当前位置:首页 > 扶贫人物 > 小小吊瓜籽 种出大梦想

小小吊瓜籽 种出大梦想

更新时间:2018-11-14 09:53:51 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:胡韶丽 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网全州讯(胡韶丽)在石塘镇蒋家岭村,有一位妇联主席叫唐翠莲,她通过种植吊瓜在2014年成功摘掉了贫困的帽子,如今也起了3层楼房。她去年带领种植吊瓜的贫困户,家庭人均稳定纯收入均达到5000元以上,为贫困村脱贫摘帽“一低于”指标作出了很大的贡献。她全心全意带领群众发展产业,注重激发贫困户的内生动力、带动建档立卡贫困户种植吊瓜,依靠产业实现稳定脱贫。    

蒋家岭村辖6个自然村,526户1997人,为“十三五”期间的贫困村。在精准扶贫摸底排查时,因缺乏劳力、长期患病、缺乏产业等因素导致65户195人贫困,如何使贫困户脱贫,增加贫困户收入等问题,她铭记心间,主动“想法子、找路子,出点子”。

心系群众,倾囊相授。唐翠莲始终坚持群众利益无小事,想问题,办事情,时时刻刻把群众利益放在首位。经过广泛的调研,她发现种植吊瓜比起传统的经济作物更有经济价值,而且管理也比较粗放。吊瓜一根苗可以种植四年以上,第一年每亩能产吊瓜籽100斤以上,第二年每亩能产吊瓜籽200斤以上,第三年每亩能产吊瓜籽300斤以上,每斤的价格在13-15元左右。她种植吊瓜已经有7、8个年头,对管理有一套自己的方法,对那些吊瓜种植户她总是把好的经验和技术倾囊相授。

示范带动,榜样引领。每当有种植户遇到苗木生病或者果实生病,唐翠莲总是亲自赶去查看病情并对症下药。在她的带领下贫困户种植吊瓜的亩数和户数逐年增加,今年种植面积达上100亩,单是参与的贫困户达5户,甚至还辐射带动到隔壁的村委村民跟着一起种植。2018年预估,能为每户贫困户创收达7万元左右。“希望自己能让更多的贫困户因种吊瓜而脱贫致富。”当问到她的的愿望是什么时,唐翠莲这样说。


  • 友情链接