当前位置:首页 > 扶贫人物 > 小小微躯能负重,器器薄翅会乘风

小小微躯能负重,器器薄翅会乘风

——阳朔县杨堤乡贫困户叶德华脱贫纪实

更新时间:2018-12-05 15:30:54 | 来源:广西扶贫网 | 作者:杨堤乡 朱丽 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网阳朔讯(杨堤乡 朱丽)“穿花度柳飞如箭,粘絮寻香似落星。小小微躯能负重,器器薄翅会乘风。”这首《咏蜂》是明代文学家吴承恩对蜜蜂这种小生物的歌颂与赞美。它们勤劳,勇敢,用自己小小身躯,养育着蜂巢的希望,捍卫着蜂巢的安全。

阳朔县杨堤乡下桃源村有这么一个女人,她和蜜蜂一样,用自己瘦弱的肩膀撑起了一个上有老,下有小的五口之家,凭着辛勤的双手和坚韧的性格,摆脱了贫困,走向了新生活。她就是杨堤乡下桃源村2017年脱贫贫困户——叶德华。

逆境:亲人离散,重担压肩

“叶德华这个人是个女把爷,撑起一家人的生活,真的,这个讲实在话,(这种精神)是值得我们一村人学习的。”下桃源村村民叶二弟说道。

下桃源村村民曾兴弟讲道:“叶德华是最坚强的一个人了,早上出去早,晚上回来晚,回来又照顾老的,又照顾小的,回来晚上又关牛啊,回来又搞蜜蜂,晌午没得晌午,夜饭没得夜饭的。”

在杨堤乡的下桃源村,每当在村中向村民们问起叶德华,大家无不是竖指夸赞的。了解她故事的人都会被她坚强、勤劳、不服输的性格所感动。

今年41岁的叶德华,生活在杨堤村下桃源自然村。2013年之前,叶德华也曾拥有过幸福美满的家庭。父亲是一名老党员,也是老村干部,矜矜业业为村民们服务了多年。爷爷奶奶年事已高,弟弟和母亲身体不好,平时只能做一些较轻的农活。一家人靠着父亲微薄的工资,自己与丈夫外出打工,日子虽不富裕,但倒也自得其乐。2010年叶德华儿子的出生,给这个七口之家又增加了一丝欢乐。儿子的到来除了带来欢乐,也给这个本来就清贫的家增加了不少重担。2011年,叶德华的丈夫因不堪家庭重担离开了。2013年,爷爷及父亲的相继过世,让这个家一下就失去了顶梁柱。全家的重担全部落在了叶德华的身上。

面对着生病的母亲和弟弟,年事已高的奶奶和还小的儿子,叶德华陷入了绝望。生活的重担压得她喘不过气,但父亲往日的谆谆教诲又不断提醒着她要坚持。

坚强:坚定信念,永不放弃

叶德华很喜欢蜜蜂。她一直把蜜蜂当作是自己的“小偶像”,在她很艰难的那段日子,蜜蜂给了她不少力量。她时常说,自己就是一个普通的农民,劳动专长没有,但是有可以干活的双手,可以通过辛勤劳作而不断改变现有困境。像蜜蜂一样,只要勤劳肯干,自己就可以是整个家庭的希望。

“蜜蜂从出生的寿命只有44天,然后它每天会不停的修巢、采蜜。然后晚上睡觉的时候(只需睡)5秒罢了的。之后就会继续做他的事,筑巢或者是清理巢皮。然后第二天他就准备去采蜜。蜜蜂通过自己的辛勤劳作,撑起了整个蜂巢的希望,我应该像它们一样,勤劳、勇敢、坚强。”对于蜜蜂,叶德华有着自己的解读。

于是,这个为撑起家庭不服输的女人开启了她的“破逆之路”。她起早贪黑,养鸡,养牛,养护果树,就着现有的资源一点点去努力,想要改变自己现处的困境。

但天不遂人愿。叶德华家种植的砂糖橘遭受了黄龙病重创,颗粒无收。家里住的老房子又因为年久失修,变成了岌岌可危的危房。一时间,万般的努力又化为了泡影。叶德华又再次陷入了绝境。正当她慌乱不堪,不知所措的时候,事情出现了转机。

“在我最困难的时候,是政府的领导干部们帮我申请了危房改造,现在我有房子住了,2017年时,也是他们送了沃柑苗给我,送蜂箱、蜜蜂给我养,给我发展产业。通过发展产业,我看到了希望。我非常感谢政府的领导干部,感谢党、感谢政府。”叶德华激动地说道。

提高劳动技能,发展产业脱贫。这是杨堤乡党委政府对叶德华家进行实地调研后得出的脱贫策略。近年来,杨堤乡在脱贫攻坚工作中,以实际为依托,多方深入调研,结合贫困户的自身特点,因地制宜,形成了“对症下药,不打通盘棋”的脱贫战略。针对叶德华家缺少劳动力及劳动技能的特点,制定了分类逐项解决实际困难,以技术扶持为主导的脱贫计划。

希望:“甜蜜”事业,助力脱贫

生长在山野间的九龙藤是广西特有的一种中药材,而阳朔县因为地理位置、气候降水的适宜,更是盛产九龙藤。九龙藤的花蜜因与其植物本身祛风行气活血的药用价值相同而倍受消费者喜爱,常年供不应求。2017年,阳朔县的九龙藤蜂蜜获得农产品地理标志登记保护,九龙藤蜂蜜产品附加值得到进一步提升,养蜂效益更高了,养蜂也成为阳朔农业扶贫中的重要产业。

杨堤乡党委政府抓住这个发展契机,经多次实地调研,明确了杨堤乡发展养蜂业的基本条件十分充分。联合县水产畜牧兽医局、县养蜂协会,优先组织一批条件适合、有发展意愿的贫困户开展蜜蜂养殖。第一书记、结对帮扶干部多次走访叶德华,结合她本人的意愿,决定在帮助她发展沃柑种植业的基础上,鼓励支持她开辟养蜂产业。2017年,经多方联系支持,水产畜牧兽医局为叶德华免费提供了8箱蜜蜂,并由县养蜂协会专家对她进行帮扶指导。

就这样,叶德华开启了她的“甜蜜”事业。县养蜂协会的专家定期来到家中进行养蜂技术指导。取蜂片、切蜂蜡、蜂片上机,叶德华每次都很认真的记下其中要点,反覆请教着专家,询问着相关的问题。不会的,一点点学;不懂的,一点点问。叶德华为学习养蜂投入了十二分的精神,白天除了定时照看蜜蜂,去果园料理果树,还要弄好饲料喂鸡,喂牛。晚上在家还要辅导正在读小学的儿子学习,自己也抽出一部份时间阅读一些关于养蜂的知识。

日子过得比以前更忙碌了。叶德华但没有觉得辛苦,反而是觉得比以前更充实了。有了努力的方向,剩下的就只是要拼尽全力去奔跑就行了。

辛勤的付出总是会有回报的。2017年叶德华通过发展蜜蜂养殖成功脱了贫。2018年,通过一年的发展,叶德华的蜜蜂由原来的十箱,发展成了三十多箱,截止到10月,共产出蜂蜜900多斤,可以给她带来5万多元的收入。

杨堤村第一书记叶双辉表示,叶德华通过自己的努力实现了精准脱贫,不仅给自己的生活带来了翻天覆地的变化,也给杨堤村的贫困户起到了模范带头作用。在杨堤村2018年脱贫摘帽的工作中起到了很好的的促进作用。

 “小小微躯能负重,器器薄翅会乘风。”

如蜜蜂一样的女子——叶德华。这不仅仅是她的奋斗故事,同时也是杨堤乡303户精准识别贫困户不断努力“拔穷根”的缩影。扶贫扶志,扶贫扶技。这是杨堤乡推进脱贫攻坚工作的重要中心,因人制宜,落实精准,以点带片,真正实现脱贫、致富。

2020年,杨堤乡打赢脱贫攻坚战指日可待。


  • 友情链接