当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 广西工商职业技术学院脱贫攻坚主题情景报告会在南宁举办

广西工商职业技术学院脱贫攻坚主题情景报告会在南宁举办

更新时间:2018-06-19 10:52:49 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:莫惘 陆彦玲 | 责任编辑:李宗蔚 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯(莫惘 陆彦玲)  为了更好完成党的十九大提出的三大攻坚使命,用身边的先进典型教育全体师生,2018年6月14日晚,由中共广西工商职业技术学院委员会主办的《使命——广西工商职业技术学院脱贫攻坚主题情景报告会》在南宁举行。

2015年以来,广西工商职业技术学院派出一批优秀的第一书记、驻村工作队员深入定点帮扶贫困村,开展精准扶贫工作。近年来,同时派出一批优秀干部到国家粮食局、区教育厅等单位挂职锻炼。情景报告会从不同侧面、多个角度讲述他们的感人故事,展现出他们心系人民,坚守忠诚、不负使命、不惧困难、积极作为、勇担责任的精神。

报告会由《挂职磨砺 勇树新风》、《脱贫攻坚 铿锵前行》、《向党和人民报告》三个篇章组成。报告会通过主持人串讲、挂职干部报告、村干部讲述、情景剧、精准扶贫系列短视频、诗歌朗诵、合唱、独唱等方式,展现出学院第一书记和挂职干部们坚韧不拔、迎难而上的品格和风采。

报告会在学院合唱团演唱的大型歌舞节目《不忘初心》中拉开了序幕。张斌、胡娟、张东冬等6名挂职干部在平凡的岗位上积极作为、埋头苦干,展现学院教职工服务大局、担当破难的良好精神风貌。其中,张斌在国家粮食局挂职期间,敬业爱岗,一心扑在工作上,从小带大他的老外婆脑出血住院,他也只回去陪伴了4天。没想到,这次见面,竟然是永别。现场通过情景剧的演绎,让大家感受到了当时的情景,催人泪下。当情景剧演到张斌挂职归来,女儿大声喊着爸爸的时候,现场观看报告的一位教职工的孩子也哇的哭着找起“爸爸”来,让在场师生为之动容。

《脱贫攻坚 铿锵前行》篇章通过短片介绍、当事人或当地村官的讲述、情景剧等形式,展示了第一书记们的先进典型事迹。罗北战帮助贫困户加入村里的蛇类养殖合作社,养殖肉蛇,通过产业帮扶和自身的努力,实现了增收脱贫。李朝锋帮助村民成立扶贫产业合作社、推广种植牛大力项目。在报告会上,他和该村村主任李冬梅讲述了《我们不再被路坑了》这样一个修路的小故事,再现了修路的酸甜苦辣和为人民服务的高尚情操。谭爵玺帮助村民引进百香果园,中药材橘红花种植基地,建立了村级污水处理厂,并且帮助当地孩子恢复和重建了村屯办学点。谭序光帮助村民成立香蕉种植专业合作社,建设了发财树种植基地,在报告会上,他和村支书黄家军为大家讲述了重建村公所“漫漫求楼路”的故事。余伟帮助村民建成了大型养鸡场,为了扶贫迎检工作,他曾经两次推迟婚期,甚至面临女友分手,自己也头发大把掉落的境况,但是他最终获得了女友的理解和支持,最终换来全村脱贫摘帽,该村村支书李维礼也来到现场上台,对余伟的努力表示肯定和感谢。冯诗根帮助村民通过引进光伏发电项目和发展种植、养殖业,大力种植发财树等,增加了村集体经济收入,演员通过情景剧的方式,向大家演绎了冯诗根和其他村干部一起从申报到建成人饮工程项目遇到的困难及付出的种种努力。最后,全体第一书记声情并茂、铿锵有力地朗诵诗歌《脱贫攻坚,铿锵前行》,发出了他们 共同的心声:“全面建成小康社会,一个也不能少;共同富裕路上,一个也不能掉队!”,证明他们用自己的青春和热血,践行着共产党员庄严的承诺。

《向党和人民报告》篇章以视频短片和主持人解说、背景影像介绍等方式,展现了学院党委高度重视扶贫工作,在人财物上大力支持第一书记工作。截止目前,学院在落实定点帮扶的陆川县6个贫困村脱贫攻坚各项工作经费达到近70万元。其中40万元建设了八角村养鸡场,30万元建成了靖西村陆川县绿丰农业合作社。促进了农民增收致富和提升农村党建水平的双赢局面。目前,学院6个定点扶贫村已脱贫的村达到3个:四乐村、八角村、靖西村。2016-2017年脱贫达到911户、4158人。

最后,全体挂职干部齐唱“我宣誓”,由学生代表给挂职干部们献花。至此,"使命——广西工商职业技术学院举办脱贫攻坚主题情景报告会"圆满结束。

精彩的报告深深打动现场听众,会场内不时响起阵阵掌声。报告会还在网络、新媒体全程直播,不少网友通过广西工商职业技术学院官方微博上观看了本场报告会。

出席报告会的有学院领导,参加观看报告会的有全校教职工、原任和现任贫困村党组织第一书记、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员、2017、2018年在上级部门、城区等挂职的干部,2016级、2017级学生代表,还有部分来自学院定点扶贫村的村干部。

《不忘初心》合唱_副本.jpg

广西工商职业技术学院脱贫攻坚主题情景报告会现场。


  • 友情链接