当前位置:首页 > 扶贫要闻 > (图)2018年第一期 广东帮扶广西扶贫干部培训班开班

(图)2018年第一期 广东帮扶广西扶贫干部培训班开班

更新时间:2018-07-03 08:38:26 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:郑伟雁 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网讯(郑伟雁)为贯彻落实中央、国务院关于东西部扶贫协作要求,交流粤桂扶贫协作工作经验,2018 年 6 月 24 日至 30 日,2018年第一期广东帮扶广西扶贫管理干部培训班在广州开班。自治区扶贫办副主任、广东省第二扶贫协作工作组组长杨胜军出席培训班开班仪式并参加相关培训活动,14 个设区市扶贫办相关负责人,105 个有扶贫开发工作任务的县(市、区)扶贫办业务骨干约130人参加培训。

开班仪式上,杨胜军介绍了粤桂两省区扶贫协作工作取得的扎实成效。一年多来,广东省派出71名干部到广西挂职,选派162名专业技术人才支援广西脱贫攻坚事业;接纳了广西92名干部、203名专业技术人才到广东挂职或跟班学习;举办三期广西扶贫管理干部培训班,共培训扶贫业务骨干295人;安排财政援助资金7.78亿元,筹集社会社会资金1.69亿元,组织协调企业投资项目76个;粤桂培训贫困村致富带头人的做法被国务院扶贫办推广,在助力广西打好打赢脱贫攻坚战中取得显著成效,多次受到习近平总书记等中央领导的肯定;在中央组织的东西部扶贫协作2017年工作成效考核中综合评价为“好”。杨胜军希望培训班学员严格要求、遵守纪律,珍惜机会、认真学习,入心入脑、学以致用,通过现场参观考察和各方面的经验介绍,开拓视野,增长见识,更加直观地了解广东扶贫开发工作取得的丰硕成果,从中找差距,增强责任感,找到切合广西脱贫攻坚实际的新路子。

本次培训采取专题讲座、交流讨论和实地教学相结合的方式。广东省扶贫办老区工作负责同志介绍了广东精准扶贫的实践与探索。广东省农村电子商务协会专家对广东省电商扶贫的经典案例进行了分析。南雄市扶贫办领导围绕如何抓好扶贫开发工作主题与班学员进行了交流。

培训期间,学员们赴南雄市角湾村、灵潭村现场学习乡村振兴、党建促脱贫等经验;并到英德市英州红茶茶业公司参观了解产业扶贫模式;到浛洸镇百米庄徐其修旅游项目观摩旅游扶贫情况;此后,学员还赴深圳市前海深港现代服务业合作区、腾讯计算机系统有限公司、平安集团听取相关情况介绍并实地考察。学员们边走、边看、边听、边学、边交流,对广东省在产业扶贫、电商扶贫、企业帮扶、乡村振兴等方面的先进做法有了更直观、丰富的感受,开拓了眼界,提高了认识,充分了解了广东省扶贫开发的新机制新理念新知识。

图为2018年第一期广东帮扶广西扶贫干部培训班开班仪式现场。

图为广东省扶贫办老区工作处处长廖纪坤介绍了广东精准扶贫的实践与探索。

图为南雄市扶贫办主任朱慧介绍该市扶贫工作经验。培训班学员与南雄市扶贫办干部围绕如何抓好扶贫开发工作主题进行交流.JPG

图为培训班学员与南雄市扶贫办干部围绕如何抓好扶贫开发工作主题进行交流。培训班学员实地参观学习南雄市电商扶贫工作.JPG

图为培训班学员实地参观学习南雄市电商扶贫工作。培训班学员到浛洸镇百米庄徐其修旅游项目观摩旅游扶贫情况.JPG

图为培训班学员到浛洸镇百米庄徐其修旅游项目观摩旅游扶贫情况。

图为培训班学员向英德市英州红茶茶业公司老总了解该公司产业扶贫工作情况。

图为培训班学员在深圳市前海深港现代服务业合作区参观学习。



  • 友情链接