当前位置:首页 > 公示公告 > 自治区扶贫办2018年度工作绩效展示

自治区扶贫办2018年度工作绩效展示

更新时间:2018-12-10 11:30:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

2018年,在自治区党委、政府的正确领导下,在各方的共同关怀和大力支持下,我办深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央脱贫攻坚重大决策部署,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,围绕年初自治区党委、政府确定的年度脱贫目标,狠下“绣花”功夫,狠抓各项政策落实,全区脱贫攻坚工作取得新进展、新成效。

一、预期工作成效

根据目前全区脱贫攻坚进度,预计可实现115万贫困人口脱贫、1450个贫困村出列和14个贫困县(9个国定贫困县)摘帽的年度任务。

二、主要工作亮点

今年以来,我办创新开展工作,努力突破脱贫攻坚重点难点问题,脱贫计划制定流程、贫困村创业致富带头人“双培育”模式、扶贫扶志扶智“三方”见面活动、深化粤桂扶贫协作、脱贫攻坚宣传表彰等多项工作取得显著成效,相关做法经验得到国家层面的肯定和推广。

(一)脱贫计划制定方式更趋科学。今年年初,我办改变以往自上而下编制年度脱贫计划的方式,创新实行“二上二下一微调”工作程序,即组织帮扶干部,以自然屯为单位,逐户对标核实,按照脱贫难易程度,逐级填报审核,通过市县二次核实上报、自治区二次审核下达,科学合理地拟定了年度115万人的脱贫计划。10月,再次组织力量对115万计划脱贫对象进行核查,达不到脱贫标准的贫困户调整出计划,能达标的纳入计划,对脱贫计划进行“一微调”,确保计划可实现,防止低质量脱贫。

(二)贫困村创业致富带头人作用愈加显现。把贫困村创业致富带头人培育工作作为实施精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,粤桂扶贫协作的创新举措,产业扶贫的有效途径,加强统筹,狠抓落实,成功培育了一批创业致富带头人,推进了贫困村产业发展,带动了贫困户增收脱贫,初步走出了一条致富带头人减贫带贫路子。截至目前,全区共培训创业致富带头人1.53万人。3月22-23日,国务院扶贫办在上林县举办全国贫困村创业致富带头人工作现场会,推广广西“双培双带双促”培育模式,着力在贫困地区打造一支不走的扶贫工作队。

(三)“三方”见面活动效果突出。创新激发贫困户内生动力的办法,以村为单位,组织开展贫困户、脱贫户和帮扶联系人“三方”见面活动,由脱贫户介绍脱贫的经验、体会及脱贫后继续享受的政策,让贫困户现场受教育、得启发,打消脱贫后无法享受政策的思想顾虑,从而激发他们主动脱贫的意愿,帮扶联系人现场了解贫困户的困难和需求,帮助协调解决问题。全区开展“三方”见面会1.05万场次,参与贫困户21.5万户,解决困难和问题3.2万个。同时,持续开展感恩教育,举办电视夜校、讲习所等,多错并举激发贫困人口内生动力。

(四)粤桂扶贫协作实现新突破。一是建立了一套多层次结对帮扶机制。在做实33个贫困县结对帮扶基础上,进一步深化“携手本小康”行动,建立“乡乡、村村、村企”结对帮扶关系,广东26个县(市、区)及下属镇(街)、社区(村),与广西33个国定贫困县的108个贫困乡镇、102个贫困村结对,广东企业与广西95个贫困村结对,打造“携手奔小康”立体版。2018年11月5日至6日,全国携手奔小康培训班在广西巴马县举行。二是搭建了一个社会力量参与平台。积极动员企业、爱心人士等社会力量参与粤桂扶贫协作,2018至2020年,每年举办一次联合募捐活动,为社会力量参与广西脱贫攻坚提供平台。2018年11月26日,两省区在全国首创并联合举办“同饮一江水、携手奔小康”粤桂扶贫协作大型募捐活动,591家企业和社会组织共捐赠扶贫资金3.95亿元。

(五)脱贫攻坚宣传表彰再上新水平。加大力度总结宣传全区脱贫攻坚经验做法,积极开展先进典型评比表彰活动。截至11月底,中央主要媒体宣传报道我区脱贫攻坚工作2300多篇(次),自治区级主要媒体宣传报道我区脱贫攻坚工作3500多篇(次)。经过评审推荐,我区1个组织和4名个人荣获“2018年全国脱贫攻坚奖”,先进事迹在全国宣讲;自治区扶贫办干部蓝标河同志被追授全国脱贫攻坚模范(全国仅评2人)。会同自治区人力资源社会保障厅,组织开展了全区脱贫攻坚先进个人和先进单位“双百”评比表彰活动。宣传表彰工作的扎实开展,有效发挥了典型示范和榜样作用,营造了良好的社会氛围,有效助推了全区脱贫攻坚工作。

三、主要工作措施

(一)认真学习贯彻习近平关于扶贫工作的重要论述,抓紧抓实脱贫攻坚重大政治任务。2018年以来,习近平总书记先后在打好精准脱贫攻坚战座谈会、全国“两会”、中央政治局全体会议及政治局常委会议、中央财经委员会全体会议、打赢脱贫攻坚战三年行动动员部署会和国家扶贫日等重大会议、重要场合、重要时点,对打好精准脱贫攻坚战进行密集部署,作出重要指示批示。我办牢固树立“四个意识”,坚决践行“两个维护”,把打赢脱贫攻坚战作为最大的政治任务,压实压紧各级责任,全面抓好学习贯彻。一是全面学习贯彻。采取各种方式宣传学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握科学内涵,用来指导工作。将习近平扶贫重要论述作为全区各类扶贫干部培训必学内容,深入宣传解读,订购27.5万册《习近平扶贫重要论述摘编》,并发放到各市县、各部门。二是落实省负总责。全面筹备召开好年度脱贫攻坚推进大会、打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议、现场推进会、工作专题会等一系列会议,研究部署脱贫攻坚各项工作,有力有效推动中央脱贫攻坚方针政策及自治区党委、政府决策部署落地见效。自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武带头落实脱贫攻坚“一把手”责任制,靠前指挥、靠前督战,先后40多次到贫困地区调研走访、检查督促。自治区扶贫开发领导小组召开3次全体会议,每季度召开专责小组会商会,研究解决问题,部署推进工作。每月分领域、分区域召开1次调度会,协调解决“两不愁、三保障”工作中遇到的困难和问题。三是强化市县落实。2018年计划脱贫摘帽县及所在市党政主要领导向自治区递交了脱贫摘帽承诺书。根据国家考核要求,实行五级书记遍访制度,贫困县党政主要领导每年随机走访贫困户各200户以上,非贫困县党政主要领导每年随机走访贫困户各100户以上,市级党政主要领导每年随机走访贫困户各40户以上。四是压实部门责任。强化各级扶贫部门牵头抓总、统筹协调、督促检查等责任。压实行业部门责任,提高扶贫工作在部门年度绩效考评中的比重,加强定点扶贫工作考核,进一步完善了上下联动、齐抓共管的工作格局。

(二)聚焦工作重点难点,探索创新脱贫攻坚工作举措。围绕提高脱贫质量,严格坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,强化问题导向,创新方式方法,突出重点、聚焦发力,补齐弱项,狠抓脱贫攻坚责任、政策及工作落实,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

1.狠抓中央打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见落实。一是全面传达学习。及时召开办党组会、主任办公会,传达学习习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重要指示精神、李克强总理批示精神,以及胡春华副总理在全国打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会上的讲话精神,研究贯彻落实措施。结合扶贫干部培训,对中央的指导意见进行解读,层层学习传达。二是完善政策保障。出台广西打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见,明确2018—2020年脱贫攻坚目标任务、重点工作、政策保障,提出具体要求。10月17日,自治区党委、政府召开全区打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议,对贯彻落实中央指导意见、打赢后三年脱贫攻坚战进行了安排部署,对重点难点工作进行再部署、再推进。

2.狠抓深度贫困地区脱贫攻坚。一是加强综合支持。自治区安排36.71亿元资金,占全区已下达扶贫资金总量的36.76%,按每个深度贫困县1500万元、每个深度贫困乡镇400万元、每个深度贫困村50万元给予倾斜支持,专项支持资金额度占全区新增资金总额的75%。据初步统计,已累计投入项目建设资金70多亿元。20个深度贫困县累计发放扶贫小额信贷67亿多元,户均贷款4.5万元。每个深度贫困县落实新增建设用地指标600亩。二是加大工作力度。聚焦深度贫困地区的短板和弱项,协调行业部门,加快推进住房保障、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫、就业扶贫、基础设施、村集体经济、兜底保障八大攻坚工程,改善深度贫困地区发展条件,提升公共服务水平,年内1490个深度贫困村20户以上自然村(屯)可全部通砂石以上道路。三是狠抓突破攻坚。以贺州“土瑶”聚居深度贫困村作为攻克深度贫困堡垒的突破口,制定三年行动方案,筹措资金2.79亿元,已搬迁贫困人口1063人,建设硬化路(砂石路)10.2公里。排查全区范围内50多个类似“土瑶”的深度贫困村,按照“一村一策”进行特殊帮扶。四是实行跟踪监测。对4个深度贫困县和445个贫困发生率在30%以上的深度贫困村,组织专班,逐个调研,解剖麻雀,找准症结,督促相关县因村制宜制定脱贫计划和措施,并进行跟踪督导,加强工作调度。

3.着力提升教育医疗住房保障水平。一是义务教育保障水平进一步提升。把控辍保学作为重中之重,配合教育部门,在全区开展“拉网式”排查,制定专项方案,实行“一生一案”,积极走访、耐心劝返,确保义务教育适龄儿童少年无因贫失学辍学问题。全区统筹落实教育扶贫项目资金162.26亿元,新建、改建、扩建374所贫困地区普惠幼儿园、1925所义务教育薄弱学校。资助贫困家庭学生96.62万人次,补助资金9.16亿元。发放雨露计划补助1.77亿元,补助11.77万人次。实施民族地区学前儿童学会普通话行动。二是基本医疗保障水平进一步提升。配合卫健部门,制定出台广西贫困地区健康扶贫三年行动计划,加大政策保障力度。按照“看得起病、看得了病、看得好病”的工作要求,全面落实各项基本医保政策,落实贫困人口购买基本医疗保险保费财政补助政策,对确实无力够买的由财政兜底,贫困人口基本医保参保率达100%,全区贫困人口住院医疗费用个人实际平均报销比例达90%。加强贫困村标准化卫生室建设,要求每个村级卫生室至少配备国家基本药物目录品种30种以上且不过期,落实家庭医生签约服务,全面实行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算。三是住房安全水平进一步提升。协助住建部门,年内计划实施建档立卡贫困户危房改造6万户,已完成7.06万户。33个国家级贫困县贫困户危房改造户均补助标准提高到4.35万元。

4.全力以赴打好“五场硬仗”。一是产业扶贫硬仗。会同农业部门,围绕扩大产业扶贫覆盖面,建立并完善县级“5+2”个、村级“3+1”特色产业精准扶贫规划,获评为2018年“扶贫日”产业扶贫论坛“产业扶贫十大机制”创新典型之首。产业扶贫覆盖建档立卡贫困户113万户,年内覆盖率达到80%以上。印发《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》及补充意见,规定产业扶贫都要通过以奖代补形式进行。广西都安县“贷牛还牛”互助共养模式得到国务院扶贫办肯定。开展贫困地区农产品产销对接行动,建成电商服务站点3734个、物流配送网点2552个、农产品网销单品1927个。出台支持扶贫车间发展的若干政策措施,全区建立扶贫车间874家,吸纳贫困劳动力就近就业1.07万人。聘用3.45万贫困人口担任生态护林员。建成光伏扶贫电站732个,受益贫困户7.7万户。二是易地扶贫搬迁硬仗。截至11月底,全区累计搬迁贫困人口68.73万人,入住率98.18%。出台相关后续扶持政策文件,实行“一户一策”、“一户一帮”、“一户一档”,实施产业帮扶项目8630个,406个安置点配套了小学,389个安置点配套了幼儿园,258个安置点配套了农贸市场,370个安置点配套了医院、卫生站或医疗诊所。在10月16日全国易地扶贫搬迁现场推进会上广西作交流发言。三是村集体经济发展硬仗。出台刚性支持政策,每个贫困村落实50万元资金、培育3—5名致富带头人,全区集体经济年收入达3万元以上贫困村3174个,5万元以上的1218个。四是基础设施建设硬仗。截至11月底,全区共修建20户以上自然村(屯)道路9563公里,解决26.4万贫困人口饮水安全问题,全区有扶贫任务的1.45万个行政村和贫困人口全部用上生活用电,5000个贫困村全部通光纤网络。五是粤桂扶贫协作硬仗。加大协作力度,深化协作领域,制定并认真落实粤桂扶贫协作任务清单。广东省落实财政援助资金10.77亿元,县均投入达3200多万元。实施帮扶项目215个,受益贫困人口超15万人。引进广东企业117家,项目投资239.7亿元。1.5万贫困劳动力到广东省就业。选派101名党政干部和8125名技术人才到广东挂职学习。

5.进一步夯实精准扶贫工作基础。一是加强扶贫对象动态管理。扎实开展年度扶贫对象动态管理工作,以自然屯为单位开展贫困人口新识别、返贫认定等工作,全区共新识别贫困人口3.2万人、返贫认定0.9万人,做到应进则进、该退则退。二是建立建档立卡信息数据比对纠错机制。每年开展两次比对工作,2018年,我办会同19个区直行业部门,对建档立卡贫困人口数据进行了比对,查出问题反馈市县核实,并及时在系统中纠正、更新。三是建立县级脱贫攻坚项目库。全区106个有扶贫开发工作任务的县实现县县有脱贫攻坚项目库,年度入库11.23万个项目。项目均按要求进行公示,项目信息全部录入扶贫信息系统。

6.狠抓扶贫资金项目管理和风险防控工作。一是加大资金投入。1-11月,全区共筹措落实财政专项扶贫资金87.63亿元;新增政府债券46.65亿元用于脱贫攻坚;整合涉农财政资金125亿元;新增发放扶贫小额信贷17.26亿元。二是加强资金管理。严格落实管理办法,开展闲置扶贫资金清理,实行跟踪督导。实施月通报、约谈制度,全区财政专项扶贫资金支出进度预计达95%以上。三是强化风险防范。围绕舆情监控、资金管理、小额信贷、光伏扶贫等开展全面排查,建立问题隐患清单,逐个落实风险防范措施。制定广西重大涉贫事件舆情处置管理制度。规范扶贫小额信贷,建立风险补偿金26.62亿元,严格“户贷户用”,严厉打击逃废债行为。开展村级光伏电站建设和收益管理专项检查,严格按国家新规定发放补助,规范收益分配和使用。

7.深化社会扶贫工作。一是加强定点扶贫。24家中央单位定点帮扶广西28个国家级贫困县,9112个单位定点扶贫5379个贫困村,据不完全统计,已投入(引进)帮扶资金近50亿元。同时,加强对定点扶贫工作考核,并纳入区直机关绩效考评。二是推广使用中国社会扶贫网。8月27日,召开全区中国社会扶贫网推广使用工作电视电话会议,安排部署工作。目前全区注册人数超过35万人。三是开展“扶贫日”广西活动。鹿心社书记、陈武主席联名发表《致全区父老乡亲们的一封信》,鼓励和动员贫困群众参与脱贫攻坚。系列活动参与单位达1.2万个,通过扶贫日活动,预计共可募集扶贫资金7.3亿元。四是推进“千企扶千村”行动。3415家民营企业结对帮扶4538个贫困村,实施帮扶项目8509个,投入(引进)帮扶资金25亿多元。

8.扎实开展“两个年”活动。一是脱贫攻坚作风建设年。狠抓扶贫领域腐败和作风问题专项治理,制定广西脱贫攻坚“十坚持十不准”。开展作风问题专项大调研,对标6类25个问题,全面自查自纠,整改作风问题390个。对典型作风问题采取“黑榜”通报批评,发挥警示、教育作用。加强常态化暗访,已覆盖54个贫困县和37个非贫困县,年底可覆盖106个有扶贫工作任务的县。12月上旬,国务院扶贫办在广西百色市召开了扶贫领域作风问题专项治理工作座谈会,广西作经验交流发言。对17个扶贫成效考核为三等的县党政主要领导及所在市的分管领导进行了约谈。出台《脱贫攻坚常态化约谈机制(试行)》,截至10月底,已提醒约谈145人次,包括25名县(市、区)党政分管负责人。经报中央组织部同意,自治区党委对三江县党政主要领导进行了组织调整。二是扶贫干部教育培训年。出台《关于广西聚焦打好精准脱贫攻坚战加强干部教育培训的实施方案》,年内实现了“两个基本、三个全覆盖”(县级以下党政领导干部、部门行业干部培训基本覆盖;扶贫系统干部、帮扶干部、有扶贫开发工作任务的行政村干部全覆盖)。采用现场教学、案例教学、学员谈体会,以及培训结束后1个月内写心得体会等方式,提高培训效果。统一编印扶贫政策读本、村干部培训讲义和扶贫信息员操作指南,规范培训内容,防止培训走样。今年以来,全区共培训扶贫干部127.08万人次。



  • 友情链接