠车头带”—— 贫困村民想致富,得靠能人和成功项目来引领带动。在当地党委政府的支持配合下,中国广核集团(扶贫办)立足陇槐村实际,在李清利及村两委广泛调研考察基础上,借鉴外村先进经验,逐渐形成了陇槐村“党支部+村民合作社+农户”的立体式发展思路,在以下三个方面着力:

依托留守村民特点和区域优势,先后投入产业帮扶资金500多万元,帮扶陇槐村发展豚狸养殖、种桑养蚕等集体产业,在助力村集体创收的同时,坚定村民通过发展产业脱贫的信心。

创新产业帮扶机制,通过后援单位、项目、资金“三捆绑”, 通过“党支部+村民合作社/能人带动+农户”发展模式,实现“党建引领、产业带动、群众参与、共享红利”的目的,有效推进陇槐村集体经济的发展壮大。以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”,即让贫困村民参与到帮扶产业中,通过自己的辛勤劳动和投入付出来获得产业项目的收益,如为种桑养蚕贫困户提供补助,避免贫困村民“坐享其成”;由村两委筛选产业项目、物色合作伙伴,首期确定将发展豚狸养殖和仔猪繁育作为发展村集体经济的示范项目,待运作成功后,积极引导广大贫困户参加合作社一同发展,从而带动更多的贫困户脱贫致富。

依托驻村第一书记,广泛物色、积极引导有意回村发展的能人、年轻人回村创业;并提供经费,支持开展致富带头人培训,到外面考察学习,开拓视野和致富思路,充分发挥村能人的引领带动作用。

夯实各类工作基础,为村民脱贫致富保驾护航

夯实村党建工作基础,为村民脱贫提供组织保障。俗话说“基础不牢,地动山摇”,村党支部是党在农村党建工作的基础。李清利接任村党组织第一书记后,全面加强村党支部建设,积极协调落实支委个人待遇和职业发展问题,并疏导支委成员工作压力和情绪,提升支委工作积极性;加强知识技能培训,丰富支委知识结构、提升其履职技能;选拔有文化、有头脑有培养前途的年轻人进支委班子,增加支委活力;扎实开展“三会一课”,规范党组织运作;开展“一个支委一面旗帜”活动,服务产业项目……逐步建设起一支有凝聚力和战斗力的支委队伍,赢得了广大村民的认可和信任。相关良好实践引起了广西壮族自治区党委组织部的关注。另一方面,充分依托派出单位中国广核集团党工群团力量,开展企业党支部与村民小组“一对一”结对帮扶、爱心助学等活动,与村党建工作形成合力,为村民脱贫提供强有力的组织保障。

完善村公共基础设施,为村民脱贫提供便利。中国广核集团2017-2018年向陇槐村投入基础设施帮扶资金370.5万元,除用于特别困难、急需帮扶的项目如解决33户贫困户安全饮水、66户贫困户安全住房问题外,其他帮扶资金全部流向村公共基础设施建设,如对三条村屯道路进行升级硬化等,改善陇槐村生产生活条件,为贫困村民发展产业、脱贫增收创造有利的硬件配套。

在中国广核集团内生源动力扶贫的驱动下,李清利与村两委成员一道,不断推进陇槐村党建工作,着力发展村集体产业,陇槐村干部群众群策群力,各项公共服务配套不断完善,村级集体经济、产业稳步壮大,村民文化生活和精神面貌大变样。业已打造出一个坚强有力的村级党支部、村民委等基层组织,提升了村级治理水平,脱贫攻坚工作成效显著,推动陇槐村脱贫摘帽重任按期完成、推动陇槐村乡村建设迈上新台阶。

面对陇槐村2019年脱贫摘帽的目标,在李清利、村两委成员与广大贫困户心里,诚如村豚狸养殖牵头人黎书亮所言:我们充满信心!

                                        

公示公告


  • 友情链接