当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 深圳市福田区以“五个一”力推广西罗城“易地扶贫搬迁”

深圳市福田区以“五个一”力推广西罗城“易地扶贫搬迁”

更新时间:2018-06-12 09:48:56 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:唐玉宏 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网罗城讯(唐玉宏)2016年9月,根据党中央决策部署和广东省统筹安排,广东省对口帮扶广西壮族自治区,深圳市重点帮扶河池市,福田区对口帮扶罗城仫佬族自治县。

罗城是滇桂黔石漠化片区县,地处桂北暴雨中心,石漠化现象严重,自然灾害频发,部分贫困人口久居深山,生活异常困难。打好“易地扶贫搬迁仗”是该地区打赢脱贫攻坚战的关键一仗,也是当地脱贫摘帽工作最难的任务、最硬的“骨头”。

福田区委区政府秉持“精准+长效”的帮扶理念,派出1名副处级实职干部挂任当地党政副职,主动作为以“五个一”力推罗城易地扶贫搬迁工作,配套项目建设、劳务就业保障、后续产业扶持等均取得显著成效。

2018年1月,在东西部扶贫协作近20年来第一次国家级考核中,罗城代表广东、广西两省,按照“组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康”等6大项36小项重点工作,逐项接受国务院东西部扶贫协作考核验收组的严格考核,获考核组高度评价:“东西部扶贫协作打造的罗城‘五个一’模式真正实现了搬得出、稳得住、能发展、可致富目标,值得学习推广。”

实行“一把手”工程,强化东西部扶贫协作机制。福田区成立专门的对口帮扶工作领导小组,安排1名党政领导负责联系罗城;罗城成立党政“一把手”为组长的粤桂扶贫协作领导小组。2007年落实4次“一把手”的互访对接,福田区政府区长高圣元、福田区政协主席李生伟分别带领考察团到罗城实地走访、考察洽谈,签订《“十三五”时期深圳市福田区对口广西罗城仫佬族自治县扶贫协作框架协议》。罗城县委书记先后两次带领党政代表团赴福田对接调研,福田区委书记肖亚非、区长高圣元听取情况汇报,共商扶贫项目,确定实施易地扶贫搬迁配套项目资金帮扶方案。

修建一条“深圳路”,解决安置小区搬迁户交通问题。利用2016年深圳市级提供财政帮扶资金990万元,建设“深圳路”项目。“深圳路”设计全长1.16公里,道路红线宽度30米,双向四车道标准,设计时速40km/h,设计使用年限20年,建设内容包括道路、排水、交通、照明、管线和绿化等工程。经双方共同努力,项目已于2017年3月建成通车。“深圳路”建成后解决了罗城易地扶贫搬迁安置小区“仫佬家园”内2600户易地搬迁贫困户近1.5万贫困人口及周边近2万居民的交通出行问题。

建设一所“深圳小学”,解决搬迁户子女入学等生活需求。利用2017年深圳市级提供财政帮扶资金1000万,建设“仫佬家园”配套小学,罗城县将该小学命名为“罗城·深圳小学”。该项目占地30亩,预算总投资2965万元(深圳市拟提供援助资金共2000万元,罗城县政府整合965万元资金),建设规模24个班,接收易地扶贫搬迁新区内贫困学生就近入学,可解决2600搬迁贫困户1100名适龄儿童小学阶段的入学需求,覆盖全县137个行政村的搬迁户。目前,在福田区的推动下,项目已于2017年10月底动工,工程进度完成近50%,预计2018年8月竣工投入使用。同时,福田区还积极配合罗城在城区移民安置小区建设中医仫佬族医院、罗城农特产品展销点、电商产业园等配套设施,努力打造环境优美、布局合理、配套齐全的宜居小区。

打造一个“扶贫车间”,引进深企提供就近就业岗位。福田区充分发挥东部资源优势和挂职干部桥梁纽带作用,积极引入深圳劳动密集型企业进驻罗城“仫佬家园”,通过打造“扶贫车间”,确保每个搬迁贫困户有至少一个稳定的就近就业岗位。深圳康音电子科技有限责任公司投资成立的罗城松声电子科技有限公司在入驻园区后,第一条生厂线已于2017年11月开工,目前已聘用当地贫困户就业人数达150人。项目竣工后可提供超过1500人的就业岗位。此外,2017年11月7日还引进深圳隆顺电子公司与罗城县政府签约,入驻“仫佬家园”建厂生产LED灯具变压器,为搬迁贫困户提供就业岗位800多个,目前项目已进入用地商谈阶段。

援建一个农业示范项目,确保贫困户持续分红收入。福田区支援500万元帮扶资金,用于帮助罗城在“仫佬家园”周边建设“千亩千户”红心猕猴桃示范工程。该项目采取“公司+基地+搬迁户”的模式,遵循“政策共享、风险共担、按利分红”原则,产生效益后当年纯利按托管公司25%、贫困户65%、合作社10%比例分成。预计项目建成后可带动建档立卡贫困户1000户4000人以上实现增收,解决贫困户劳动力就业200人以上,目前已完成了800亩红心猕猴桃种植并部分挂果。2017年12月15日,第一批符合条件的151户贫困户(775人)与政府签订利润分红协议,2018年下半年进入丰产期后,将实现户均收入1万元以上,并享受项目利润分红10年。该产业项目的实施,把“无土”安置变为“有产”发展,确保贫困人口实现稳定增收。



  • 友情链接