当前位置:首页 > 扶贫人物 > “猪倌”脱贫记

“猪倌”脱贫记

——浦北县六硍镇利竹村贫困户覃宇的脱贫故事

更新时间:2018-10-23 09:36:31 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:潘定盼 孙培春 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网浦北讯(潘定盼 孙培春) 每天清晨,浦北县六硍镇利竹村贫困户覃宇起床后的第一件事,就是到养殖场仔细查看猪仔生长及记录怀孕母猪进食情况。看到健康的母猪和茁壮成长的猪苗,他露出了幸福的笑脸。

2015年,覃宇一家6口挤在两间不足40平方米的房子,妻子体弱多病,4个小孩读书,生活困难。“戴上贫困户这顶‘帽子’并不光彩,我只想借助政策尽快增收脱贫,让家人过上幸福的生活。”那一年,覃宇成为了该村唯一一户建档立卡的贫困户,他暗自下决心要改善生活。

干部引路,放手一搏

“要想脱贫,得有门路。”帮扶干部梁凤珍提出了自己的想法,“我觉得养猪挺适合你的,你老婆可以在家帮喂猪。”说到养猪,覃宇心中有说不出的苦,前几年,为摆脱贫困,覃宇选择了养猪,并在亲朋好友的支持下买回20头小猪,盼望通过养猪实现增收。

然而事与愿违,覃宇选择养猪时,恰逢猪价达到最高峰,并在当年逐步下滑。开弓没有回头箭,硬着头皮继续养猪的他,在当年年底时发现,除去购买猪苗的成本,不仅没有钱赚,甚至连养猪赊购的饲料钱都不够还。“当希望化成了泡影,连续好几天都没回过神来。”那段时间,每每想到付出的辛劳和满满的期待,覃宇忍不住偷偷抹眼泪。

“养母猪效益好。你看,一头母猪一年产仔2-3胎,每胎有10头左右,养两个月就可以卖,现在市场价格每头500元左右。每年繁殖出来的猪仔,一部分留着自己养,一部分出售,不但可以自主扩大规模,还能有一部分收入。”梁凤珍说,“养母猪是一个技术活,就是不知道你有没有信心?如果你想养猪,我帮你申请以奖代补扶持政策,最高可以获得5000元的产业扶持资金。”“养猪我有经验,现在还有扶持资金,哪里找这种好事情?”覃宇决定放手一搏。

用心学习,善于总结

“如果母猪在配种后大约3周没有再出现发情,并且有食欲渐增,毛顺发亮,增膘明显,性情温驯,行动稳重,贪睡,尾巴自然下垂,驱赶时夹着尾巴走路等现象,就可以初步判断为妊娠。”为了摸清养母猪的门道,覃宇经常跑到镇上的畜牧兽医站请教,和周边养猪大户咨询养母猪方法和经验,他还特意买了一些关于母猪养殖的书来“充电”。

起早贪黑地忙碌,覃宇从不敢懈怠。稍微有空闲的时间,他就到田间地头收割野菜。“野菜有丰富的维生素,能够给猪更好营养,让猪更好吸收食物。”覃宇对母猪和小猪的喂食有自己的心得。“小猪一天要喂五六次,次数多但喂得少,母猪每天喂三次就可以了。既保证营养,也不至于消化不良。”

2016年,覃宇养了3头母猪和20头小猪,到了年底,卖小猪和肥猪收入4万元。他利用这笔钱和危房改造资金建起新房,当年就脱贫了,日子过得越来好。

发挥特长,致富有道

“要想养出健康优质的猪,科学的管理和喂食很重要,每天清洗圈舍,按时消毒,并且要做好防治工作。我家的猪,主食喂坡上的各种野菜、番薯藤及玉米等。”走进覃宇的养殖场,有活蹦乱跳的小猪仔,也有长得膘肥体壮即将出栏的大肥猪。覃宇说,今年生猪的市场行情还可以,猪价一直保持在18元每公斤,他今年的纯利润6万多元。通过养猪,他已经成了村里小有名气的“猪倌”,常常有村民慕名前来“取经”。

“这是村委寄养在我这里的猪,一共有33头,猪苗还是在我这里购买的呢!他们提供饲料,每头猪给我100元工钱,半年后就有3300元的工钱。真没有想到我还能为村集体经济收入做贡献,感谢村委对我技术的认可。”覃宇说,在他最困难的时候,党和政府没有忘记他,帮扶干部也一如既往地鼓励和帮助他。现在生活好了,他想成立养猪合作社,让更多的贫困户加入到养猪的行业中来。



  • 友情链接