当前位置:首页 > 扶贫要闻 > (图)自治区举办脱贫攻坚大数据平台应用与驻村工作队信息化管理培训班

(图)自治区举办脱贫攻坚大数据平台应用与驻村工作队信息化管理培训班

更新时间:2018-08-02 19:18:26 | 来源: | 作者:刘杨德 | 责任编辑:刘杨德 | 点击量:
分享到:

本网讯(刘杨德) 730日至31日,广西脱贫攻坚大数据平台应用与驻村工作队信息化管理暨扶贫对象动态管理业务培训班在来宾市兴宾区举办,自治区人民政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,来宾市委书记农生文,自治区党委组织部副部长韦家宾,自治区扶贫办副巡视员杨国艺出席培训班。

来宾市委书记农生文在致辞中说道,今年2月份以来,按照自治区扶贫办的统一部署,来宾市率先在兴宾区和武宣县开展脱贫攻坚大数据平台试点工作, 目前全市共有3.95万名干部与贫困户在大数据平台系统完成结对帮扶。在“后台”大数据的监督下,帮扶干部的责任意识、大局意识和服务意识得到转变,基本实现了“掌上”扶贫。来宾市将以这次培训班为契机,认真贯彻落实自治区有关要求,虚心学习借鉴各兄弟市县的先进经验和成功做法,奋力推进来宾精准扶贫、精准脱贫各项工作。

蒋家柏强调,各地要提高认识,切实加强扶贫对象动态管理,抓好扶贫对象信息比对数据清洗工作,强化扶贫信息管理;扎实做好脱贫攻坚大数据平台建设应用工作,加强脱贫攻坚大数据的应用,落实自治区党委政府脱贫攻坚部署;健全扶贫信息工作机制,强化扶贫项目在线管理,提高对扶贫信息员管理水平,建立政策落实情况数据库,利用信息技术手段开展检查、暗访等工作,加强致富带头人培育工作信息化工作,确保脱贫攻坚大数据平台真正发挥实效。

韦家宾指出,推广应用广西脱贫攻坚大数据平台、依托现代化信息技术手段,加强和改进广西脱贫攻坚和乡村振兴工作队管理,是贯彻落实中央和自治区党委打赢打好脱贫攻坚部署要求、提高我区扶贫工作和驻村工作队管理科学化水平的重要举措。自治区各部门要切实增强应用广西脱贫攻坚大数据平台自觉性和主动性,充分应用大数据平台抓好工作队的管理,提高工作效率,提升帮扶工作的能力和满意度。

培训期间,自治区各地各有关部门分别就扶贫信息相关工作进行了业务介绍,自治区扶贫办工作人员在培训班上介绍了脱贫攻坚大数据平台基本功能,并就大数据平台操作方法进行了详细讲解。全体参训人员还实地考察了兴宾区扶贫信息中心,学习借鉴兴宾区推广应用脱贫攻坚大数据平台工作的经验做法。

自治区扶贫办、自治区党委组织部分管领导和相关业务处室负责人,14个设区市扶贫办分管副主任和1名扶贫信息员,市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办公室负责人和1名业务骨干,105个有扶贫开发工作任务的县(市、区)扶贫办分管副主任及扶贫信息员,各县(市、区)脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理办公室负责人,以及相关业务人员等参加了本次培训。

 

会议现场 (2)_副本.jpg

培训现场。

 


公示公告


  • 友情链接