当前位置:首页 > 扶贫人物 > 漫山遍野桑叶碧 茧衣银蚕吐丝忙

漫山遍野桑叶碧 茧衣银蚕吐丝忙

——记甲篆镇兴仁村种桑养蚕脱贫致富能手卢君刚

更新时间:2018-11-21 17:06:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:黄治萌 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网巴马讯(黄治萌)兴仁村地处巴马瑶族自治县甲篆镇旅游景区,毗邻凤山县三门海镇,是壮、汉、瑶等多民族聚居的边界村寨,距离巴马县城50公里,地质多为丘陵地带,土地贫瘠,人多地少,几无农田。这里祖祖辈辈都是种植包谷为主食,兼饲家禽家畜。家住甲篆镇兴仁村村民卢君刚也和全体村民一样,过着刀耕火种的传统农业生产生活方式,一年忙到头,也没有解决温饱问题,是该村的贫困户之一。

打自脱贫攻坚战实施以来,卢君刚因地制宜,充分利用帮扶政策,在巴马税务局帮扶干部的引导下,利用有限的土地资源、加上开荒造地,“退(玉)米上桑(苗)”,大力发展种桑养蚕,已经尝到了甜头,为脱贫致富奠定了产业基础。

起初,卢君刚因为怕养蚕技术跟不上,不敢大胆种植桑苗。村两委组织养蚕户外出考察,卢君刚和全村20多名村民代表一起,到“蚕茧之乡”宜州区考察蚕桑产业,当他看到人家种桑养蚕见效快、生产周期短的优势之后,他对种桑养蚕有了信心。

卢君刚家有四口人,爱人姚凤鸾是邻县的凤山人,是个既能干又爽朗的农村妇女,两个孩子也已经大学毕业,并且到省外务工。精准识别时候,他家是“因学致贫”。这两年来,他用扶贫贷款三万元,从开始种植3亩桑苗地,发展到10亩,而且已经加入“巴马兴龙桑蚕专业合作社”,为他养蚕产业的发展壮大提供有效的保障。“桑苗有政府送,养蚕有合作社的技术指导,蚕茧通过合作社统一收购,种桑养蚕确实是一条很好的致富路”,卢君刚说。

关于种桑养蚕产业成效情况,卢君刚以自家为例给大家算了一笔账:一年可养蚕三季六个批次,每季可养5张,每张蚕产茧40至50公斤,市场价格每公斤40至50元,平均可以带来2000元以上的经济收益,一年就可增加3至6万元收入,脱贫致富不是梦。

除了种桑养蚕,他家还饲养3头母猪,每年出卖两抱仔猪,加上两个小孩的务工收入,卢君刚的家庭收入不但已经实现脱贫,而且开始向致富迈进,家庭主妇姚凤鸾被评为“三八红旗手”。

在卢君刚的影响和带动下,兴仁村掀起了种桑养蚕的热潮,该村种桑养蚕面积从两年前400亩发展到900亩,全村157个养蚕户100%加入合作社。如今的兴仁村,漫山遍野都是绿油油的桑树,每家每户建养蚕房,在绿化山坡、保护生态的同时,开创了脱贫的新路径。

“感谢党的扶贫政策,种桑养蚕让我实现脱贫,还走上了致富之路,今年我将继续扩大种桑面积,抓牢种桑养蚕这条致富门路。”将要离开时,卢君刚对未来的发展充满了信息。


  • 友情链接