当前位置:首页 > 扶贫要闻 > (图)全区2018年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会召开

(图)全区2018年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会召开

更新时间:2018-04-28 16:52:46 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:龙博 刘杨德 | 责任编辑:徐坚 | 点击量:
分享到:

本网讯(龙博 刘杨德)4月27日至28日,全区2018年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会在南宁召开,会议对如何做好2018年度脱贫攻坚工作做了具体的研究部署,自治区扶贫办、财政厅、农业厅等多部门还对有关政策措施进行了解读。自治区党委书记鹿心社在会上作重要讲话,自治区党委副书记、自治区主席陈武主持会议,自治区政协主席蓝天立出席会议。

会议强调,做好全区2018年脱贫攻坚工作,要认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平扶贫思想,坚决落实中央脱贫攻坚重大决策部署,要以深度贫困地区为主战场,以脱贫攻坚作风建设为抓手,把提高脱贫质量放在首位,注重扶贫开发五个转变,加大工作力度,转变方式方法,加强对特殊贫困群体的保障工作,着力提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全力打好产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济、基础设施建设、粤桂扶贫协作“五场硬仗”,充分激发贫困人口内生动力,统筹推进脱贫攻坚各项工作,确保实现115万贫困人口脱贫、1450个贫困村和14个贫困县摘帽。

会议强调,要抓好深度贫困地区脱贫攻坚,因地制宜制定攻坚方案,强化财政投入和项目、金融、建设用地支持,抓好少数民族聚居深度贫困地区、边境贫困地区脱贫攻坚工作。要抓好产业扶贫,集中力量培育县级“5+2”和贫困村“3+1”特色产业,大力引进和培育新型农业经营主体,做好农产品产销对接,健全贫困人口利益联结机制,让贫困户参与产业开发,共享产业发展成果。要抓好易地扶贫搬迁,精准核实搬迁对象,做好安置点选址工作,加强产业配套和就业安置,提高安置点管理水平。要抓好村集体经济发展,深化农村集体产权制度改革,因地制宜发展资源经济,积极发展物业经济,引导发展服务经济。要抓好基础设施建设,打好村屯道路建设、安全饮水、电力改造、网络宽带、公共服务攻坚战,提高贫困地区群众生产生活水平。要抓好粤桂扶贫协作,建立完善扶贫协作项目库,加强产业协作、劳务协作、就业扶贫培训和人才交流,深化携手奔小康行动,促进粤桂扶贫协作提质增效。要抓好教育医疗住房“三保障”,提升义务教育保障水平,全面做好控辍保学工作,提升基本医疗保障水平,建立贫困人口医疗费用兜底保障长效机制,提升住房安全保障水平,让脱贫的贫困户都能住上安全稳固的住房。

会议强调,要切实加强组织领导和作风建设,层层压紧压实责任,继续完善并严格落实“省负总责、市县落实、乡村实施”的工作机制和党政一把手负总责的责任制,加强督查巡查,抓好脱贫考核反馈问题整改,确保脱贫工作扎实有效推进。要切实改进工作作风,加强扶贫领域作风建设,改进调研检查方式方法,加大对扶贫政策落实情况的监督检查,以钉钉子精神抓好脱贫攻坚工作的落实。要加强资金项目监管,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决查处扶贫领域违规违纪违法行为,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。要不断夯实工作基础,推进建档立卡动态调整,深入开展“一帮一联”,完善“一户一册一卡”,突出抓好各级扶贫干部学习培训,加强对第一书记和驻村工作队员的选派管理和关心关怀。要激发脱贫内生动力,坚持正向激励,改进帮扶方式方法,加强典型示范引领,引导贫困群众树立主体意识,充分调动贫困群众的积极性和主动性。

会上,自治区党委副书记孙大伟宣读有关通报和决定,大会对2017年度脱贫摘帽的蒙山县、上思县、兴业县、右江区、八步区、南丹县授牌,表彰了2016-2017年度全区脱贫攻坚先进集体和先进个人。2018年计划脱贫摘帽的龙胜、田东、田阳、金秀、富川、资源、大新、宁明、西林、武宣、金城江、苍梧、平果、天峨等14个县(区)向自治区党委、政府递交《脱贫摘帽承诺书》。龙州县、西林县主要负责同志分别作经验交流和表态发言。

自治区四家班子领导成员和两院主要领导,武警广西总队主要领导,区直、中直驻桂定点帮扶单位主要负责人,各市及105个有扶贫开发工作任务的县(市、区)党政主要负责同志参加大会。

28日上午,还召开了2018年脱贫攻坚业务培训会,会议由自治区副主席方春明主持,自治区扶贫办、财政厅、农业厅、发展改革委、人力资源社会保障厅、党委组织部有关负责同志先后在会上解读2018年脱贫攻坚有关政策措施。


11.jpg


公示公告


  • 友情链接