当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > (图)国家统计局广西调查总队赴靖西扶贫点开展“精准帮扶心连心 脱贫奔康携手行”活动

(图)国家统计局广西调查总队赴靖西扶贫点开展“精准帮扶心连心 脱贫奔康携手行”活动

更新时间:2018-04-04 10:49:49 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:国家统计局广西调查总队 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网南宁讯   3月28-29日,国家统计局广西调查总队领导班子带领全体干部赴百色靖西市召开2018年度精准帮扶“一户一册一卡”培训会,部署推进2018年度总队精准扶贫工作,同时深入定点帮扶弄那村开展“精准帮扶心连心 脱贫奔康携手行”活动。

培训会上,总队党组成员、副总队长杨锡虹指出,党的十九大把脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,总队作为帮扶后盾单位要深刻领会中央精神,适应新形势新要求,统一思想、深化认识,增强责任感和使命感。她强调,“一帮一联”和“一户一册一卡”工作是连接党和政府与贫困户的桥梁纽带,是打好精准脱贫攻坚战的重要基础工作,必须抓细抓紧抓到位,通过做好“一户一册一卡”工作,进一步改进帮扶方式,不断激发贫困群众内生动力,提升帮扶工作质量。她要求在工作中严格按中央、自治区、国家统计局和总队的决策部署,结合实际抓好扶贫领域作风问题专项治理。一是改进调查研究,提高工作质效;二是发挥统计工作职能,提高监测服务能力;三是聚焦数据质量,严防“数据脱贫”;四是严格驻村工作队的管理。

会议简要回顾了2017年度总队“美丽乡村”建设及精准扶贫工作,并对开展的“精准帮扶心连心 脱贫奔康携手行”活动提出了具体要求。靖西市扶贫指挥部督导组就“一户一册一卡”工作进行了业务培训。会上还举行了广西调查总队脱贫攻坚青年志愿者服务队授旗仪式。总队机关党委与靖西市新甲乡弄那村党支部,靖西调查队与武平镇多纳村党支部分别签订了脱贫攻坚携手共建协议书。

3月29日,总队全体帮扶人员深入定点帮扶村靖西市新甲乡弄那村开展“精准帮扶心连心 脱贫奔康携手行”活动,慰问贫困户,共商2018年度帮扶计划。总队帮扶联系人深入帮扶群众家,与贫困户交心谈心,共同劳动,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因、收支情况等信息,并将信息规范填写在《帮扶手册》上,和贫困户一起认真分析致贫原因,精准制定2018年度帮扶计划。帮扶联系人同时向贫困户宣传国家扶贫相关政策,帮助贫困户用好各类扶贫政策、帮扶资源,还给贫困户送去了慰问物资,引导鼓励贫困群众树立勤劳致富、脱贫光荣思想,早日脱贫致富。贫困户对此非常感动,纷纷表示要通过自己的劳动和努力,不断增强自我发展能力,早日摘掉贫困的帽子。

据悉,2017年广西总队为新甲乡弄那村争取到资金10万元发展光伏电站项目,投入15.47万元援建弄那村集体经济暨生态养猪基地,两个项目每年将为村集体经济增收2.5万元左右;完成5个屯级路硬化。2017年弄那村有14户45人实现脱贫,贫困发生率比2016年下降1.4个百分点。为武平镇多纳村争取到100万财政资金,入股靖西市腾飞生态养殖有限公司,年分红可达8万元左右;创建了多纳村纳百春现代农业核心示范基地,种植葡萄、百香果等水果1500亩,辐射带动338户农户发展水果产业2660亩;投入12万元完成太阳能路灯建设,方便周边500多户村民生产生活照明;完成11个屯级路硬化。2017年多纳村有7户27人实现脱贫,贫困发生率保持在3%以内。

期间,总队党组听取了驻村第一书记工作汇报。总队其他班子成员,总队机关干部,靖西调查队全体干部职工,总队派驻贫困村的第一书记和扶贫工作队队员共90多人参加了此次活动。







  • 友情链接