当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 三江-吴川:村村结对帮扶 决胜脱贫攻坚

三江-吴川:村村结对帮扶 决胜脱贫攻坚

更新时间:2018-07-10 16:52:38 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:杨胥杰 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

2017年,三江县开始与广东省吴川市建立了粤桂扶贫协作结对帮扶关系,并签订《吴川市—三江县携手奔小康扶贫协作框架协议(2017-2020)》,按照“市场主导、优势互补,长期合作、共同发展”的原则,两地进行劳务合作、医疗卫生扶贫协作、教育扶贫协作,共同探索乡镇结对、村村结对帮扶模式,把特色传统优势产业嫁接到三江。

近日,吴川市黄坡镇林屋村帮扶团来到结对帮扶村同乐乡归东村,通过座谈交流、入户走访等方式,详细了解了两村帮扶协议内容落实情况,归东村发展现状,以及贫困村、贫困群众、困难学生、危房改造等帮扶需求,并提出了下一步帮扶计划。

帮扶团表示,两个村建立结对帮扶关系以来,双方领导高度重视,积极对接,就协议内容和实施细节多次进行沟通商榷,本次考察对接旨在进一步加强交流互动,落实具体帮扶计划,并通过实地考察不断拓展对接帮扶内容,深化帮扶层次。

林屋村位于吴川市黄坡镇西南部,7个村民小组,13条自然村庄,总人口5845人,人均耕地面积0.6亩,拥有1所完全中学,3间小学,2所幼儿园,村村通硬底化公路。

70年代,该村委会是一个较贫困的“三靠”村。改革开放后,把握机遇,以经济建设为中心,取得卓著的成绩,是吴川新农村建设的典范。三十多年来,该村紧紧围绕经济建设,坚持集体主义方向,大力发展工业,创办了远近闻名,以生产糖酒机械为主的林屋机械厂,逐步成为全国闻名的机械制造村,林屋机械厂1990年以来完成工业总产值近12亿元,创造税收8000多万元,实现利润1.2亿元,机械产品除畅销全国各省市外,通出口东南亚等国家,安排村民500多人就业,工人人均年收入2-3万元,全村人均收入8000多元。




  • 友情链接