当前位置:首页 > 扶贫要闻 > (图)粤桂工商联举行扶贫协作行动对接活动

(图)粤桂工商联举行扶贫协作行动对接活动

更新时间:2018-06-15 09:13:27 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:郑伟雁 李宗蔚 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

本网讯(郑伟雁  李宗蔚)为贯彻落实党中央、国务院东西部扶贫协作工作战略部署和粤桂两省区《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作意见》精神,6月14日上午,广西自治区工商联、扶贫办与广东省工商联共同主办的“粤桂工商联扶贫协作行动对接会”在南宁召开。广西自治区党委常委、统战部部长徐绍川,自治区政协副主席、工商联主席磨长英,自治区扶贫办副主任、广东省第二扶贫协作工作组组长杨胜军,广东省工商联党组成员、副主席卢小周出席会议并讲话,广西自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒主持会议。粤桂工商联、广西自治区扶贫办领导和部室负责人、广东省企业家、两省区安排结对帮扶任务的13个结对市、54个结对县(市、区)工商联和及广西相关市扶贫办负责人170多人参加会议。

徐绍川对广东省各级工商联组织和企业家发挥自身优势,创新推进示范带动、经贸拉动、劳务推动和结对互动等扶贫协作模式,为广西脱贫攻坚作出的积极贡献给予充分肯定并表示衷心感谢。他指出,当前,广西脱贫攻坚已经进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键时期。推进粤桂工商联扶贫协作工作具有重要意义。粤桂两地工商联组织,深入学习贯彻落实习总书记精准扶贫精准脱贫基本方略,认真贯彻落实党中央国务院以及广西自治区党委政府扶贫攻坚决策部署,准确把握扶贫工作的重点领域和关键环节,着力在拓宽产业扶贫协作、深化就业扶贫协作、推进结对扶贫协作等方面下功夫干实事。要制定工作方案,建立健全对接合作机制,加强协调对接,确保各项工作落到实处,抓出实效。

磨长英在致辞中首先感谢广东省工商联对粤桂工商联扶贫协作行动的高度重视和全力支持。其次希望粤桂工商联携手探索创新“省(区)、市、县”工商联结对帮扶模式,多层次、立体化协作推进“万企帮万村”精准扶贫行动,积极发挥民营企业生力军作用,将粤桂工商联扶贫协作行动打造成为东西部扶贫协作的典范。三是希望广东民营企业家通过产业就业、技能培训、教育帮扶等路径多培育贫困地区致富带头人,变输血扶贫为造血扶贫,实现企业发展及社会扶贫的互利双赢。四是广西各级工商联、扶贫办将认真做好扶贫项目建设的服务工作。

卢小周在讲话中表示,本次会议标志着粤桂两省区工商联扶贫协作机制正式启动,未来3年,将聚焦深度贫困地区和贫困人口,广泛动员社会各界力量,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,突出重点、精准发力,带着责任扶,带着感情帮,带着追求干,以更加明确的责任、更加精准的措施、更加严实的作风,扎实做好扶贫协作各项工作,顺利完成中央赋予广东的重大政治任务。

对接会前,徐绍川会见了广东省工商联领导和企业家代表。会上,杨胜军介绍了广西扶贫工作情况,河池市政协副主席、工商联主席兰吉阳和百色市委统战部副部长、工商联党组书记潘承环分别介绍了当地产业扶贫条件,深圳市工商联副主席薛兴强和碧桂园广西区域总裁谢伟洲作代表发言。会上,粤桂省区及结对帮扶的市、县工商联现场签署了扶贫协作行动框架协议,实现了三级工商联结对帮扶全覆盖。碧桂园集团捐赠田东县技能培训扶贫项目2000万元,捐赠大化县技能培训扶贫项目500万元;部分广东参会代表到南宁马山、崇左等地实地考察。粤桂工商联扶贫协作行动对接活动取得良好成效。


对接会前,徐绍川会见了广东省工商联领导和企业家代表。


对接会现场。



公示公告


  • 友情链接