当前位置:首页 > 扶贫要闻 > 广西专题传达学习习近平总书记脱贫攻坚工作重要讲话精神

广西专题传达学习习近平总书记脱贫攻坚工作重要讲话精神

更新时间:2018-04-13 11:18:01 | 来源:广西日报 | 作者:魏恒 陈贻泽 | 责任编辑:陈丽芳 | 点击量:
分享到:

自治区党委常委会、自治区扶贫开发领导小组专题传达学习

习近平总书记脱贫攻坚工作重要讲话精神

提高政治站位 扛起政治责任

坚决把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位

鹿心社陈武讲话


4月12日,自治区党委常委会、自治区扶贫开发领导小组分别召开会议,专题传达学习习近平总书记在中央政治局会议审议2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况汇报时的重要讲话精神,审议有关文件,研究部署我区脱贫攻坚工作。自治区党委书记鹿心社,自治区党委副书记、自治区主席陈武分别讲话。

会议指出,党的十九大以来,习近平总书记先后在多个重要会议、重大场合,反复强调、密集部署脱贫攻坚,充分表明脱贫攻坚在总书记心中的分量,宣示了党中央坚决打赢打好精准脱贫攻坚战的坚定决心。我们要提高政治站位,树牢“四个意识”,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的要求,切实扛起脱贫攻坚的政治责任,把打好精准脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,以非常政策、非常举措、非常力度,持续举全区之力扎实推进,坚决把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位,坚决兑现向中央和全区人民作出的庄严承诺。

会议强调,当前脱贫攻坚面临的任务和挑战还十分艰巨。要坚持把提高脱贫质量放在首位,牢牢把握精准要求,强化动态精准识别,科学制定打好脱贫攻坚战三年行动指导意见,有效衔接实施乡村振兴战略,进一步因村因户因人施策,严抓精准退出。要聚焦重点难点攻坚,将新增脱贫资金、项目、举措向深度贫困地区倾斜,对深度贫困县、深度贫困村开展“解剖麻雀”式的分析研究,打好政策组合拳,加大对重点人群的精准帮扶,攻克易地扶贫搬迁这个难中之难,着力解决好搬迁住房面积、后续扶持、资金管理等方面的问题。要确保脱贫持续见效,扩大产业扶贫覆盖面,发展壮大村级集体经济,大力推进教育扶贫、就业扶贫和健康扶贫,狠抓控辍保学工作,强化正向激励,加大技能培训,激发贫困群众内生动力。要注重夯实基层基础,建强贫困村“两委”班子,抓好新派贫困村党组织第一书记和工作队的管理,促进乡村人才回流,培养农村脱贫致富带头人,打造一支“不走的扶贫工作队”。

会议要求,各级各有关部门要高度重视扶贫开发中存在的突出问题,逐一研究制定整改方案,列出整改清单,逐项整改落实。要更加注重完善省负总责机制,进一步明确和压实自治区各有关部门的扶贫责任,推动市县乡村层层压实压紧责任。要以脱贫攻坚作风建设年为契机,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严格扶贫资金使用管理,加强和改进督查考核,力戒脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象。要广泛动员各方力量参与脱贫攻坚,形成全社会广泛参与脱贫攻坚良好格局,确保高质量完成年度脱贫目标任务,让群众切实感受到脱贫攻坚带来的实惠。(魏恒 陈贻泽)



  • 友情链接