当前位置:首页 > 扶贫人物 > 赶着牛羊脱贫奔小康

赶着牛羊脱贫奔小康

更新时间:2018-11-28 15:22:48 | 来源:广西扶贫网 | 作者:朱维平 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网上思讯(朱维平)“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”

有人说他是“顺手牵羊”牵出一条致富路的致富能手,有人说他是发挥当地资源禀赋,搞活一个产业,带动一方发展的领头羊,他自己却说:“我就是一个小角色,每天干好跟着牛羊奔跑有干头有奔头的工作。仅此而已。”

他叫陆起勇,是上思县公正乡彩林村村委会主任。陆起勇是怎样在这穷山沟从14头黄牛养起,发展到如今肉牛存栏100头、黑山羊存栏120只的呢?这位被誉为“‘龙头’起舞户增收”的人,他成功的背后又有怎样的富民密码呢?

“刚开始养羊的时候,别人都笑我说,前些年很多人都养过,被狗咬死的不少,都不成功,人家比你厉害都不成功,你能成功吗?”陆起勇说。

从来没有接触过养殖业,想要赶着牛羊脱贫奔小康难度确实很大。经过多方考察,他又觉得养羊的确是一个很有发展前景的项目,打开一扇更大的门,他决定尝试一下。于是,他拿出多年的积蓄,在村边山坡上修建了羊圈,买回少量山羊开始饲养。2016年6月,陆起勇投资80万元建棚1400平方米办起了生态畜牧业养殖场。2017年,他与2014年贫困户退出户——村支委李伯豪合股养殖,共同创办勇豪养殖专业合作社。

彩林村是靠近风景优美、生态资源丰富的凤亭湖水库的水库移民村,地处偏僻,交通不便,山多地少。全村232户907人,2015年底建档立卡贫困户64户,是区定贫困村。根据本村山地和水草丰美的实际,如何以“放牧+圈养”的模式,带领村民大力发展生态养殖?为打造富民特色产业,摆脱贫困,该村村委筹集20万元入股以村委主任为法人的合作社发展养殖项目,带动贫困户养羊和养牛,为发展特色产业注入新动力,让村集体经济实现较大发展,从最深处拔掉“穷根”。

产业是脱贫之基、致富之源。发展产业是实现脱贫的根本之策。一个地方的发展,关键在于找准路子、突出特色。陆起勇立足本地资源禀赋和发展基础,深化“农牧业+扶贫”“生态+扶贫”等模式,促进多元增收。农牧业、生态,是彩林村的特色和优势所在。为了因地制宜壮大优势特色产业,陆起勇于2016年3月,投资10万元购买材料自己建造一艘钢板船,安装上马达,用于专门运送山羊和黄牛到凤亭湖水库岛上牧场放牧。运输路途水路单程路程,开机动船20分钟即可到达牧场。黑山羊每天下午3点钟放牧直到天黑之前自己回羊舍。肉牛散养一般10天左右移动异处放养。那些自由散步的牛羊是幸福的,投入到大自然的怀抱,聆听自然的呼吸,享受天籁之美。

搞养殖离不开过硬的技术支撑。陆起勇平时忙里偷闲,利用晚上时间自学《山羊的饲养管理》,对山羊的习性、放牧、圈养、育肥、防疫等技术刻苦钻研。科技助力特色养殖。2016年以来,市科技局到彩林村举办养殖技术培训班。陆起勇每期培训都没有落下。2018年6月,陆起勇被组织派到柳州市畜牧水产局学习养殖技术;10月又被县扶贫办送到南宁参加农村创业致富带头人培训15天。让他有机会学到更多的养殖技术。为降低养羊户的养殖风险,陆起勇无偿传授科学养殖技术,并经常到养羊户家中进行针对性技术措施指导。

摘掉贫困帽,迈向富裕路。随着“户有增收项目、村有集体经济”的扶贫产业格局的形成,由于实行科学饲养,养殖场规模越办越大。目前,陆起勇的养殖场存栏黑山羊120只,肉牛100头。年中有购进有出栏,养殖实现纯收入8万元。其中以2万元利润分红作为村集体经济收入,自己获纯利润6万元。尝到了养羊“甜头”之后,为了扩大养殖规模,陆起勇在近期投资10万元,发展黑山羊250只。贫困户是陆起勇最牵挂的人。扶贫重扶志,扶志,让贫困户干起来。“造血”扶贫拔穷根。他致富不忘群众,积极帮助和带领周边困难群众发展山羊和肉牛养殖,共同致富。小山羊撑起扶贫大产业。在陆起勇的带动和影响下,附近村民像李才生、陆海升、莫志刚3人依靠养殖不仅自己脱了贫,还都成了当地创业致富带头人。“以前一年忙到头就挣七、八千块钱,如今挣上二、三万都不是很困难。”四十出头的李才生指着不远处的牧场说,“就是这小山羊让我走上了脱贫致富路。”肥余屯的李才生是2015年贫困户退出户。一家四口人。他投资3万元建起了铁皮棚100平方米,从开始饲养黑山羊26只发展到现在的62只。2017年出栏30只羊,实现年纯收入3万元。灶肥屯的陆海升,全家四口人,是个贫困户。两年前,他从养肉牛4头起步,越养越有经验,越养越多,目前存栏10头,去年仅出栏肉牛收入达2万元,于2017年年底脱了贫。肥林屯的莫志刚养黑山羊20只,走上产业致富之路,腰包越来越鼓,于2017年年底脱了贫。这是彩林村实行生态养殖养羊架起致富桥、产业脱贫奔“钱”程的一个缩影。实施村集体经济“破零”工程后,该村在脱贫攻坚中成为牧业村,过去村委会没有集体经济收入,如今靠产业扶持村集体经济收入达3万元,于2017年底脱贫摘帽。

“点粪成金”,为牛羊粪便找出路。用脑种果,“算计”出来的循环农业。陆起勇投资1万元买回铲车一台,投资8000元购买铡草机一台,投资8万元购买后推车和前后驱动车各一台。为确保备料生产和加工处理牛羊粪便变废为宝,增添设备打下基础。“畜牧养殖并不必然带来污染。畜牧粪便是放错了地方的资源。实现能源化、资源化利用,畜牧养殖才能找到生态优先、绿色发展之路。”陆起勇说。

养殖产生的粪便是上好的肥料。为了推进畜牧养殖废弃物资源化利用,陆起勇于2017年10月投资8万元,开荒种上了10亩30000棵台湾凤梨。用上牛羊粪的凤梨长得格外好,品相好,产量高。目前凤梨长势喜人,正进入催花阶段,预计2019年3月“致富果”大面积成熟可望投放市场。向荒山要绿,靠绿色生财。这是将牛羊粪便用于浇地变废为宝加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局的有效途径。

安居才能乐业。陆起勇创业成功之前,住的是破烂不堪仅有50平方米泥坯房的老房子。为了改善居住条件,他于2017年12月投资25万元建起了420平方米的三层高楼。为了节省开支,他利用自己的铲车等机械开挖地基,投工投劳,除主体工程之外其它大部分建筑自己做,截至10月底已经装修好第一层,计划2019年元旦入住新楼房,圆就“安居梦”。


  • 友情链接