当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 三江:粤桂扶贫协作初显成效

三江:粤桂扶贫协作初显成效

更新时间:2018-06-07 09:50:35 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:林一旗 莫珍世 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网三江讯(林一旗 莫珍世)2017年以来,三江县与广东省吴川市建立了粤桂扶贫协作结对帮扶关系,粤桂扶贫协作改善了三江县贫困地区发展面貌和贫困群众生产生活条件,为当地带来了发展经济的新思路、新举措,增强了贫困县的内生动力。

  三江县成立了以县委书记、县长为组长的三江县与吴川市扶贫协作结对帮扶工作领导小组,建立健全工作机制。通过“走出去、请进来”的形式,力争让吴川市帮扶团全面深入了解三江,让三江学习到吴川市更多的发展典型经验和先进做法。立足三江区位优势、资源优势、人文风情、特色产业等实际,开展实地调研,召开研讨会、对接会,制定发展三江特色产业、带动三江旅游、拉动三江人外出务工就业、帮扶三江医疗教育等方案,为“山海嫁接”粤桂扶贫协作结对大帮扶打下坚实的基础。

  吴川市拓宽帮扶措施,召开“百企进三江”对接会,邀请100多名企业家齐聚三江,签订《吴川市—三江县携手奔小康扶贫协作框架协议(2017-2020)》。按照“市场主导、优势互补,长期合作、共同发展”的原则,两地进行劳务合作、医疗卫生扶贫协作、教育扶贫协作,共同探索乡镇结对、村村结对帮扶模式,把特色传统优势产业嫁接到三江。吴川市引导社会力量参与帮扶和进行财政资金帮扶,鼓励劳动密集型企业在三江投资兴业,鼓励企业优先收购贫困户生产的茶叶等原材料。同时,三江选派医卫人员和教师前往吴川跟班学习;吴川选派2名优秀教育工作者和2名医疗卫生专家到三江工作,把吴川的先进医疗技术、教学理念与三江本地实际结合起来,辐射带动三江县各乡镇中小学教师队伍、乡村医院等建设。两地联合举办了2018年“粤桂就业帮扶”暨三江县大型专场招聘会,有166人与湛江市、吴川市企业达成就业意向,着力推进贫困村劳动力外出务工就业脱贫,开创了深化融合、全面合作的扶贫协作新局面。

立足吴川、三江实际,坚持“输血”与“造血”并重、政府力量与社会力量并重、对口帮扶与合作交流并重,开展了党政干部挂职交流、教育对口帮扶骨干教师培训班、送医送药到深度贫困村义诊等活动,着力抓好发展产业、劳务培训、人才交流学习、旅游扶贫和农业扶贫协作等工作。2017年以来,吴川市委、市政府主要领导多次带队对三江对特色产业、侗族文化、旅游实景等项目进行调研,探讨产业合作前景,并举办了“携手奔小康”湛江-柳州旅游扶贫协作推介会,在吴川旅行社开辟三江特色旅游线路,将三江旅游推向珠三角。自开展对口帮扶协作以来,广东省拨付了2016-2017年财政性帮扶资金2140万元到三江县,用于建设良口乡燕茶村鸵鸟养殖基地、修缮贫困户危房和建设三江南站小学等。



  • 友情链接