当前位置:首页 > 扶贫人物 > 深山瑶寨“种蔗达人”

深山瑶寨“种蔗达人”

更新时间:2018-11-22 10:07:45 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:朱维平 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网上思讯(朱维平)“脱贫摘帽不是终点,通过产业增收,把有能力的扶起来、扶不了的带起来,让瑶胞过上更加美好生活,才是我们的奋斗目标。”被人誉为“从田间地头走出来的‘种蔗达人’”的庞绍斌说。

一根甘蔗甜透深山瑶寨瑶胞心。近年来,随着脱贫攻坚战的全面打响,随着上思县委、县政府加大对农业发展的投入力度,制定并落实强农惠农政策,确保政策落实到位并产生效益。庞绍斌意识到要把好脉,斩穷根,就必须大力推广科学种蔗实用技术,提高农业生产经营效益,为贫困户增加经营性收入,助力更多人脱贫。今年42岁的庞绍斌是上思县华兰镇华城村米代屯在当地很有名气的一个瑶族年轻人。米代屯是当地偏远的一个过山瑶,几十户瑶胞以前都是过着刀耕火种的生活。全屯198人,仅有54亩水田。2008年米代屯开始种植甘蔗。由于缺乏科技,当时瑶胞种蔗是3户人家的蔗砍装合起来刚凑得一车蔗12吨。很多都是“麻包蔗”既短又小,效益不高。科学好比一座山,看你敢攀不敢攀。哪里有困难,哪里就有力量。自从2009年庞绍斌被上上糖业农务部聘请为蔗管员(甘蔗专干)以后,当地蔗农得到他的技术指导,种蔗的产量逐年提高。尤其是2014年8月庞绍斌当选为村党支部副书记之后,全村种蔗的人更多,劲头更足了。播下希望,收获甜蜜。2017年庞绍斌带头种蔗100亩,产蔗500吨,总收入26万元,扣除成本12万元,年纯收入14万元。2018年初开荒30亩,扩种甘蔗,目前有蔗130亩,估产650吨,亩产达6吨,入厂原料蔗如果以每吨530元计,预计总收入35万元,扣除成本15万元,纯收入达20万元。为了种好桂糖642号、136号和福农41号高产高糖新品种,庞绍斌于2017年在种蔗30亩的基础上,投资12万元租地70亩种蔗。他以每亩150元请帮工种蔗,以每吨130元请人砍蔗装车,从甘蔗种植、施肥、除草、喷农药到砍运都需要雇请工人。其它农活夫妻俩起早贪黑地干。谈到种蔗庞绍斌分析:一般种蔗第一年亩产5吨,第二年亩产6吨,创利润第一年以收入10元计,扣除成本,实现纯利润3元,第二年纯利润7元,第三年纯利润8元。2017年全屯种蔗580亩,产蔗2800吨。2018年全屯38户种蔗面积660亩,预计产蔗3300吨,甘蔗增收1749000元。

几年来,庞绍斌用理念和产业为贫困户念好“科学种蔗经”,唱好“甜蜜致富歌”,帮助贫困户制定产业扶贫攻坚措施,鼓励贫困户克服困难,树立信心,用勤劳和智慧脱贫致富,带动全村40户贫困户种蔗脱贫。米代屯的贫困户李振武一家7口人,该户的致贫原因是因学、因病。在庞绍斌的技术指导和带动下,李振武于2017年种蔗30亩,产蔗140吨,总收入7万元,扣除成本1.5万元,很多时候是自己投工投劳,实现家庭纯收入5.5万元,仅种蔗年人均纯收入达7857元,于2017年年底摘掉了贫困帽。米代屯的庞福金是2015年的贫困户退出户,一家6口人,儿子是肢体残疾二级,因残因病成了贫困户。2017年种蔗28亩,产蔗140吨,总收入7.4万元,自己投工投劳,除去成本1.5万元,纯收入5.9万元。加上政府甘蔗更新奖补800元,全年家庭纯收入59800元。平标屯的贫困户何世宁,2017年之前外出务工,曾到过广东打工,年收入2.5万元。为照顾4个孩子读书,他回家开荒种甘蔗20亩,产蔗120吨,总收入6万元,扣除成本1.5万元,纯收入4.5万元。加上政府产业扶贫更新蔗奖补3000元,全家种蔗纯收入达4.8万元。平纳屯的马永款是2015年的退出户,全家三口人,2017年种蔗25亩,产蔗130吨,总收入7万元,扣去成本1.2万元,纯收入5.8万元。截止目前,全村贫困户种蔗,年产蔗100吨的达6户,光种蔗每户收入达5.3万元。快马加鞭未下鞍,脱贫攻坚战尤酣。通过几年的发力精准脱贫,提升发展后劲,庞绍斌在扶贫一线硬是将当地坡地多的自然优势转化为经济优势,致力于科学种蔗,让贫困户的钱包鼓起来,过上好日子、好生活。


  • 友情链接