当前位置:首页 > 扶贫人物 > 从贫困户到致富带头人

从贫困户到致富带头人

——记贫困家庭妇女欧中玉脱贫攻坚的事迹

更新时间:2018-12-14 16:58:07 | 来源:广西扶贫网 | 作者:樊柳艳 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网忻城讯(樊柳艳)44岁,还是少女时代那个扎起羊角辫的样子,虽然鬓角略显丝白,但在岁月沉淀之后,年轻时那张自信常带笑容的面庞,风采未减。她就是欧中玉,是忻城县大塘镇六安村一位普通农家外来的媳妇。上世纪90年代末,欧中玉远离家乡重庆嫁到六安村。因为山里条件艰苦,加上夫家家底薄,欧中玉的家庭生活一直很拮据。一身整洁朴素的衣着,两只苍老的手,写满了她勤俭持家、脱贫致富的故事。

“贫困户”身份的尴尬

欧中玉家中共有四口人,夫妻俩和一对儿女。2015年底,欧中玉家(尹明松户)被评为建档立卡贫困户时,她一脸的窘迫。“是我自己给国家拖后腿了”,她心中深感不安。

家里被评为“贫困户”,给这个家庭带来了一段不愉快的小插曲。在一个周末,正就读于忻城县高级中学高三的大女儿小尹,跟父母闹着说不想要建档立卡贫困户家庭学生资助。 因为“贫困户”身份的原因,小尹不想去上学了。作为孩子妈妈的欧中玉,她很苦恼。“被评为贫困户确实不是什么光彩的事情!”她跟女儿说,“书我们要读,学校的补助我们不要了,我们要努力脱贫,还要致富!”在欧中玉的开导下,女儿终于放下了“贫困户”这个思想包袱,安心回校上课去了。

从那以后,欧中玉开始提问自己,建档立卡贫困户是什么?为什么国家要扶贫?也开始思索着,我们要怎么做才能脱贫?         

一天、两天,一个月、两个月......2016年以来,六安村的基础设施建设不断地在改变:屯级硬化道路建好了,村民的安全生活饮用水到家到户了......村民生产生活、出行方便了,六安村民沐浴到了扶贫政策的春风,欧中玉一家也不例外。

“路开通了、路修好了,我们的生活会越来越好!”欧中玉对脱贫充满着信心和希望。              

脱贫致富牛开路

说到养牛,欧中玉是从2013年开始的,她每年都养有2-3头牛,但家里主要还是以种地为主。2016年上半年,因为养牛,欧中玉家获得产业扶持金3000元。这一笔产业奖补资金的“降临”,加上忻城县扶贫小额信用贷款政策宣传入户,让欧中玉有了想法,“过去养牛为耕田,现在养牛是挣钱”。

当自己知道忻城有扶贫小额信用贷款的时候,欧中玉心里很高兴,“原来我们一直很努力,但就是富不起来,那时我觉得那是命吧”,欧中玉笑呵呵地说。原来,她所认为的“穷命”终于在这个时候找到了根源。

2016年5月,欧中玉申请到扶贫小额信用贷款4万元,她当即买了5头良种牛回家圈养,到了年底,她的牛增加到了17头。在这个过程中,她曾遭遇过左邻右舍的质疑和不理解,“自己家这么穷,贷那么多钱,万一亏本了拿什么来还贷?”“要是我,就随便养一两头牛,稳赚那点扶贫补贴就得了”......

欧中玉完全不理会这些闲言碎语。她说,自己不拼一拼,不搏一搏,怎么会有成功的可能?自己不努力,怎么能脱贫?经过一年的努力,欧中玉“大获全胜”,当年投资当年就有了收获。从那以后,欧中玉家的生活开始慢慢变好!

“现在牛栏里还有大大小小共13头牛,前几天刚卖了四头肉牛,赚了还差200就满40000元”,今年12月9日那天,欧中玉笑吟吟地对笔者说道自己的养牛成果。

要想成就一番事业,天时地利人和,这三者缺一不可。在欧中玉的经验中,“勤”字不可或缺。她说,要发展产业,需勤勤恳恳、踏踏实实地干,每天要不停地干。

欧中玉以养殖杂交牛为主,自繁自养和专业育肥相结合。她每天坚持放母牛和牛仔,从不间断,遇到大雨和特别冷的天气,欧中玉就稍稍提早把牛赶回棚里,晚上再添给一次牧草。每天在放牛的同时她顺便割草,同时兼顾解决圈里肉牛的青饲料。为了节约成本,欧中玉坚持熟糠喂食,在遇到防疫技术方面的问题,她积极主动找专业人员或兽医帮忙解决。

在脱贫攻坚的过程中,欧中玉不做旁观者,不等不靠。她说,国家处处为农民着想,政府搞扶贫,是给贫困户创造脱贫致富的机会,对贫困户是在扶一把。“如果等吃国家扶贫补助,那不是长久之计,只有我们自力更生,才能长久摆脱贫困,才能过上舒坦的日子”。

带领大家奔小康

谈到今后的发展,欧中玉稍作分析:育肥牛1头年获利润3000-4000元不等,牛长得快的话,年利润可以达到5000-6000元,如果育肥牛100头,年利润可以达到30万元-40万元,甚至再高一点。“目前肉牛供不应求,而且相对稳定,市场前景很好”,欧中玉胸有成竹。

今年11月,欧中玉在到南宁参加致富带头人培训以后,她有了一个大胆地想法—把育肥牛产业扩大到100头的规模。“现在找到了脱贫的路子了,我要努力坚持下去,带大家一起致富”,欧中玉坦然说出自己的想法。她打算在2019年申请创业贷款30万元,扩大育肥牛产业规模,带动5户贫困户发展育肥牛产业。

欧中玉抓住国家扶贫开发的大好时机,奋发图强,一心只想甩掉贫穷的帽子,为六安村贫困妇女儿童家庭树立了榜样。“六安村的自然条件比较艰苦,但欧中玉是个不怕苦的女人,她勤劳肯干,也肯学习,真是大家的好榜样!”六安村委领导杨进义肯定地说。

12月9日那天,六安村的气温在10℃以下,但欧中玉不怕寒冷,像往日一样照常上山放牛。那群牛的叫声在大山里久久回荡,她的身影以及她灿烂的笑容定格在山间。


  • 友情链接