当前位置:首页 > 扶贫人物 > 全州芦笋种植致富带头人唐盛萍

全州芦笋种植致富带头人唐盛萍

更新时间:2018-10-22 09:25:00 | 来源:广西扶贫信息网 | 作者:廖雨刚 | 责任编辑:石晓乾 | 点击量:
分享到:

本网全州讯(廖雨刚) 桂北全州,人杰地灵,物产丰富,全州镇大新村委的大松垃村芦笋种植基地里更是一片郁郁葱葱,近年来芦笋种植带头人唐盛萍带领大家种植芦笋为这片大地增添了一道新的靓丽风景。

芦笋(我国称石刀柏、天门冬)居“世界十大名菜”之首,有“蔬菜之王”的美誉,味道清香鲜美,肉质脆嫩可口,营养丰富全面,是维生素、纤维素、蛋白质和微量元素的天然营养库,含量远高于普通蔬菜瓜果几倍甚至几十倍,营养药用保健价值极高,卫生部2002年将其列入保健食品原料之一,是唯一可直接药用的蔬菜,也是我国岀口量最大、价格最贵的蔬菜之一,唐盛萍组织生产的“桂北山里人牌芦笋”色泽浓绿、脆嫩香甜、营养物质含量更高,远销湖南、广西和广东等各大城市,产品供不应求,发展前景十分看好。

今年43岁的唐盛萍,中等身材,脸上总荡漾着自信,她是全州县政协委员,全州镇大新村委山里人芦笋种植专业合作社的领头人。

2003年从县水泥厂下岗后,唐盛萍下岗不下志,积极想办法勤劳发家致富,起初她想到了种植蔬菜,第一年在大新村租了两亩地种植传统的黄瓜、茄子等蔬菜,价格不高,恰逢又涨大水冲毁了蔬菜基地,为此她亏损了几万元,但她没有打退堂鼓,而是积极想办法,通过听朋友介绍、看电视、上网等了解到种植芦笋是个不错的产业,于是2012年试种两亩芦笋,那一年她摘了两竹蓝芦笋去县城综合市场卖,不一会儿就卖完了,旁边的一位用板车拉了一车蔬菜的大爷奇怪地问她说:“你这两竹蓝菜抵得上我一车菜了,这是什么菜呀,价格这么好?”这让唐盛萍坚定了种植芦笋的信心。

刚尝到甜头,当年却由于天气炎热,有时又加之雨水,芦笋生了病,亏损了好几万元,但唐盛萍痛定思痛,她好好总结经验,认识到了种植芦笋是个技术活,倔强的她从上海、山东等地考察取经,得知芦笋最怕得茎枯病,又请来桂林的技术人员帮搭起了大棚,在悉心种植下,芦笋产业是越做越大。

自己富裕起来了,唐盛萍还积极想办法带领群众种植芦笋致富,她鼓励种植户说,芦笋是一年种,十年收,不要气馁,要坚持,一定会有效益。为此在她的努力下,2014年成立了全州镇大新村委山里人芦笋种植专业合作社,合作社采用“合作社+农户+基地”的产业开发模式,以“提供健康、安全、营养和风味好的农产品”为核心价值目标,以公司牵头参股、民办、民管、民受益为宗旨,按照《合作社法》和现代企业制度要求,设立了成员大会、理事会和监事会,下设有生产技术部、市场部、办公与财务部、采购与质检部四个职能机构,有完善的企业章程,财务管理规范,按照“六统一”和“三自”要求开展经营管理活动,取得了较好的经济效益和社会效益,目前该社成为广西乃至华南最大的芦笋种植企业之一,与湖南、广西、广东、湖北和云南五个省共27个批发商和北京华联等6个大型连锁超市建立了稳固的产销合作关系,2017年销售芦笋673吨,销售额881.5万元,为当地农业结构调整和农民增收作出了重要贡献,先后获得桂林市科技示范户、全州县科技进步一等奖、全州县发展现代农业先进单位、桂林市示范合作社等殊荣。现在合作社社员共有85户,从业人员263人,推广种植芦笋511亩,平均亩产量达到2300多斤,平均亩产值达到1.3万余元。

唐盛萍致富不忘党恩,不忘回报社会,在她的公司里日常安排有7名贫困人员就业,全县芦笋产业共有22名贫困人口就业,她还帮助龙水镇亭子江村委蒋通国种植芦笋,让他实现了从贫困户到芦笋种植大户的转变。作为一名政协委员,唐盛萍除通过产业和劳动就业扶持20多户贫困户脱贫外,还热心各项公益和扶贫事业,2017年7.1特大洪灾后,亲临抗洪一线,运送保健蔬菜芦笋1500斤,慰问救灾干部群众,带领公司全体职工和社员向灾区捐款捐物4.5万元,而且她每年均要往返全县各地向孤寡老人、特困户捐款捐物,据不完全统计,2014年至今,她在自身债务较重、资金紧张的情况下,累计向社会捐赠物款共计15万余元。

据唐盛萍介绍,现在有了自己的芦笋商标,芦笋园里实行了滴水施肥、浇水,科技化节约了成本,研发出的“绿色保健的新概念蔬菜茶”,受到了市场的广泛好评。合作社种植芦笋有500余亩,其中她个人在大松垃村种植芦笋有30多亩,福坪有20多亩,全州芦笋种植在整个华南地区算是比较多的。今年唐盛萍又引进了芦笋新品种,还准备扩建一百多亩,带领大家共同致富。谈到未来,唐盛萍计划未来几年,在全县及周边地区推广发展3000亩以上芦笋种植面积,该项目完成后,基地正常年均可牛产鲜芦4500吨以上,年产值4500万元以上,实现年利润2000万元以上,可解决当地农民600人以上就业、带动当地500户以上农户的联产,将形成华南地区最大的芦笋产业化种植基地之一,并造就一个包括芦笋种苗繁育、种植、购销、物流、农产品深加工、农资供应等行业在内的完整的产业链,这必将为当地产业结构调整、农民增收、扶贫脱困和经济社会发展作出新的贡献。



  • 友情链接