当前位置:首页 > 扶贫人物 > 谭美春:脱贫路上的“女强人”

谭美春:脱贫路上的“女强人”

更新时间:2018-12-25 14:36:41 | 来源:广西扶贫网 | 作者:蒙晓智 蒙俊标 | 责任编辑:蒋美凤 | 点击量:
分享到:

本网环江讯(蒙晓智  蒙俊标)12月20日,笔者来到环江毛南族自治县下南乡波川村新村屯,这里的很多村民早乘着改革开放之东风革洗了曾经的贫穷落后面貌。一栋栋崭新别致的楼房屹立在美丽的毛南圣母山脚下,一条条硬化水泥路如丝蛛网般编织到每家每户,谭美春就是村(屯)里脱贫致富的“女强人”。

身处绝境,承受力“强”。谭美春出生于1976年谭美春,早年前与同龄的谭江华结婚,育有两个儿子。大儿子现年18岁,是广西理工职业技术学院大学三年级学生,小儿子刚6岁,在当地幼儿园就读。家公已60多岁,2015年因大病住院治疗并连续两年卧床不能自理,现虽已基本治愈,但仍需长期服药。且每月的药费不低于500元。家里的老人和小孩,又需要他们近身照顾,谭美春夫妇不可能像其他农户那样可以通过外出务工的方式赚钱贴补家用,家里各项生活开支非常大,生活比较困难。于2015年被乡里识别为建档立卡在册贫穷户。

谭美春家里只分得大约2亩的土地,光靠种这点土地是无法维持全家5口人的正常生活。为此,他们不得不跟村里的亲友借来一些闲置的土地,种了五亩多的水稻,以缓解全家人的吃饭和一些日常开支问题。

身处逆境,忍受着困难生活的折磨,更能催生了谭美春“脱贫摘帽”的梦想。更能反映她对家庭的责任和担当。

自力更生,奋发力“强”。为了实施“发展生产脱贫一批”的脱贫办法,当地政府的号召村民可以整合闲置土地资源,因地制宜进行特色水果种植,谭美春夫妇于2015年4月,利用政府免费提供的默科特苗木,以租用生产队荒坡的方式发展种植了约35亩的特色水果。然而,征集租用村里闲置土地和田地成为规模化种植基地何许说得就得!美春介绍到:“当时在征收坡地、田地时,也踫到很大麻烦,村民在我征收土地上持太多不同想法。经过多次的上门与村民沟通,做好思想说服动员,并在租金方面的一再让步、妥协,再加上平日里与乡亲们建立起比较稳固的良好的关系基础,在村里头也有轻好的口碑,才征集约35亩土地作为发展砂糖桔优质品种种植基地。” 

“你一个家两个劳动力怎么敢揽下如此多的种植面积的果场!”笔者了解到,她微微一笑:“明知会是前所会有的挑战,我们农村妇女只有通过种养殖才能给自己的生话好上来。如果不干,脱贫的机会都没有,生活就会很艰苦。”在种植果树的刚起步时,谭美春夫妇因家没有足够资金雇请人工帮忙,为了节省成本,在进行果树种植和护理的时候,谭美春一家很少请人帮工,30多亩的果树几乎都是其夫妇两自个儿培土、施肥、割草、浇水种出来的。为使自己的水果种植产业搞出好的成效来,谭美春夫妇俩把家里2016年获得的5000元和2017年获得的3000元产业扶持资金,全部用于给果树配备肥料、农药等一些必需农资,此外他们又东奔西跑,给亲戚好友们借钱,还向当地政府申请要了10万多的免息贷款,前后共为果园投入了30多万元资金。

只有汗水滴到脚下,才有辉煌展现眼前。

如今谭美春的果树全部长势良好,丰收在望,其中有部分果树于2017年已开始挂果,产量共达1000多斤,2018年他们村的果园大约有8亩多的果树可以尝果出售,辛勤的付出即将变成良好的经济效益。在果园里,望着连片的,红通通的果实挂满枝头,沉甸甸的果实把果树枝头垂伸欲坠。很多果树下均有树枝、竹枝固定撑托。三年树龄的果树如此“超负荷”承载,让笔者由哀的感动!

示范带动,牵引力“强”。在谭美春夫妇的影响和带动下,波川村新村屯现在已有60户农户发展种植了特色水果,面积共计达280多亩,覆盖贫困户14户。估计全村今年总产量达25万斤以上水果可以上市。 以每市斤3.5元计算,今年预计全村总收入87.5万元。早一分醒悟就多一份幸运,早一步行动就多一些收获。“光一个人富起来不算富,支持和带动全村妇女共同致富才是真正的富”,美春向笔者说到。在与邻居村民廖爱三了解到:“她为人较好,肯于帮助兄弟姐妹。在我们征集土地时遇到很多困难问题时,都是她亲自苦口婆心说服邻里才得到,可以说,没有她的帮忙,我们是无法征集得土地与她合伙种植,也没有我们今天山间地头果树上硕果累累的丰收景象,且实现脱贫。”

善于学习,技术能力“强”。2017年初,环江县水果局领导了解到谭美春把种植果树发展得很好,经过实地考察。并向她提供水果种植养护技术指导。同时还多次组织她与种植水果合伙人一起到区内外优质果实产业基地参观考察,学习水果种植技术。谭美春非常珍惜每一次出外学习的机会,虚心向专家学习果树种植护理经验,同时不忘购买很多关于大规模种植果树书刊自学,亲自在田间地头实施摸索砂糖桔护理经验。“功夫不负有心人”,三年时间的摸索,谭美春对水果种植护理也有了一定的技术水平。如今她已被县水果局领导聘用为县水果局种植技术员,月薪为1200元。

为人淳朴,亲和力“强”。平日里谭美春性情温和、乐于助人,在征集村里约280亩地中,能够顺利拿到合同签字,可以说没有很好地群众基础是办不到的。并且他又热心为村委会等公众服务,于2017年1月被推选为村委会委员,负责计生专干职务工作,其工资待遇为每月1350元。

俗话说得好,一个成功的女人背后肯定是一个坚强的男人做后盾。

其爱人谭江华已买得了一辆小四轮货运车,并组织同屯其他9户人家共同组建了一个货运车队,每月获得经济收入都在5000元以上,如今谭美春一家已经实现脱贫。

总有一种力量催生我们奋进,总有一种梦想让我们拼搏。

谭美春用自己的亲身经历诠释了一个乡村妇女奋发图强、自强不息的创业“女强人”形象。带动了波川村新村屯14户村民实现产业脱贫致富,勇奔小康。


  • 友情链接