当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 深圳龙华区情牵凤山教育

深圳龙华区情牵凤山教育

更新时间:2018-05-10 15:51:45 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄震 任朝思 黄世杰 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网凤山讯(黄震 任朝思 黄世杰)2016年深圳市龙华区接力东莞市凤岗镇对口帮扶凤山县,深圳市龙华区政府、各单位、各爱心企业给予了凤山县教育事业大力帮助与支持,大大推动了凤山县教育的发展。

目前,凤山县有高级中学1所,中等职业学校1所,义务教育学校124所(其中初中6所,九年一贯制学校7所,高中附属初中部1个,完全小学26所,教学点84个)。凤山县国家扶贫开发重点县,贫困学生多,教育教学质量在河池市里面相对靠后。结合凤山县教育方面的基本情况,深圳市龙华区开展了一系列针对性很强的帮扶措施,力求帮助凤山教育事业摆脱当前困境,健康地向前发展。

加大捐资助学力度,为贫困学生提供更好学习条件。龙华区先后组织了龙华大浪世邦爱心互助会、龙华商会、深圳市友谊书城有限公司、小牛基金等单位和企业到凤山县捐资助学。捐赠物资累计155万余元,惠及1500多名师生,包含600多名建档立卡贫困生。其中,捐赠3万元现金给平乐瑶族乡谋爱中心小学,用于购买图书及阅览室设备;为平乐、中亭、金牙三个乡38名特困学生每人捐赠电风扇、牛奶、书包、文具及3000元现金,价值共计12万余元;为中亭希望小学云教室捐赠了51台电脑、51张电脑桌,捐赠图书4000册,总价值45万余元;为中亭希望小学捐赠书包300个、彩笔一批,价值25万余元;为中亭先锋小学铺设篮球场、排球场的塑胶地板、捐赠4台乒乓球台及办公用品一批,共价值24万余元;为久隆小学“留守儿童之家”捐赠47台电脑和47张电脑桌,价值30多万余元;为县江洲学区捐赠棉被、棉衣、棉鞋,价值15万余元。这些善举,激励了一个又一个贫困学子勇敢前行,增强了他们刻苦学习、完成学业的信心,改善了薄弱学校的办学条件,谱写了一曲曲爱心助学、关心下一代的美丽篇章。

强化学校对口交流,传授先进教育经验。龙华区教育部门与该县教育部门签订了对口帮扶协议。2017年11月份,龙华区潜龙学校与平乐初级中学签订协议,拟通过互派教师交流学习的方式,在教育教学及学校管理等方面给予帮扶。除此之外还将给予一些教育教学设备方面的支持。

加强两地学生真情交流,拓宽学生视野。2017年7月份,龙华区组织64名师生到凤山县开展夏令营活动,增加了两地学生的互相了解,增进了学生之间的情谊。通过学生之间的交流,拓宽了孩子们的视野,丰富了他们的学习情趣,让他们收获了不一样的人生阅历,这将在他们今后成长带来影响。

深圳市龙华区扶持凤山教育以来,凤山县的教育发生了良好的变化,走在了健康发展的康庄大道上。深圳市龙华区和凤山县的对口帮扶还处于“蜜月期”,对该县教育的扶持还在继续。

公示公告


  • 友情链接