当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 自治区扶贫办2017年政府信息公开工作年度报告

自治区扶贫办2017年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-12 12:12:30 | 来源:自治区扶贫办 | 作者:自治区扶贫办 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

自治区扶贫办2017年政府信息公开工作年度报告


按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,编制《自治区扶贫办2017年政府信息公开工作年度报告》。报告全文包括:2017年政府信息公开工作基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,申请行政复议、提起行政诉讼、举报投诉情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开工作存在的主要问题等六大部分。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止,报告电子版可在广西扶贫信息网信息公开专栏(http://www.gxfp.gov.cn/html/zfxxgk/gknb/)下载。如对本报告有疑问,请与自治区扶贫办综合处联系(地址:南宁市民乐路1号;邮编:530012;电话:0771—2811500;邮箱:xnb666@163.com)。

一、2017年度政府信息公开工作基本情况

(一)工作机构和人员设置情况。自治区扶贫办高度重视政府信息公开工作,根据成员工作变动情况,及时调整充实本办政府信息公开工作领导小组,由办主要领导蒋家柏同志担任组长,办分管领导杨瑞华同志担任副组长,各处室(机关党委、中心、办)负责人为成员。综合处负责政府信息公开工作领导小组办公室日常工作,办公室主任由综合处处长兼任,指定综合处2位同志专门负责政府信息公开工作。由政研督查处安排专人负责门户网站、政务微信信息更新,并负责向国务院扶贫办报送扶贫信息。同时,建立信息联络员制度,其他各处室落实1名文字功底好的同志担任信息联络员,及时向综合处、政研督查处等提供有关信息素材。

(二)工作制度建立情况。一是全面落实“五公开”工作机制。2017年9月30日,自治区扶贫办印发《自治区扶贫办全面推进政务公开工作实施方案》,进一步推进行政决策、执行、管理、服务、结果公开,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。二是建立健全区、市、县、镇、村扶贫信息五级公开制度。自治区扶贫办在广西扶贫信息网公开发布扶贫政策、扶贫经验、工作成效、贫困退出以及全区年度财政专项扶贫资金分配方案和世行项目资金分配方案等信息。同时,自治区扶贫办加强对市、县扶贫部门的指导,督促其按照要求公开政务信息,不定期督促检查镇、村级扶贫信息公开情况。按照自治区扶贫开发领导小组下发的《广西壮族自治区扶贫资金项目公告公示制度实施办法(修订)》要求,指导县、乡(镇)、村、屯等各级扶贫部门重点公开资金总量、来源、性质、用途、安排原则和计划,项目名称、实施地点、建设内容,资金规模、来源构成、用途,实施期限、实施单位,审批程序、政府采购及招投标情况等。

(三)公开目录、公开指南编制、更新情况。2011年我办就发布了政府信息公开目录及公开指南。2017年9月,我办重新更新自治区扶贫办主动公开基本目录,更新后的公开目录和政府信息公开指南均在广西扶贫信息网信息公开专栏公开,明确公开领导简介及分工、机构概况、人事信息等22个类别公开基本目录,对政府信息公开的审核、送印、发布等流程作了明确规定。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。自治区扶贫办主要通过广西扶贫信息网和自治区人民政府信息公开统一平台公开扶贫领域政府信息。一是完成门户网站页面升级。充分征求本办各处室及各市县扶贫部门意见,集思广益、博采众长,完成了广西扶贫信息网页面升级,达到实用、美观的良好效果。二是强化对门户网站的监测维护。坚持每天对网站服务器例行检查,每周进行一次深度检查,确保服务器安全正常运行。加强网站日常督促检查,确保上网信息不涉密、涉密信息不上网。每月向自治区政府办公厅报送网站监测检查情况。认真对照政府网站检查指标要求,及时完成广西扶贫信息网站自查整改工作。此外,自治区扶贫办通过微信公众号“广西脱贫攻坚”、“微助八桂”等发布脱贫攻坚、社会扶贫各类信息。2017年全年在门户网站、微信公众号发布信息2672条,发送用户达到6万多人。

二、贯彻落实中央和自治区有关政务公开文件情况

自治区扶贫办围绕中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及其实施细则,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号),以及国家、自治区2017年度政务公开工作要点要求,公开发布扶贫政策、扶贫经验、工作成效、贫困退出以及全区年度财政专项扶贫资金分配方案和世行项目资金分配方案等扶贫领域政府信息。

三、主动公开政府信息情况

(一)澄清虚假、不完整信息情况。

自治区扶贫办按照有关规定对公开的扶贫领域政府信息进行严格把关审核,2017年度发布的各类信息均真实、准确,无虚假信息。对个别不完整的信息及时补充完善,重新发布。

(二)主动公开政府信息情况。

2017年,我办主动公开各类政府信息188条,主要通过广西扶贫信息网公开发布,其次还通过政务微博、政务微信等载体进行发布。召开广西脱贫攻坚工作新闻发布会2场,主动向社会公开精准扶贫、精准脱贫重要政策。

(三)主动提供政府信息情况。

按照要求,自治区扶贫办每月均向自治区政务服务中心、自治区档案馆、自治区图书馆报送主动公开的政务信息,内容主要为扶贫开发工作的重要文件、重大政策法规等。

(四)门户网站内容更新情况。

新闻类信息基本能做到每天一更新,及时报道国家和自治区重大扶贫会议和活动新闻。要求主动公开的规范性文件,按时限要求发布到广西扶贫信息网。紧急通知、重要公告、公示均第一时间在网站公告栏进行公开。其他类信息均不定期进行更新,确保网站内容的及时性,满足群众对扶贫信息、政策的需求。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开办理情况。

2017年,自治区扶贫办收到依申请公开件6件,内容主要涉及扶贫资金、扶贫项目、雨露计划、易地扶贫搬迁、建档立卡贫困户信息、农民人均纯收入等,我办均按规定时限要求,15个工作日内答复申请人,群众满意度100%。

(二)不予公开政府信息备案情况。

对群众咨询中涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息和法律法规规定免予公开的情形,未予公开,并认真做好记录、存档工作。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

本办政府信息公开查阅点和依申请公开受理点设在综合处(自治区政府大院4号办公楼611室),办公室配备了电脑、电话、传真机、扫描仪、复印机等设备,落实有关同志负责政府信息公开现场查询工作。自治区扶贫办还成立了信访室,专门处理群众来访、来电咨询扶贫领域各项工作。同时,自治区扶贫办在广西扶贫信息网公开了办公地址、咨询电话和联系人等信息,确保扶贫领域政府信息公开接待工作正常运转。

五、政府信息公开收费及减免情况

2017年,自治区扶贫办对依申请公开未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年度,自治区扶贫办未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼等情况。

七、存在主要问题及改进情况

2017年度,自治区扶贫办的政府信息公开工作取得了一定成效,但与上级要求和广大公众需求相比,仍然存在一定差距:主动公开深度和广度还需加强、政策解读和关切回应工作有待提高、依申请公开工作仍需规范、公开载体建设尚待完善、业务能力亟待提高等。

2018年,我们将采取以下措施加以改进:一是进一步夯实基础工作。加强政府门户网站建设,提升政府网站信息发布、在线服务和互动交流水平;按照自治区政府办公厅要求,尽快将“雨露计划在线申请”系统与广西一体化政务服务平台衔接。二是进一步加强政策解读。按照《广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法》,拓宽解读的渠道,丰富解读形式,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署,提高政策解读的权威性、针对性和时效性。三是加强公文公开属性源头认定工作,尽量扩大纳入公文属性源头认定的公文范围,严格将公开属性标注工作融入公文报批程序。 



  • 友情链接