当前位置:首页 > 公示公告 > 自治区扶贫办2017年度绩效考评民意调查意见建议整改方案

自治区扶贫办2017年度绩效考评民意调查意见建议整改方案

更新时间:2018-06-30 07:56:00 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

自治区扶贫办2017年度绩效考评

民意调查意见建议整改方案


2017年度区直机关绩效考评公众评议中,社会公众向自治区扶贫办提出了57条意见、建议。办党组高度重视这些意见建议,召开主任办公会进行了专项研究部署,要求各处室(委、办、中心)根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈区直机关2017年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔2018〕5号)精神及时组织力量认真梳理,分析原因,强化措施,落实责任。为确保整改工作扎实有效开展,现制定工作方案如下:

一、分解任务,明确整改责任

进一步将2017年度的57条社会意见建议主要涉及的九大类四个方面,即:调研指导类、扶贫政策宣传、基础设施产业扶持、脱贫攻坚成效宣传、帮扶方式及成效、考核督查;机关干部作风、扶贫干部培训、其他个性问题等九大类。减轻基层负担、加强业务指导、保持政策稳定、提升贫困户内生动力等四个方面。根据问题属性,由本办绩效办牵头,各处室配合,对整改任务逐项进行分解,把责任落实到具体处室、具体个人。

二、制定措施、务求整改实效

结合本办年度工作计划,逐项逐条研究整改措施,提高整改工作针对性、有效性。一是减轻基层负担方面,结合作风建设年活动要求,在全区深入开展扶贫领域作风问题专项治理,规范督查检查工作,统筹调研活动,杜绝反复发文、报数等官僚主义、形式主义现象。二是加强培训指标方面,结合扶贫培训年工作要求,举办好全区项目管理培训、全区“一户一册一卡”工作培训等自治区层面培训班,实现对全区扶贫系统干部、帮扶干部、行政村干部培训的“三个全覆盖”。三是保持政策稳定方面,2018年主要是根据国家层面最新要求,修订完善脱贫摘帽标准和程序,尽早印发市、县扶贫开发工作成效考核办法,自治区层面其他文件不作大调整,在确保国家政策要求落实到位的情况下,最大限度保持脱贫攻坚政策总体稳定。四是提升贫困户内生动力方面,组织贫困户、脱贫户及帮扶联系人“三方”参加的见面会。更好把扶贫、扶志相结合,发挥脱贫户的带动作用,提升贫困户自我发展能力。

三、扎实推进,全面整改到位

严格按照整改措施、标准和时限要求,倒排任务时间表。对社会公众提出的各类问题,各处室要坚持密切协作、即知即改、立行立改。牵头处室要主动组织开展相关工作,督促配合处室落实工作任务。涉及的相关配合处室要各司其职,密切配合,及时向牵头处室报告落实情况。整改工作要按照绩效考评设置“五个有”的要求开展。对必须按照中央、自治区有关政策要求落实,但基层有意见、建议的问题,要认真做好答复并在今后工作中加大宣传力度,提高政策知晓率。对市、县扶贫系统的意见建议,要即时反馈。对因相关问题导致基层开展扶贫工作存在困难的,相关责任处室要结合现场会或开展专题调研的方式到现场协助解决。对群众意见建议,通过信访件和发公函至相关乡镇的形式回复。

四、创新抓手,畅通意见渠道

创社会意见建议整改“1+2+5”新模式。“1”即委托第三方开展一次全区脱贫攻坚社会意见建议专项调查。通过全覆盖+定向回访的方式征求区直行业部门、扶贫基层干部群众意见建议。“2”即畅通自治区与市县意见建议的双向通道。通过建设全区扶贫信访专项网站、开发扶贫社会意见建议APP客户端、增加接访力量、增设接访电话等方式做到广开扶贫领域言路,让社会意见建议与信访工作紧密结合。“5”即规定整改时限。对于能够短时间形成整改成果的工作,要求责任处室在5个工作日内完成整改并反馈给意见建议主体。

五、狠抓落实,接受社会监督

本办绩效办、督查办将对各责任处室(委、办、中心)落实情况进行全程跟踪督查,对不落实或落实不到位的将以适当形式进行通报。同时,根据自治区绩效办的要求,我办将在本部门官方网站(广西扶贫开发信息网)向社会公布整改方案,接受群众的评议和监督,确保在2017年12月15日前完成整改,以便在2017年度公众评议中进行专项评议。

下一步,我办将统筹兼顾、以改带促、改促结合,既加强对上年度存在问题的整改工作,也将改工作与当前推进各项脱贫攻坚工作紧密结合起来,确保年内整改工作取得明显成效。


附件:自治区扶贫办2017年度社会意见、建议整改表



广西壮族自治区扶贫开发办公室

                        2018年6月26日


(附件) 自治区扶贫办2017年度社会评价群众意见建议整改完成情况一览表(1).doc



  • 友情链接