当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 做好金融扶贫加减法 为脱贫攻坚提质增效

做好金融扶贫加减法 为脱贫攻坚提质增效

更新时间:2018-05-22 16:04:10 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:孙航 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

本网讯  广西农信社紧紧围绕“精准扶贫,精准脱贫”工作要求,聚焦三农,把金融精准扶贫作为全面提升金融服务水平、推进普惠金融建设的有利契机,更好地满足乡村振兴多样化金融服务需求。


做好金融扶贫加法,提高金融扶贫质量

突出党建引领,凝聚党心民心。广西农信社坚持以党建促扶贫,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。开展了形式多样内容丰富的系列党建活动。通过开展“三送一加强”活动,组织党员干部深入贫困村,了解村情、民情,与贫困村党支部共建结对,为贫困村发展献计献策,为贫困户捐款捐物献爱心;通过开展“一亮二比三提升”活动,提升党员综合素质,提升金融服务水平,精准对接农村地区金融需求,完善助农服务,帮助贫困群众拓思路,找门路,发展增收产业。广西农信社在全区有22个定点帮扶村,选派驻村扶贫工作队员22人,直接投入帮扶资金527万元,参与结对帮扶干部员工1664人,结对帮扶贫困户3149户。在基层党建、基础设施建设、金融扶贫、产业发展、转移就业、扶困助学等方面给予了大力的帮扶支持。 

加大扶贫小额信贷投放,持续加大资金向贫困地区倾斜力度。2016年以来,广西农信社已累计向51.9万户建档立卡贫困户发放贷款250.12亿元,惠及贫困人口200多万人。截至2018年4月30日,有贷款余额的扶贫小额信贷户数45.09万户,余额205.75亿元。贫困户贷款持续增长,全力满足贫困户发展生产的信贷需求,做到“能贷尽贷”。

以“银行+”模式,提高金融扶贫的附加值。积极推出“银行+企业+贫困户”、“银行+土地流转+旅游开发+贫困户”、“银行+公司+基地+合作社+贫困户”等金融扶贫模式,不断提升金融精准扶贫成效。例如,贺州桂东农合行充分利用本地企业的产品和市场优势,在与贺州市桂岭钟欢养猪场合作中为贫困户量身订制扶贫模式,一是参与委托经营获得分红收益,160户贫困户将每户获得的5万元扶贫小额信贷资金委托猪场经营,每户每年可获得5000元收益;二是贫困户参加养殖技术培训,有利于贫困户获得就业机会;三是合作养殖,猪场为贫困户提供猪苗、饲料、技术并负责销售,猪场保证贫困户每头猪获得劳务收入100-150元;四是吸纳贫困户就业,目前有贫困户20多人在猪场务工,每月收入3000元左右。截止2017末,参与委托经营160户贫困户已有110户脱贫。

依托金融扶贫和普惠金融双引擎,支持实施乡村振兴战略。广西农信立足自身责任定位,聚焦建档立卡贫困户和贫困地区,逐步完善贫困地区金融服务渠道,拓宽金融服务的广度和深度。目前,广西农信社在全区县域及以下营业网点达2043个,截至2018年3月末,广西农信社设立便民服务点13546个;布设ATM机6843台,比年初增143台;网上银行用户70.74万户,比年初新增0.71万户;手机银行用户412.45万户,比年初新增58.87万户;电话银行签约用户 102.70万户,比年初新增3.28 万户;桂盛通机具71682台,比年初增865台。广西农信社建成了广西最大、也是唯一实现省(自治区)—市—县—乡—村(街道)全覆盖的普惠金融体系。


做好金融扶贫减法,办成最接地气的银行

简化业务流程,提高服务质量。制定《贫困农户小额信用贷款评级授信管理办法》,明确贫困户评级授信标准,简化贫困对象评级授信的指标,评级指标从原来的10多个简化为信用状况、人均年净收入、家庭劳动力等3个指标,使得更多的贫困户符合授信条件获得贷款支持。

优化企业营商环境,扶持企业在贫困地区落地生根。对到54个贫困县开办企业的扶贫龙头企业给予“贷款期限优惠、贷款利率优惠、抵押担保优惠、贷款准入条件优惠”等4项优惠政策,不断完善承接产业转移和新兴产业发展的配套服务,促进农业供给侧改革和农业产业提质增效。

减费让利,着力解决普惠金融“贵”的问题。实行大幅减费让利于民一系列优惠政策:主动下调农户贷款利率,对库区移民生产生活贷款一律执行基准利率下浮10%,贫困户子女上学、治病医疗、扶贫开发、计生诚信户等扶贫济困的农户贷款执行基准利率,仅上述几项每年为农户减少利息支出10多亿元。



  • 友情链接