当前位置:首页 > 扶贫人物 > 扼住命运的咽喉,在脱贫致富的道路上不断前行

扼住命运的咽喉,在脱贫致富的道路上不断前行

——肖新友:脱贫路上的“带头人”

更新时间:2018-11-06 09:47:40 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:李霜霆 唐靖茗 | 责任编辑:曹付嵩 | 点击量:
分享到:

本网平乐讯(李霜霆 唐靖茗)平乐县二塘镇大展村主要地形以黄土丘陵为主,村内无河流,由于受区域位置约束,人畜饮水相对困难,主要以取地下水为主,干旱、洪水等自然灾害都对农业生产影响较大,贫困程度较深,生产资料缺乏,绝大多数农户收入来源于种养业,农业受自然气候条件和市场波动的双重影响。

据统计,该村2014年贫困发生率为27.08%,2015年贫困发生率为18.65%,2016年贫困发生率为15.50%,2017年贫困发生率为11.31%,2018年初贫困发生率6.8%。2018年预脱贫35户124人,力争2018年底整村顺利脱贫,将贫困发生率降到为2.82%。该村在脱贫致富的道路上面涌现出不少贫困户乐观积极面对生活,大力发展产业走上致富道路的例子,其中大展村大冲村自然村肖新友具有典型性。

肖新友是大展村大冲村民,他作为家庭的顶梁柱,于2013年诊断发现自己身患甲亢,由于病情逐渐加重以致严重压迫脖颈,最终再也难以承受高强度的工作,只能以简单的农业种植,打零工为生,为了治疗身体看病买药、做手术使得家庭在短短的时间内花费了将近6万元,这使得原来就只能温饱的生活如雪上加霜愈发艰难。但是肖新友没被病痛打倒,在家人的鼓励下,他积极地去面对治疗,以乐观向上的心态迎接生活,不断地坚持终于有了效果,身体逐渐好转起来,但是看病这几年所造成的窘境也让他不知所措,但是家中还有年迈需要照顾的父母以及年幼正在读书的孩子,他们既是他沉重的责任也是他坚强的后盾,强烈的责任感让他打起精神,秉持着要给家人更好的生活这个信念,努力想办法去改变现状。

刚开始他举步维艰,既没有资金,也没有什么技术,文化水平也不高,他不知道究竟应该怎么做,究竟该做些什么,也曾经外出去厂里打过工,做过一些小本的生意,但是由于文化低以及经验不足,一直磕磕绊绊,甚至做着亏本的生意,但是这些都没能让他放弃,强烈的想要脱贫的意志是他不断重整旗鼓的动力,他虽然文化程度不高,但是也知道要想真正脱离眼前的困境,最重要的还是要自己主动去做。后来他了解到大展村开始通路通车,他想起家乡的柿子在大城市里很受欢迎,这让他看到了在家乡做生意的可能,可是巧妇难为无米之炊,光有想法没有资金难以创业。正所谓正打瞌睡就有人递枕头,通过政府扶贫政策的不断宣传,他了解到国家对于贫困户的创业政策支持,他主动向帮扶联系人咨询相关的政策,主动参与了产业以奖代补项目,并通过小额信贷政策及小额贷款贴息向农村信用社贷款50000元作为发展起步资金。刚开始他租用了5亩地,并用那笔贷款买了一辆货车,就这样开始做了起来,这样做生意刚好也只能够一家人温饱而已,肖新友又开始琢磨着要把生意做大起来,可是却不知道该怎么做,帮扶联系人了解到情况之后让他去参加县里组织的致富带头人培训,肖新友在培训中不断吸取着知识,接收着农业及创业相关的培训,并在之后把学习到的东西运用到实际之中,不断扩宽产业发展规模及销路,种植的果园由原来仅有的5亩地扩大至30多亩地,每年都要收获两百多万斤的柿子,柿子多了肖新友又开始动起了头脑,他决定扩展业务发展柿饼加工,随着产业发展规模的不断扩大,他自己的产品不但在国内热销,甚至远销国外,年收入也高达4万多元。于此同时他还给同村的贫困户提供了发展就业的机会,雇佣同村其他贫困户进行水果采摘、柿饼加工以及运输等工作,还会收购同村的柿子,这也带动了村民共同脱贫致富。

习近平总书记说过,“要坚定信心。只要有信心,黄土变成金。贫困地区尽管自然条件差、基础设施落后、发展水平较低,但也有各自的有利条件和优势。只要立足有利条件和优势,用好国家扶贫开发资金,吸引社会资金参与扶贫开发,充分调动广大干部群众的积极性,树立脱贫致富、加快发展的坚定信心,发扬自力更生、艰苦奋斗精神,坚持苦干实干,就一定能改变面貌。”肖新友成功脱贫的经历就是习近平总书记这段话最真实的写照,让我们知道只要贫困户能够行动起来,充分利用自身的有利优势,再加上政府大力的政策倾斜和扶持,并不断地为贫困户创造良好的发展条件,未来就一定能够打赢脱贫攻坚战,筑就美丽乡村梦!


  • 友情链接