当前位置:首页 > 公示公告 > 自治区扶贫办关于报送2018年第二季度政府网站普查结果及自查自纠情况的函

自治区扶贫办关于报送2018年第二季度政府网站普查结果及自查自纠情况的函

更新时间:2018-06-06 19:38:39 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

桂开办函〔2018〕480号


自治区扶贫办关于报送2018年

第二季度政府网站普查结果

及自查自纠情况的函


自治区人民政府办公厅:

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知(桂政办发〔2017〕152号)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2018年度第一季度国务院办公厅抽查我区政府网站情况的通报》要求,我办组织技术人员对本办门户网站——广西扶贫信息网进行了2018年第二季度检查。现将有关情况函告如下:

一、网站普查情况

2018年第二季度,我办安排技术人员通过人工检测和技术检测手段对广西扶贫信息网进行全面检查。经检查,广西扶贫信息网栏目内容能够及时更新,互动交流渠道畅通、在线服务便民,不存在单项否决的情况,网站链接均能正常打开,基本 

信息各项指标均达到要求,网站总体合格。

二、自查自纠情况

对照《2018年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》反映的问题,我办对网站管理、在线服务、互动渠道、域名标识开展了专项自查自纠。情况如下:

(一)关于网站管理。广西扶贫信息网已按要求纳入全国政府网站信息报送系统,并规范了各项信息填报。在日常监管中,有专门处室安排专人对接网站工作,所有公开的政府信息经过严格的审查才上网发布,不存在网站无监管情况。

(二)关于互动交流渠道。广西扶贫信息网开设有主任信箱、我要举报、在线依申请公开、热点回应、新闻发布会、在线访谈、政策解读、纠错平台等互动交流栏目,并安排专人负责,及时向网民发布当前热点问题有关情况,及时处理网民反映的问题并解答回复,互动交流情况较好。

(三)关于在线服务。为方便群众办事,进一步提高政务服务水平,我办根据国务院扶贫办要求,于2018年4月将广西扶贫信息网上的“雨露计划申报系统”关闭,停止使用,并在原系统位置贴出公告,告知雨露计划学历教育补助不再需要学生申请。目前网站“建档立卡户查询系统”能正常使用。此外,根据贵厅电子政务处要求,我办已于5月26日在网站开设了“网上办事”专题,可跳转链接至广西一体化网上政务服务平台。

(四)关于网站域名规范性。根据中央文件要求,我办已将广西扶贫信息网域名后缀改为“.gov.cn”,不存在域名不规范的问题。

三、发现的主要问题

在工作中,我们还存在一些不足:一是我办网站有些链接响应慢,主要是因为一些友情链接网站链接响应慢;二是政府信息展现形式还不够多样;三是管理水平有待进一步提高;四是政府网站安全防护能力有待进一步加强。针对以上问题,我办已安排技术人员进行整改,已基本整改到位。

四、下一步工作计划

下一步,我办将继续加强政府网站的管理工作和建设工作,要求按照政府网站发展指引对网站进行优化改版,严格执行“周巡检、月监测、季普查、年报告”的工作要求,每日检查网站的运行情况,完善机制,加强监管,按照规定时间和程序及时发布各类信息,避免信息积压、不及时、错链和断链等现象发生。采取有效措施,继续加强政务公开工作:一是加强学习和培训,加大网站工作人员学习培训力度,不断提高全办干部职工对政府网站建设工作重要性、紧迫性的认识。二是加强技术投入,规范网页设计、完善网站功能、整合网站栏目,提升网站建设工作水平。三是加大网站建设投入,不断提高我办网站工作的质量和水平,加快创新发展,不断提升政府网上履职和服务水平,推动我办门户网站建设工作迈上新台阶。


附件:1.政府网站抽查情况表

2.政府网站监管季度普查报表




                 广西壮族自治区扶贫开发办公室

2018年6月5日


(联系人:邓祖体  联系电话:13978872569)


附件.doc


公示公告


  • 友情链接