当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 七坡林场上思分场:助力脱贫攻坚走出新路子

七坡林场上思分场:助力脱贫攻坚走出新路子

更新时间:2018-08-06 10:32:01 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:朱维平 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网上思讯(朱维平)盛夏时节,上思县农村骄阳似火,连片的油茶林郁郁葱葱,油茶独有的清香让人陶醉。广西国有七坡林场上思分场自2010年成立以来,积极开展生态绿化工作,完成绿化造林20多万亩,为上思县荒山披上绿装。尤其是近两年来,在脱贫攻坚中,通过产业开发、创新思路,还上了“生态欠账”,将良好生态环境变为群众致富、地方发展的“金饭碗”,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子。

为精准服务打好上思县脱贫攻坚战,七坡林场上思分场通过向贫困户捐款捐物,减轻贫困户的经济负担,引导他们投入产业,帮助他们发展产业实现脱贫致富。在间接投入方面:一是针对林地位于贫困山区,道路条件差的实际,利用自有资金,场出材料,群众投工投劳施工,完成部分道路桥梁基础设施建设,给附近的村民通行、农产品运输带来了便利;二是传授造林技术,助推贫困村民植树造林,起到不可替代的示范带动作用,让贫困户取得了可观的经济收入;三是在造林、追肥、抚育、采伐等方面使用了本地大量的劳动人口,在肥料、木材运输上使用了本地大量的人力及车辆,为脱贫起到了收获巨大的作用;四是带动木材加工行业在上思县的发展,华威公司、华林公司使用了当地大量的劳力和运输车辆,让每位车主每年都增加不少能量满满的收入;五是在部分村屯道路、饮水工程、桥梁建设等方面赞助一定的费用;六是开展社会资助,向上思县教育基金会捐款100万元,不让一个学生因家庭经济困难而失学;在直接投入方面,仅2016年至2017年两年间,七坡林场上思分场累计投入现金50万元用于上思县贫困村扶贫。2016年,该分场为叫安镇、渠坤村、乔贡村、米强村、常隆村等5个村捐赠共计用款20万元的蜂箱550个,油茶苗木62445株,马尾松苗5000株;2017年该分场为叫安镇、南屏乡、公正乡等3个乡镇捐赠共计用款30万元的香菇菌棒5.6万棒,优质油茶苗木2万株。从产业发展引导依靠科技种树和养蜂造福一方百姓。

随着这些扶贫产业物品的及时发放到贫困户手中,并通过对他们在技术上的指导,短短的几年时间,满目浓绿,山花烂漫,果实摇曳,荒山“盖被子”,农民“有票子”,在增收致富路上收获满满。七坡林场上思分场通过引导科技种树和养蜂,让当地群众看到了绿色银行带来的绿色希望。



  • 友情链接