当前位置:首页 > 扶贫要闻 > (图)启动“推普脱贫乡村行” 激发脱贫攻坚内生动力

(图)启动“推普脱贫乡村行” 激发脱贫攻坚内生动力

更新时间:2018-06-25 08:46:54 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:刘杨德 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

本网讯(刘杨德) 6月20日至22日,“推普脱贫乡村行”活动先后走进来宾市忻城县、百色市隆林各族自治县的贫困村,我区“推普脱贫乡村行”活动正式启动。自治区教育厅巡视员唐耀华、自治区扶贫办副巡视员杨国艺等领导出席在忻城县古蓬镇上浪村举行的启动仪式。

6月20日下午,自治区推普脱贫乡村行工作组看望慰问了古蓬镇上浪小学学生,并与忻城县干部及群众代表进行座谈,了解忻城县推普脱贫工作情况,并就忻城县推普脱贫遇到的困难和问题提出了意见建议。

在6月21日的“推普脱贫乡村行”启动仪式上,唐耀华强调,要充分发挥各单位、各部门的联动作用,积极采取行动,深入开展推普脱贫工作,让推普工作更加深入人心,更好地服务于扶贫攻坚工作。杨国艺宣布“推普脱贫乡村行”活动正式启动。

据了解,本次“推普脱贫乡村行”系列活动由自治区教育厅、扶贫办、语言文字工作委员会联合主办、广西人民广播电台承办,旨在贯彻落实国家教育部、国务院扶贫办、国家语委印发的《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》和《广西壮族自治区扶贫开发领导小组2018年工作要点》精神,通过开展普通话普及推广活动,引导乡村儿童学好用好普通话,帮助村民解决因语言不通导致的应聘难、学习技术难等问题,提升村民生产生活能力和文明程度,激发其勤劳致富内生动力。

启动仪式上,自治区推普脱贫乡村行工作组在现场为观众们带来了精彩纷呈的舞蹈、诗朗诵等表演,并通过有奖问答等互动形式,向村民普及推广普通话,并发放了普通话学习小册子。仪式结束后,广西电台的主播们走进上浪小学,为学生和村民开讲推普公益课堂,结合当地的劳务输出、产业发展等需求,对村民进行专项培训,提高他们使用普通话进行基本沟通交流的能力和就业竞争力。

“主播们的普通话很有感染力,我在课堂上收获了很多,也深深认识到了学好普通话的重要性,今后一定在工作生活中继续学好普通话,”谈及上完推普公益课堂的感受,来自上浪村敢妹屯的村民韦小萍说道。

6月22日,推普脱贫乡村行工作组还来到了百色市隆林各族自治县者浪乡播立村,继续开展贫困地区国家通用语言文字推广工作,以提高农村劳动力基本素质,促进职业技能提升,增强群众就业能力,助力脱贫攻坚。

座谈会现场。


图为电台主播们在进行诗朗诵。.jpg

启动仪式上,电台主播们在进行诗朗诵。


电台主播现场教小朋友讲普通话。


电台主播进校园为孩子们上推普公益课。 



公示公告


  • 友情链接