当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 江门市蓬江区倾力帮扶天等县帮出好成效

江门市蓬江区倾力帮扶天等县帮出好成效

更新时间:2018-07-11 10:47:02 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄城松 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网天等讯(黄城松)今年以来,江门市蓬江区以严肃的政治站位,履行政治承诺,秉着“天等所需、蓬江所能”的帮扶担当精神,立足天等县脱贫攻坚工作实际,找准帮扶路径、脱贫方向,与天等握指成拳聚合力,持续推进扶贫协作工作,取得了良好的成效。

强化招商协作。蓬江、天等两地商务部门在江门市联合举办招商推介会,就天等县基本情况和招商政策等向广东企业进行推介,同时天等县以小分队的形式多次赴广东进行招商,引导东部企业到天等县投资办厂,带动贫困户就业脱贫。通过蓬江区与天等县人大、政协、投促局、工商联等部门合作,借助江门市广西商会、江门市旅游协会等商协会会员资源,为天等县引进了深圳星光栀子花科技有限公司、中山市权森制衣有限公司、广州梵辛星服饰有限公司、浙江省嵊州市瑞升千万丝业有限公司等4家有实力的企业投资建设扶贫生产车间,并引导江门市三七集团有限公司与天等县中信大锰签订原料采购协议,总计划投资约3亿元,已吸纳贫困人口就业数362人。

大力推进扶贫车间建设。江门市蓬江区安排1550万财政帮扶资金建设21个扶贫车间,包括10个生产加工车间、10个养殖小区扶贫车间、1个金鸡养殖车间,其中18个已经建成,16个投入使用,帮助155名贫困户就业。蓬江区、天等县积极协作,引导到广东省务工创业挣到钱、积累了技术、掌握了经验的天等籍人员返乡创业,制定出台返乡创业激励政策,鼓励能人创建扶贫车间,带动家乡的贫困户就业脱贫。截至上半年已有47人返乡创业,共创建扶贫车间60个,931名贫困户从中受益。

劳务协作促进就业。蓬江天等两地搭建劳务协作交流平台,两地人社局签订了《蓬江区—天等县粤桂扶贫劳务合作协议书》,同时挂牌成立“粤桂扶贫协作江门蓬江区驻崇左市天等县劳务输出服务站”及“粤桂扶贫协作江门蓬江区驻崇左市天等县人才交流服务中心”,累计共帮助56家江门企业通过平台发布用工信息,提供3705个就业岗位。积极发动蓬江区企业到天等县开展劳务招聘活动,共举办招聘会3场,蓬江区23家企业共为天等县提供就业岗位超过4000个。为解决残疾人就业难、脱贫路径少等这一实际问题,蓬江、天等两地人社局、残联积极对接,成功举办2场对口扶贫残疾人就业现场招聘会,引导江门市大长江集团、江门市华方摩托车配件有限公司等7家福利爱心企业现场招聘,吸纳天等县31名残疾人到江门就业。

教育扶贫拔“穷根”。蓬江区选派4名优秀教师到天等县中小学支教,带来东部先进的教学理念,推进天等县教育教学改革不断深入;组织天等骨干教师进行信息技术培训2639人次,提升天等教师的业务素质,提升天等县中小学的教育教学水平;安排840万财政帮扶资金援建天等县思源实验学校,为异地扶贫搬迁户随迁子女解决就近受教育的问题;向天等捐赠价值10万元的文化教育器材,进一步改善天等学生开展文体活动的条件。同时,引导海信(广东)空调有限责任公司到天等县对接职业教育,与天等县教育局、人社局、职业技术学校进行合作,定向招收培养天等贫困家庭“两后生”接受职业教育,每月给予一定生活补助,毕业后到海信空调就业,实现“就业一人,脱贫一户”目标。

健康扶贫补短板。蓬江区选派优秀医生到天等县乡镇卫生院支医,充实天等县基层卫生医疗队伍力量,并组建义诊工作组到天等县开展下乡义诊活动,为群众讲解医疗保健常识,现场开处方,赠送相关药品,给天等县贫困群众送来健康和希望。组织开展医务人员技能培训,天等县医务人员20人参加了家庭病床相关知识培训,均获益匪浅,增加了知识,开拓了视野,提升了能力。此外,蓬江区卫计局还向天等捐赠一批价值6万元的医疗药品,争取珠海市司迈科技有限公司通过中国华侨公益基金会向天等县人民医院捐赠价值100万元的医疗设备,并设立“泌尿外科等离子微创手术基层培训基地”,强化医疗人才的培育工作,进一步 提高天等县医疗卫生服务水平。



公示公告


  • 友情链接