当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > ​碧桂园集团田阳县精准扶贫项目建设见闻

​碧桂园集团田阳县精准扶贫项目建设见闻

更新时间:2018-06-13 10:48:37 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:韦洁 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网田阳讯(韦 洁)2017年6月到2018年5月,田阳县桥马片区央律村建档立卡贫困户卢文川有逾4万元的收入,家庭人均纯收入已超过脱贫标准。卢文川增收的背后凝聚的是碧桂园集团自觉履行社会责任,积极投身脱贫攻坚的强大力量。

发展“绿色产业” 开辟致富新渠道

5月31日下午,碧桂园邀请百色广播电视台和右江日报社新闻从业人员一行到碧桂园百色项目部、碧桂园田阳县苗木产业精准扶贫项目部参观考察。记者深刻感受到了碧桂园为积极响应国家东西部扶贫协作号召,助力百色革命老区打赢打好脱贫攻坚战所作出的巨大贡献。

下午5时许,记者走进位于田阳县桥马片区央律村的碧桂园田阳县苗木产业精准扶贫项目部。伴随着绵绵细雨,土地上一株株长势喜人的苗木与四周低矮的群山构成了一幅唯美的田园山水画。连片的苗木不仅是深山里的风景线,也给贫困群众开辟了一条增收致富的新渠道。

近年来,碧桂园积极响应国家东西部扶贫协作号召,与广东省扶贫办、自治区扶贫办、自治区工商联等单位积极沟通,选定在田阳县实施苗木产业精准扶贫项目。2016年10月,碧桂园田阳县苗木产业精准扶贫项目顺利落地央律村,碧桂园扶贫团队也正式进驻央律村开展精准帮扶活动。

该项目碧桂园总投资约5000万元,预期开发5年,现共种植苗木300亩。其中,碧桂园建立的苗木种植专业合作社直接经营30亩苗圃示范基地;央律村21户有劳动能力的建档立卡贫困户直接参与苗木种植,每户2亩,共42亩;剩余228亩由桥马片区组织190户建档立卡贫困户委托田阳县恒茂开发投资有限公司统一经营管理。每亩苗木年收益预期可达0.6万元~2万元,可带动片区7个村的建档立卡贫困户脱贫。

“该项目帮助贫困户解决了资金、技术、销售三大难题。”碧桂园广西区域扶贫专员黄保强说。资金方面,碧桂园为建档立卡贫困户垫付90%的苗木成本,建档立卡贫困户出资剩余的10%。待苗木出售后再扣回成本,所余利润归建档立卡贫困户所有;技术方面,碧桂园派遣技术人员和管理人员长期驻村指导,与村民同吃、同住、同劳作;销售方面,碧桂园整合资源帮助建档立卡贫困户搭建销售平台,第一年由碧桂园采购,第二年由碧桂园引领建档立卡贫困户走向市场,第三年实现苗木产业市场化。

截至今年5月28日,该项目共销售苗木84批次,销售金额163.49万元,获利80万元。目前参与苗木种植的21户建档立卡贫困户从中受益,户均增收超18000元,极大地提高了建档立卡贫困户的收入水平,助推建档立卡贫困户脱贫,激发了建档立卡贫困户发展的内生动力。

开展技能培训 增强致富本领

缺技术是贫困户在脱贫路上的“拦路虎”之一。为了让贫困户依靠自己的双手拔掉“穷根”,碧桂园下足了功夫。2017年3月,碧桂园田阳县技能培训精准扶贫项目正式启动。该项目总投资约2500万元,预期5年,以带动就业为目标,以技能提升为导向,以智力帮扶为载体,面向田阳县全县有劳动能力、有外出务工需求、有强烈致富意愿的农村劳动力(女性16~55周岁,男性1660周岁)提供全免费技能培训。

该项目借鉴碧桂园在广东省清远市佛冈县开展全民技能提升项目的成功经验,做好培训“4+1”工作,即4大特色教学、1大服务亮点。“送教下乡”,把课堂搬到村民家门口,利用村委会议室、文化室和学校等开班授课,供村民自由选择就近上课。“时间自由”,村民可根据自己的农闲时间安排上课学习,做到学习、干活两不误。“订单式培训”,综合广西和广东地区企业用工和人力资源市场需求,按照订单式培养的方式,开展育婴师、养老护理员、酒店管理、电工、焊工等多项课程培训。“真材实教”,课程以实际操作为主、理论为辅,始终坚持把实训放在首位,利用操作道具搭建实训课堂,使学员真正掌握技能,培训结束后由百色市职业技能鉴定中心现场鉴定考试,经鉴定合格的颁发全国通用职业资格证书。“五星级就业服务”,成立就业专项小组,由专业的就业老师负责跟踪学员就业情况,并为每位学员建立动态台账,随时随地跟踪,做到一月一回访,及时了解学员就业最新动态,达成“培训一批,就业一批,脱贫一批”的培训目标。

截至5月28日,该项目已开展技能培训班73期,共开设132个班,共有6756名农村劳动力参加培训,其中建档立卡贫困户1795人,4955人拿到职业资格证书,3468人实现推荐就业,月工资在2000元4500元。该项目切实为农村劳动力走出大山,走向就业岗位提供了支持和保障,真正解决了农村劳动力就业难的问题。

据了解,在教育扶贫方面,碧桂园从2015年起在广西开展“梦想碧桂园·百城公益行”教育扶贫行动,至今累计举办教育扶贫行动近30场次,对优秀贫困学子和山区学校进行一对一捐助,援建教育基础设施,累计捐款超400万元。由碧桂园集团创始人杨国强出资创办的纯慈善全免费学校——国华纪念中学、广东碧桂园职业学院从2016年至今招收广西籍学生共61名。

未来,作为福布斯全球上市公司300强、中国房地产前三甲的碧桂园,将会一如既往秉承“我们要做有良心、有社会责任感的阳光企业”这一核心理念,帮助更多的人摆脱贫困。



  • 友情链接