当前位置:首页 > 公示公告 > 自治区扶贫办关于报送2017年政府网站监管情况的函

自治区扶贫办关于报送2017年政府网站监管情况的函

更新时间:2018-01-08 17:09:02 | 来源: | 作者: | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

桂开办函〔2018〕12号


自治区扶贫办关于报送2017年

政府网站监管情况的函


自治区人民政府办公厅:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,现将我办2017年政府网站监管有关情况报送如下:

一、基本情况

(一)制度保障情况。我办高度重视网站建设工作,努力实现网站工作常态化、规范化、制度化,建立和健全网站运行制度,出台了《自治区扶贫办关于印发<广西扶贫信息网管理办法><广西扶贫信息网安全应急预案>的通知》(桂开办发〔2017〕66号),明确主管处室,对责任分工、安全管理、信息来源、应急处理等作了明确规定。目前我办网站功能定位明确,内容丰富,已成为全区扶贫信息公开的主要渠道和服务全区贫困群众的重要平台,是连接全区扶贫干部和广大贫困群众的桥梁和纽带。

(二)监测情况。我办强化网站安全日常监督管理,安排专门机构和人员具体负责网站建设及运行维护工作,同时

制定了各项制度,加强网站信息安全保障工作,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制,确保我办门户网站运行安全和数据安全,促进了网站安全建设和管理,2017年我办严格按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)规定的检查标准,分别按月、季度对我办门户网站广西扶贫信息网进行监测。通过人工检测及技术检测等手段对我办门户网站进行全面检查,网站可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等各项指标都基本达到要求。我办门户网站不存在单项否决的情况,网站链接基本能正常打开,基本信息能够及时更新,各项指标均达到要求。

(三)自查报告报送情况。做好政府网站普查,每月开展网站自查监测,并按时报送上月《全国政府网站普查评分表》,每季度对网站时行全面抽查,并按时报送《政府网站抽查情况表》。

(四)信息发布情况。我办高度重视政务信息公开工作,按应公开尽公开的原则公开我办各类政务信息,截至2017年12月26日广西扶贫网信息总发布量2317条,比2016年增加753条,高出48个百分点。

(五)网站访问情况。2017年广西扶贫网截至2017年12月26号全年总计访问量达6,086,291次,日均访问量为16,674次,独立访客数2,362,554,独立IP数2,037,753。

二、主要做法

(一)重视门户网站的建设安全。对门户网站(广西扶贫信息网)的服务器系统采取了各项安全措施,增强防瘫痪、防泄密等方面的有效性。具体措施有:操作系统基础体检、漏洞补丁管理、木马查杀、DDOS木马检测、可疑进程检测、系统账户安全检测、MySQL合规检查、自启动项(服务)安全检测、文件访问控制ACL检测、进程访问控制ACL检测、文件完整性校验、Apache配置合规检测弱口令检测(系统、中间件)、Linux暴力破解拦截记录展示、Linux系统(底层库)漏洞检测等。

(二)重视挂网信息审查审批。制定了严格的网络安全管理员责任制度,网站实行24小时值班。执行重大活动期间,网站安全管理员签到报备制。保障网站公开信息的真实性、准确性和安全性。

(三)重视网站的信息收集及发布。通过各种机制鼓励全区各地扶贫、宣传部门踊跃投稿,同时我办安排专人对所有稿件进行严格审核并发布,保障网站每天都对扶贫动态信息进行更新,确保网站各个板块的内容实用。

(四)重视对网站的日常扫描检查。每月通过软件扫描网站链接,如果扫描存在死链接立即进行修复;每月检测网站首页打开响应速度,监测首页和各子栏目内容更新情况,检查网站内容是否存在错别字,错漏的内容;每月利用web漏洞扫描工具对网站进行监测扫描,如果存在漏洞立即进行修复。

(五)重视网站建设设计规划。对照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,不断拓展我办政府网门户网站各项功能,完善我办的网站建设结构。

三、下一步工作

(一)将“单项否决”指标作为日常监测和维护重点。加大监测密度,及时沟通解决站点无法访问的异常情况;及时更新网站及栏目信息,避免出现应更新而未更新、长期未更新、空白栏目等问题;认真审核发布信息,严防出现严重错别字和虚假、伪造、反动、暴力、黄色等内容;积极做好互动回应,群众通过网站进行的政务咨询、意见建议、交流互动,并在时限内给予回应。

(二)继续做好网站常态化监测和材料上报工作。对照自查和监测内容,做到每周巡查、每月开展自查和监测工作,并每月按时将自查情况和监测情况上报;每季度及时普查网站并按时上报普查情况;每年1月5日前形成上年度网站监管报告,并按要求上报。

(三)继续完善网站的规范设计。我办将严格按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)的要求,规范网页设计、完善网站内容和功能、加快创新发展,不断提升政府网上履职和服务水平。

(四)不断完善政府信息公开内容。按照上级部门的各项要求,结合本单位实际,不断完善政府信息公开内容,丰富展现形式,做好功能开发和便民服务,促进广大网民了解扶贫、参与扶贫。

(五)继续规范网站管理。结合本单位工作实际,不断创新和规范网站管理,突出我办门户网站的管理工作重点,不断提升我办门户网站的管理工作水平。


附件:1.广西壮族自治区扶贫开发办公室2017年政

府网站监管报表

2.2017年广西壮族自治区扶贫开发办公室网站

    工作报表




广西壮族自治区扶贫开发办公室

2018年1月8日


附件1.doc

附件2:政府网站年度工作报表(扶贫网).docx


公示公告


  • 友情链接