当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 鹿心社书记随机夜访贫困搬迁户 干部感受抽考压力

鹿心社书记随机夜访贫困搬迁户 干部感受抽考压力

更新时间:2018-10-10 08:30:00 | 来源:广西日报 | 作者:陈贻泽 魏恒 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

夜 访


“真没想到全区一把手来家里看我们。”说起10天前夜里发生的一幕,35岁的贫困搬迁群众吴广文仍心绪难平。整个国庆假期,他一遍又一遍地同身边亲朋好友忆述这段难忘的经历。


龙胜各族自治县是国家扶贫开发工作重点县和滇桂黔石漠化片区县,是今年广西14个计划脱贫摘帽县之一。9月27日,自治区党委书记鹿心社到此调研。“针对山多地少现状,我们着力推进易地扶贫搬迁工作,5个集中安置点的搬迁户和分散安置户已全部拿到钥匙,入住新居。”当地干部介绍说。


“走,趁时间还早,我们到搬迁群众家中看看。”当晚8时许,结束白天忙碌的调研,从村里回到县城,简单吃过晚饭后,鹿心社临时提议。全程陪同的县委书记周卉心里咯噔一下:这个考察点不在行程安排之内,不太有底。


踏着茫茫夜色,鹿心社同市、县两级书记一起,步行来到住地附近的县城庆新路老乡家园。走进安置小区,看窗户不少人家并没有亮灯,连续敲了多家房门都没有回应。“我们再上楼找找其他住户吧。”鹿心社说。


终于,工作人员在七楼敲开了搬迁户吴奉培的家门。


吃过晚饭,饭桌还来不及收拾,吴奉培儿子吴广文看到有人登门便迎了出来。在当地负责同志的介绍中得知是自治区党委书记来访,他十分惊讶。


“不耽误你们吃饭吧?想来看看你们的生活情况。”一进门,鹿心社便跟他拉起了家常。


“你家从哪搬来的?”


“乐江乡,离这里有50多公里远。”


“住进新房生活方不方便?搬过来做什么工作?”


吴广文如实回答,他们一家9口人,以前在老家住着阴暗破旧的木房子,今年7月搬进这套110多平方米、三房两厅的新居,条件改善了,住起来比较舒适,小孩读书、老人看病都方便,自己在县城打零工,帮人做水电安装,一天能挣200元,但不够稳定。


“天都黑了,你父亲怎么不在家?”


“他还住在老房子里,老家还有一点山地,收入很低,但舍不得撂荒。”


“跑那么远回去种地,不划算也不现实。环境变了,观念应该跟着变,多掌握一门手艺更可靠。”鹿心社恳切地对吴广文说。经了解,当地政府之前曾帮吴奉培安排就业,但他觉得上班不自由拒绝了。


当晚鹿心社还走访了搬迁户周玉财一家。得知他目前在超市工作,女儿周汝清也已在老乡家园物业公司上班、每月工资1800元左右,鹿心社欣慰地说:“希望你们早日脱贫致富,今后的日子一定会越过越红火。”


一路走,一路思考。鹿心社语重心长地对有关负责同志说,交钥匙不等于入住定居,易地扶贫搬迁决不能一搬了之,还有大量接续工作要做。一方面,一些搬迁群众特别是老年人故土难离,还有不少顾虑。要加强政策宣传讲解、原村屯耕地林地管理、安置点基层组织建设、后续产业扶持、技能培训和转移就业,耐心引导他们培养良好生活习惯,尽快融入新环境新社区。另一方面,各级各部门和党员干部的工作作风还要更实一些、办法还要更多一些、力度还要更大一些。要坚决纠正形式主义、官僚主义问题,用心用情用力持续做好脱贫攻坚各项工作,确保贫困搬迁家庭至少1个劳动力实现稳定就业,真正搬得出、稳得住、逐步能致富。


行百里者半九十。每次下乡调研,鹿心社都坚持走好“最后一步路”,不打招呼不事先安排、随机走访贫困群众、现场剖析整改问题,早已成为一种工作方式和习惯。“书记跟我们聊天就像亲戚朋友一样,问得很细,都是我们平时生活中关心的事,讲话也很实在,听了很暖心。”吴广文说,“全家讨论过了,要认真学习新政策,提高本领加油干,抓住机会早日脱贫。”


面对这次突如其来的夜访,当地干部更切身体会到“抽考”的压力。“鹿书记求真务实,带头示范,为我们上了一堂接地气的‘现场教学课’,令人深受教育和鞭策。”周卉接受记者采访时说,今年很快就要过去,全县上下一定争分夺秒,不折不扣落实好中央和自治区的部署要求,在遍访贫困对象行动中转作风、查实情,攻坚克难、务求实效,进一步提升脱贫攻坚的质量和水平,决不放过一个边边角角,不让一个贫困户、一个贫困人口在小康路上掉队。(陈贻泽 魏恒)



  • 友情链接