当前位置:首页 > 公示公告 > 自治区扶贫办关于报送2017年度绩效考评公众意见建议整改落实情况的函

自治区扶贫办关于报送2017年度绩效考评公众意见建议整改落实情况的函

更新时间:2018-12-07 09:32:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:


桂开办函〔2018〕1023号

 

自治区扶贫办关于报送2017年度绩效考评公众意见建议整改落实情况的函

 

自治区绩效办:

根据贵办《关于印发〈2018年度自治区直属机关社会评价工作方案〉的通知》(桂绩办发〔2018〕15号)精神,现将我办2017年度绩效考评公众评价中社会公众提出意见建议的整改落实情况报送如下。

一、高度重视,明确整改责任

2018年4月24日,自治区绩效办向我办反馈了2017年度绩效考评社会公众提出的意见建议。针对这些问题,我办高度重视,办党组会进行了专题研究部署,并安排本办绩效办牵头组织各处室(机关党委、中心,以下统称各处室),对社会公众提出的57条意见建议(编号)逐条进行了梳理、分析、研判,逐条提出具体的整改措施,形成整改方案,将整改责任落实到具体处室和人员。6月底,我办将整改方案在广西扶贫信息网进行了公布,接受社会各界监督。

二、对标对表,狠抓整改落实

社会公众提出的57条意见建议,主要涉及加强调研、强化培训指导、文稿过多过急、保持政策稳定等几个方面。为确保整改工作的针对性、有效性,我办各责任处室严格对照整改要求,结合工作实际,采取有力措施,逐项推动落实。

(一)进一步加强基层调研。针对基层干部关于“希望能多下基层了解情况,制定的政策多从基层实际结合”的诉求,2018年我办加强了调研工作,将调研工作列入每个处室的年度目标管理共性指标,明确各处室年内调研任务目标,要求每次调研均需形成调研报告。同时,每次出台政策前均需开展专题调研,邀请基层扶贫干部参与,听取基层意见建议。如机关党委每季度组织帮扶干部到帮扶点融安县同仕村、岗伟村、田阳县定夜村开展学习调研,要求帮扶干部带着问题到基层去,帮助贫困户解决实际困难,为今后制定政策、方案时提供参考;项目管理处9月26—27日赴大新县开展边贸扶贫工作调研,通过召开座谈会听取边民意见、开展业务指导与培训,促进边贸扶贫工作;考核评估处于11月29—12月5日,到田东县通过召开座谈会、实地调研等方式,广泛听取基层干部对2018年度扶贫成效考核方案的意见建议,确保该方案科学性。

(二)进一步强化培训指导。结合2018年度“扶贫系统干部培训年”活动,制定出台《2018年全区扶贫系统干部培训工作方案》,确保年内培训县级以下党政领导干部、扶贫系统干部、帮扶干部、有扶贫开发工作任务的行政村干部的“四个”基本覆盖。如培训中心6月13日在柳州市融安县开展雨露计划扶贫培训工作检查指导,对融安县开展的农村实用技术培训工作提出意见建议。2018年以来,该中心已到14个设区市40个县开展扶贫培训检查指导工作;帮扶协调处于7月30日在天等县召开粤桂扶贫培训,加大帮扶资金建设使用指导;项目处8月28日在桂平市举办全区完善县级脱贫攻坚项目库建设培训班暨现场推进会,9月1日-3日在南宁市举办2018年全区扶贫干部项目管理培训班。截止11月底,自治区、设区市、县(市、区)、乡镇、村五级采取分级分类培训的方式,共培训扶贫系统干部6万人次(不含电视电话培训各地分会场人数)。

(三)进一步精简文稿会议。严格按照《国务院扶贫办关于解决扶贫工作中形式主义等问题的通知》(国开办发〔2016〕32号)、《关于切实减轻基层考核负担改进易地扶贫搬迁工作成效综合评价方式的通知》(发改办地区〔2018〕1180号)等文件要求,对所有文件、会议严格把关,做到可不发的文件、可不开的会议一律不发不开;不重复发文、减少临时发文,相关会议尽量合并套开、全区性会议尽量以视频会形式召开。初步统计,2018年1-10月,我办发文数量同比减少12%以上;年初计划召开的27个会议经统筹后整合为15个会议;原分开开展的设区市、贫困县、非贫困县扶贫成效和扶贫对象脱贫摘帽实地核查考核工作,整合为“四合一”实地核查统一开展,在简化考核步骤的同时,减少基层建立台账的任务量;自治区层面全年只开展1次脱贫攻坚专项督查和1次综合督查。

(四)进一步完善工作制度。为确保相关政策制度的稳定性,切实减轻基层负担,2018年以来,我办先后牵头、配合制定出台了《广西壮族自治区扶贫小额信贷管理办法》《自治区扶贫资金项目公告公示制实施办法》《“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队及工作队员管理办法》《自治区建档立卡扶贫对象动态管理办法(试行)》等制度性文件,健全完善了脱贫攻坚各方面的长效管理机制。

(五)进一步加强沟通衔接。一是加强与国务院扶贫办对接。明确各业务处室每半年要与国务院扶贫办对应部门对接工作2次以上,及时掌握国家层面脱贫攻坚的最新动态及要求,以便更好地指导市县开展工作。二是加强与行业部门的工作衔接。根据《广西扶贫数据管理办法》规定及行业部门的数据需求,对能提供的非涉密数据进行共享。三是加强与市县扶贫部门的沟通。对确需报送的数据、材料,尽量预留3天以上的时间给基层准备。

三、创新方式,确保整改实效

我办积极创新方式,扎实推进整改工作,确保整改取得实效。一是开展实地回访。6月11-13日,本办绩效办牵头抽调各业务处室骨干参加,分组对2017年公众提出问题集中的相关区直部门、设区市、县(市、区)实地走访,采取主动登门听取意见、宣讲扶贫政策、解决受访群众实际困难等方式,提升整改工作成效。二是电话回访。参照绩效考评社会评价考核维度,邀请第三方开展本年度扶贫工作满意度电话访问。阶段性地汇总反馈调查情况,将相关问题按属性落实到具体处室,限期整改,整改成果列为处室督查事项,与绩效奖金分配直接挂钩。

 

附件:自治区扶贫办2017年度绩效考评公众意见建议整改落实情况表

 

 

广西壮族自治区扶贫开发办公室

2018年12月7日


附件:自治区扶贫办2017年度绩效考评公众意见建议整改落实情况表.xlsx

 


  • 友情链接