当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 中广核集团赴凌云县开展扶贫调研工作

中广核集团赴凌云县开展扶贫调研工作

更新时间:2018-03-29 16:30:13 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:米儒聪 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网凌云讯(米儒聪) “‘白鹭班’学生现在的情况如何?”,“加西村的种桑养蚕搞得不错,值得学习!推广!”,“缫丝厂生产的蚕丝被很好啊,销路怎么样?”,“陇槐村当前扶贫工作还存在什么困难?”……这是3月27-28日,中广核集团党组副书记、总经理张善明一行赴广西凌云县开展扶贫调研工作时的情景。

期间,调研组深入凌云县泗城镇览金小学、凌云高中,了解览金小学少数民族班、校园基础设施的建设情况,在凌云高中召开了中广核-凌云县特少数民族白鹭班教师、学生座谈会,听取了凌云高中、凌云二中分别汇报“白鹭班”高中班和初中班的情况汇报,与教师交流沟通教学当中存在的困难和问题,共同探讨提升特少数民族学生素质的方法。与学生交流,鼓励他们努力学习、自强不息、争创佳绩,做一个品学兼优的学生。

随后,调研组又来到该县下甲镇加西村、泗城镇镇洪村缫丝厂,现场听取桑蚕产业发展情况介绍,肯定了种桑养蚕在产业扶贫中发挥的重要作用。并走进加尤镇陇槐村,实地查看村集体经济豚狸养殖的建设情况,通过召开村两委座谈会、走访贫困户来了解脱贫攻坚情况,面对面沟通、商讨、研究解决陇槐村脱贫攻坚工作中所遇到的难点问题。

调研组指出,扶贫助学,是帮助孩子们铺展梦想、帮助家庭点燃希望,帮助中华民族实现伟大复兴的必由之路。中广核希望能够为凌云县的特少数民族贡献绵薄之力,将“扶志、扶智、扶技”相结合,通过“文化课+假期技能培训课+夏令营+社会实践”等形式,助力凌云教育,托起特少数民族学生腾飞的翅膀,使孩子们离自己的梦想更近一些。

调研组强调,要抓好产业发展,助力脱贫攻坚。通过激发贫困群众内生动力,让贫困群众拥有自力更生的技能,打造出“带头人”,以先富带动后富形式,做到一人带出一批大户,一批大户带动家家户户,形成一个好龙头,一个好产业,一个好模式。要经常开展感恩教育工作,只有贫困群众心怀感恩,才会走得更稳更远。要强化基础设施和班子队伍建设,为经济发展提供保障。

据悉,2017年,中广核集团投入400万元组建“中广核-凌云县特少数民族白鹭班”,用于资助凌云县特少数民族学生在校期间的就学和生活费用。同时,助力凌云县加尤镇陇槐村建立村级特色养殖集体经济产业,助力该村贫困群众住房、医疗、教育、水电、道路、公共设施、电视收看等情况得到了很好的改善,全年完成51户235人脱贫摘帽。

中广核集团党组成员、副总经理谭建生,广西防城港核电有限公司党委委员、副总经理陈良,广西扶贫办副巡视员杨国艺,百色市扶贫办副主任杨通明等人一起参加了调研。凌云县人大常委会主任韦将良,凌云县委常委、副县长蒋智敏,凌云县副县长黄凤萍陪同调研。

调研组实地走访加尤镇陇槐村贫困户 (2) 米儒聪摄_副本.jpg

图为调研组实地走访加尤镇陇槐村贫困户。



公示公告


  • 友情链接