当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > “遂”“融”携手 互利共赢

“遂”“融”携手 互利共赢

——广东遂溪县-广西融安县对口扶贫协作工作半年成效则记

更新时间:2018-05-14 15:43:54 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:覃庆和 陈子建 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网融安讯(覃庆和 陈子建)两县携手,互利共赢。遂溪-融安扶贫协作活动开展以来,从人才培养、教育教学、医疗卫生、产业合作和劳务对接和等方面开展扶贫协作,实现两县互利共赢、共同发展。半年来,两县重点在“组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康”等方面深化推进,取得了阶段性成效。

人才交流 培养骨干

“社会发展靠人才,人才关键靠培养”。 遂溪-融安就加强两地的领导干部、教育教学、医疗卫生等领域交流对接,开展人才交流活动达成共识。

目前,融安县通过领导干部人才交流,邀请广东教育、医疗卫生等领域优秀工作者到融安县开展支教、支医等工作,举办粤桂协作教育技能和基层医疗卫生培训班,培训骨干教育工作者和医疗工作者,提升技能水平,选派教育工作者和医疗工作者到湛江市、遂溪县优质教育、医疗机构跟班学习,培养该县专业技术人才,助力脱贫攻坚。

据了解,遂溪县首批支教老师在2月25日进驻融安学校开展教学工作。5月9日至10日,遂溪县卫计局组织支医专家在融安县大将镇和泗顶镇开展义诊活动,为500多名群众免费诊疗和送药,并将一批价值五万多元的医药品赠送予融安县大将镇和泗顶镇卫生院。

产业合作 互利共赢

4月26日,在遂溪扶贫协作招商推介会,结合融安盛产香杉木材、金桔等农特产实际,有针对性的邀请了农产品销售、生物制品、木材加工、家具制造等30多家企业参与。会上。湛江锦鸿木业、广东逢春制药有限公司等3家企业与融安达成了合作协议。

据了解,遂溪县把产业帮扶协作作为突破口,帮助融安增强内生发展动力。先后将3030万元的帮扶资金重点用于脱贫产业项目发展以及改善建档立卡贫困人口的公共服务设施项目建设。依托得天独厚的绿色资源,通过产销对接等活动,推动特色生态农产品打开销路、提升该县市场影响力,带动贫困户增收脱贫。半年来,通过展会等载体,为融安特色产业牵线搭桥,开拓市场,组织开展两地产业对接活动4次,累计促成金桔等农特产品销售近千吨。

4月10至12日,湛江、柳州两市联合在湛江开展“壮族三月三,相约游柳州”推介活动,推动两市旅游资源共享、客源互送、信息互通、市场共建,促进两市旅游业共赢发展,助推柳北三县打赢扶贫攻坚战。

劳务对接 稳定就业

“输血”变“造血”,激发内生动力摆脱贫困。遂溪-融安两地人社机构加强对接与合作,签订劳务输出合作协议,搭建建档立卡贫困人口就业信息平台,组织、引导、鼓励广东用工企业招收融安籍贫困户农民工。

据悉,遂溪-融安组织两地人社部门对接3次,围绕两地劳务需求,为该融安建档立卡贫困家庭劳动力提供就业推荐、招聘洽谈等就业服务,帮助融安县贫困劳动力实现就业转移。开展建档立卡贫困人口粤桂协作就业培训等活动,与就业岗位较稳定、工资待遇较好的广东企业对接,与广东企业合作开展以“订单培训、定向就业”模式的技能人才培养。

截止到目前,遂溪-融安先后两次共组织近200家企业到融安举办招聘会,提供就业岗位10000多个,其中,遂溪组织的企业50多家,提供岗位4000多个。


公示公告


  • 友情链接