当前位置:首页 > 行业 社会扶贫 > 中科院党组副书记、副院长刘伟平赴广西环江调研中科院科技扶贫工作

中科院党组副书记、副院长刘伟平赴广西环江调研中科院科技扶贫工作

更新时间:2018-02-03 21:55:35 | 来源:科学网 | 作者:科学网 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

1月18日至19日,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平赴中科院定点扶贫县广西壮族自治区环江毛南族自治县调研科技扶贫工作。

刘伟平先后实地考察了环江肯福生态移民-异地扶贫开发示范区、下南乡古周村石漠化综合治理区草食畜牧业示范基地、下塘村畜禽养殖和生活污水生态治理及资源化利用示范基地,以及香洞屯中草药产业扶贫示范基地等中科院帮扶的科技扶贫示范项目,走访慰问了由中科院帮扶的当地贫困农户,了解其生产生活情况,并与环江县定点扶贫责任研究所、区域协调分院和中科院机关有关部门负责同志就进一步做好中科院科技扶贫工作进行交流。 刘伟平充分肯定了环江科技扶贫工作取得的成效和经验,希望坚持扶贫挂职干部配备、精准选择扶贫致富产业、探索切合实际的扶贫方式等有效的做法。他高度赞扬了中科院科技扶贫模范标兵曾馥平二十多年扎根异乡热土、为扶贫工作执着奉献的精神,取得了人民认可的业绩。刘伟平强调,要站在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、为实现“两个一百年”奋斗目标多做贡献的高度,充分认识圆满完成中科院科技扶贫任务的重要性,为坚决打好精准脱贫攻坚战作出国家战略科技力量应有的贡献。他要求,要认真总结和继续推广环江科技扶贫工作的成功经验,不折不扣地逐项落实好党中央、国务院对定点扶贫工作提出的各项要求,努力使中科院完成定点扶贫任务在中央国家机关中走在前、不落后。要继续深化环江科技扶贫工作,紧紧围绕环江主导产业中遇到的科技难题,积极协调中科院各方面力量,共同研究,尽早提出解决方案,使当地政府和群众已投入的扶贫资金和人力资源等能有效发挥作用,同时,还要再积极找到适合环江县的有效的科技致富项目,努力提升科技扶贫的质量和效益。

调研期间,刘伟平还实地考察了中科亚热带农业生态研究所环江喀斯特生态系统观测研究站大型径流场、草地多样性与生态系统功能试验场、喀斯特坡地三维水土过程监测试验场等研究平台的科研工作进展,并慰问在站的科研人员和研究生,勉励他们不忘“服务国家、造福人民”的初心,牢记“三个面向”“四个率先”的使命,主动对标并贯彻落实好党的十九大提出的与自身科研工作相关目标任务,为建设世界科技强国和社会主义现代化强国多做贡献。

中科院科技促进发展局、直属机关党委、广州分院、亚热带生态所等有关负责同志参加调研。



  • 友情链接